Цифровой завод: на НЭВЗе запустили единую интеллектуальную систему

Новочеркасский электровозостроительный завод модернизировал производство.

Новочеркасский электровозостроительный завод модернизировал производство. На предприятии рассказали о том, как работает новая система.

Цифровая автоматизация на предприятии - не далекое будущее, а настоящее. Один из локомотивов региональной экономики, Новочеркасский электровозостроительный завод, связал все свои производственные площадки единой интеллектуальной системой. Это совершенно новое решение для отечественного машиностроения.

НЭВЗ первым во всём «Трансмашхолдинге» полностью перешел на цифровые технологии. Сейчас они поэтапно внедряются во все производственные циклы. Уже наладили мониторинг работы оборудования.

«Эта система позволяет нам правильно планировать загрузку персонала по сборочным постам. Обеспечивает загрузку операторов не менее, чем на 85 процентов», - рассказывает руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» Игорь Молокаев.

Датчики, передающие информацию обо всех параметрах работы, есть не только на станках. Каждое изделие теперь снабжают специальными маячками, они позволяют отслеживать движение заготовок между цехами. Мало того, все единицы транспорта - от грузовика до маленького электрокара - соединены общей системой мониторинга. Как движутся грузы, детали, узлы, отчего возникают непредвиденные простои и какие нужно принять решения, чтобы их устранить - все это теперь прерогатива цифровых алгоритмов.

Но и это ещё не всё. На НЭВЗе создали и уже опробовали цифровую модель всего завода. По сути, это логико-математическое описание всех процессов. Теперь их можно не только увидеть на мониторе компьютера, но и смоделировать таким образом, чтобы наладить работу с максимальной эффективностью. Отдельные элементы системы «Цифровой завод НЭВЗ» начали внедрять с прошлого года, но экономический эффект уже ощутили.

«На станках, где мы реализуем постпроцессинг, в зависимости от управляющих программ и от того, как долго мы их внедряли, мы получаем от 5 до 30 процентов повышения производительности. По каждому решению получаем точечные плюсы и эффекты», - отмечает руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» Игорь Молокаев.

Все элементы цифровых систем мониторинга сходятся в одном месте. Ситуационный центр - мозг всего проекта. Именно сюда стекается информация о технологических процессах, происходящих на производстве. Здесь весь этот колоссальный объём информации обрабатывают и анализируют. Далее на основе полученных данных принимают те или иные управленческие решения.

Компьютерное зрение, беспилотное движение грузов по радиочастотным меткам, смарт-инструменты с промышленным Wi-Fi - пока это отдельные системы, призванные, в первую очередь, повысить производительность, а также облегчить труд рабочих и управляющего персонала. В ближайших планах намерены интегрировать все эти элементы в единую систему. Полностью реализовать проект «Цифровой завод НЭВЗ» на предприятии планируют к концу следующего года.

Последние новости

В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»

pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU

На лапки пернатых также повесили бирки.   Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».

Министерство региональной политики Ростовской области возглавит Александр Никиточкин

Фото: Александр Никиточкин, кадр ЕР Глава комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин уходит на повышение.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бору с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *