13.03.2023

Доллар и евро могут рухнуть настолько быстро, что мир не успеет опомниться

Банковский кризис, который начинается в США и грозит стать необратимым, затронул уже и Европу.

Банковский кризис, который начинается в США и грозит стать необратимым, затронул уже и Европу.

Несмотря на относительную устойчивость экономики США (там ведь не идёт война, а инвестиции плавно перетекают из европейского на американский континент), есть один весьма серьёзный фактор, который может свести на нет все усилия властей и ФРС.

Я не экономист, чтобы рассуждать о причинах кризиса и его развитии. Скажу только одно: самый страшный враг банковской системы – это паника.

Помните, как год назад население России кинулось в банки за наличностью? Мы стояли на пороге подобного кризиса, н спасли нас, во-первых, грамотные превентивные меры правительства Мишустина и моментальное реагирование банковской сферы на этот вызов.

Помните ставки в 20-30%% годовых, под которые банки начали привлекать средства граждан? В течение нескольких недель отток капитала удалось остановить, а спустя два-три месяца доверие к банковской сфере было восстановлено, кризис миновал.

Что, в общем, было предпринято правительством? Самое главное – дали банкам столько ликвидности, сколько было необходимо. В результате все обращавшиеся за наличностью её получили. Подумайте только: если бы банки прекратили выдавать гражданам вклады, этот снежный ком было уже не остановить.

По всей видимости, был включён на полную катушку печатный станок. Инфляция тех месяцев подскочила до двухзначных цифр впервые за десятилетия и держалась на таком уровне едва ли не полгода. А государство тем временем насыщало и насыщало страну деньгами, не боясь разогнать инфляционные процессы. В результате были поддержаны социально не защищённые слои населения путём дополнительных социальных выплат, в т.ч. пенсий и пособий, были значительно повышены зарплаты в разных сферах – и всё это помогло преодолеть нависший над страной банковский кризис. Наша экономика выдержала и, по всей видимости, получила задел под будущий бурный рост.

Мы уже видим, как взамен импортным одежде и обуви приходят отечественные – причём достойного качества и по приемлемой цене. Как мы после кризиса 90-х и 2013-2014 годов привыкли к отечественным продуктам, причём настолько, что импорт мало уже кто и вспоминает, так сейчас начинаем привыкать к продукции отечественной лёгкой промышленности.

Пройдёт ещё пара лет – поднимется станкостроение, а с ним – и другие отрасли, в т.ч. автомобиле- и авиастроение.

Вполне возможно, что эта продукция не сможет конкурировать на 100 процентов с зарубежной, но трудно себе представить, на чём бы мы летали и ездили, не будь у нас сейчас суперджетов и собственного производства вагонов и локомотивов.

Спасло нас от намечавшегося кризиса и гиперинфляции то, что наша экономика – она на 60-70 процентов товарная, в то время как экономики, например, США и Великобритании на 70-80 процентов – это экономики услуг. Об этом я несколько месяцев назад рассуждал в своём материале «Мировая экономика обмана: какова в действительности доля РФ?». Не поленитесь – перечитайте.

И вот сейчас США столкнулись с тяжелейшим банковским кризисом, который можно залить только деньгами. Если не будет достаточного количества наличности, банки начнут штурмовать, паника всё погубит. Уже сегодня судороги прошли по банкам Европы – вслед за США народ кинулся снимать деньги. На фоне тревожного состояния последних месяцев и высокой инфляции, которую Евросоюз сам себе и смастерил, борясь с Россией, эта паника вполне объяснима.

Выход один – включать печатный станок. На всю! Только так можно будет устранить фактор паники и удержать банковский сектор от краха.

Но что это даст в перспективе? Это даст, вполне возможно, неконтролируемую инфляцию, когда доллар и евро начнут обесцениваться не по дням, а по часам.

Ко всему этому прибавьте госдолг некоторых стран, который иногда превышает в разы ВВП. Если экономика государства является экономикой реального сектора, это нестрашно (Помните у Пушкина: «И почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет»?). А вот если три четверти экономики составляют услуги…

Но знаете, что интересно?

Бенефициаром в этой ситуации выйдет отнюдь не Россия, которой в этом случае придётся распрощаться даже с надеждой вернуть замороженные валютные активы. Выгоду получит не Китай, у кого, кажется, больше двух триллионов долларов в трежерис.

В любом случае выгодоприобретателем будут США. Ну, посудите сами: бреттон-вудская система трещит по швам. Судя по всему, доля доллара в мировой экономике будет с годами стремительно снижаться, пока и вовсе не сойдёт на нет. Так почему бы, если процесс неотвратим, его не возглавить?

Я не удивлюсь, если со временем выяснится, что нынешний банковский кризис организован искусственно – чтобы погубить доллар вообще, как таковой.

Слухи о новой валюте – амеро – ходят уже много лет, и они имеют под собой основания. Ну представьте: доллар обвалился, США отказываются от доллара – и всех, кому они должны, они прощают. Вводят амеро, и – здравствуй, новая жизнь, жизнь без долгов! Здравствуй, бурный экономический рост – с чистого листа.

Нет, наверно, для приличия они предложат обменять свои трежерис на новую валюту, при этом установив невыгодный курс – что-то вроде ваучеров Чубайса.

Кто-то покрутит у виска, скажет: фантастика! Но – не скажите! Ведь и выгода, и соблазн это сделать столь очевидны, что, судя по всему, у многих за океаном руки чешутся. Новая валюта на фоне разрушенной безнадёжно (уже в ближайшей перспективе) экономики Европы пойдёт резко в рост – и цикл денежной эксплуатации мира может повториться.

А теперь вопрос: что с того России? Не думаю, что в этом случае мы будем в шоколаде. И самое скверное то, что беднейшие страны станут в одночасье нищими, начнутся войны за еду и ресурсы. И как в этом случае всё пойдёт, трудно даже представить.

Лучше бы, конечно, не было этих потрясений. Но вот посмотрите – разве не очевидно, что всё зло мира проистекает из одной этой бандитской страны?

Нет, я не против американского народа, я не хочу гибели США. Просто интересно: когда же весь мир, наконец, поймёт, кто реальный враг, и поставит его на место?

https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2022/03/rubli-davajte.mp4

Последние новости

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *