12.02.2024

ЦБ сохранит ключевую ставку в 16 процентов

Банк России на первом в этом году заседании по ключевой ставке 16 февраля сохранит ее уровень на нынешних 16% годовых, считают все опрошенные «Российской газетой» аналитики.

Банк России на первом в этом году заседании по ключевой ставке 16 февраля сохранит ее уровень на нынешних 16% годовых, считают все опрошенные «Российской газетой» аналитики. Инфляция уже замедляется, но судить о том, насколько устойчив этот процесс, пока рано. Поэтому ЦБ, скорее всего, начнет снижать ставку не раньше лета и может довести ее к концу года до 12% годовых — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

«С точки зрения последних экономических данных все более-менее спокойно, нет давления на ставку. Тем более и динамика курса рубля в порядке», — отмечает главный экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Проще говоря, чтобы повышать ставку, дальше не видно аргументов (и уже дальше «некуда», учитывая достигнутый рекордный уровень жесткости денежно-кредитной политики), а снижать еще рано, констатирует она.

Годовая инфляция в России в декабре снизилась до 7,4% с 7,5% в ноябре, но все еще значимо выше целевых 4%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала в декабре, что «пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется». Целью ЦБ остается возврат инфляции к целевому уровню в 4%. Пространство для снижения ставки в этом году может появиться во втором полугодии, добавляла в январе глава Центробанка.

«Мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы продолжат замедляться благодаря стабильному курсу рубля и жестким денежно-кредитным условиям. Основным фактором повышенного роста потребительских цен сейчас остается сильный внутренний спрос», — рассказывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Так, росту потребительских цен способствуют дефицит кадров на рынке труда и рост зарплат, который опережает производительность труда, констатирует он. «Рынок труда остается крайне напряженным, дефицит кадров усиливается. Так, безработица в ноябре осталась на историческом минимуме в 2,9%. Из-за дефицита кадров зарплаты растут быстрыми темпами, опережающими производительность труда. По данным Росстата, зарплаты в октябре выросли на 9,9% в реальном выражении и на 18,2% в номинальном выражении. Это проинфляционный фактор», — отмечает Васильев.

«Мы ожидаем, что ЦБ сохранит нейтральный сигнал на ближайшие заседания (март и апрель) и продолжит готовить рынок к вероятному снижению ключевой ставки позднее в этом году», — прогнозирует Васильев.

Возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине года (в июне или в июле), когда инфляция начнет устойчиво замедляться, добавляет эксперт. По его словам, в базовом сценарии к концу года ожидается замедление инфляции до 6% и снижения ключевой ставки до 12%.

Сохранение ключевой ставки на пятничном заседании вряд ли окажет выраженное влияние на российский рынок, добавляет старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев. «Доходности на долговом рынке могут остаться вблизи текущих уровней, а краткосрочная динамика курса сейчас слабо реагирует на исходы заседаний Банка России. Стоит отметить, что регулятор теперь будет публиковать и резюме своих обсуждений — первая такая публикация запланирована на 27 февраля. На этом фоне реакция рынка на решения ЦБ может быть более растянутой по времени, чем ранее», — рассказывает эксперт.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Роман Маркелов

Как отмечаеот Васильев, решение ЦБ сохранить ставку не окажет значимого влияния и на банковские продукты. «Сейчас ключевая ставка, ставки по кредитам и вкладам находятся на своих пиках и далее последует снижение. В целом мы ожидаем, что ставки по вкладам останутся в ближайшие месяцы вблизи текущих высоких уровней», — прогнозирует он.

В Центробанке ранее отмечали, что ключевая ставка будет оставаться высокой, пока не проявится устойчивая тенденция к замедлению роста цен

По мнению Васильева, стоит ожидать постепенного умеренного снижения ставок по вкладам и кредитам в последующие месяцы по мере вероятного дальнейшего замедления инфляции и увеличения ожиданий снижения ключевой ставки летом-осенью. «Мы полагаем, что ставки по депозитам к концу года могут снизиться в диапазон 10-12%», — резюмирует он.

В октябре 2023 г. в Центробанке заявляли, что на тот момент в России темпы роста цен проходили максимальную точку. При этом годовая инфляция достигнет пика весной-летом 2024 года.

В минэкономразвития отмечали, что двузначные цифры инфляции удалось обуздать. В январе уровень инфляции в 2024 году прогнозировали в 4,5%. При этом к целевым значениям, как отмечали в министерстве, инфляция вернется к 2025 году. Однако при сохранении открытости экономики, плавающего курса национальной валюты, как признают в минэкономразвития, это непростая задача.

Цитата

Эльвира Набиуллина, глава Банка России:

«Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется. Мы видим пространство для снижения ставки в этом году скорее во втором полугодии».

Роман Маркелов

Последние новости

Силуанов ожидает сохранения курса рубля на уровне 90 за доллар

Антон Силуанов дал прогноз по курсу рубля. Министр финансов считает, что доллар будет продаваться в районе 90 рублей.

В Ростовской области продолжат развивать виноградарство и виноделие

В Ростовской области собираются продолжать развивать виноделие и виноградарство.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *