Эксперт назвал ипотеку для инженеров и ученых хорошим стартом для «настройки» государственных ипотечных программ

Предложение ВЭБ по внедрению специальной ипотеки для ученых и инженеров назвали перспективной задумкой в свете глобальной идеи сделать механизм ипотеки с господдержкой более точечным.

Предложение ВЭБ по внедрению специальной ипотеки для ученых и инженеров назвали перспективной задумкой в свете глобальной идеи сделать механизм ипотеки с господдержкой более точечным. Об этом рассказал директор по взаимодействию с инвесторами ГК «А101» Анатолий Клинков. Данный механизм, по его словам, это логичное развитие IT-ипотеки, которая себя положительно зарекомендовала.

Анатолий Клинков отмечает, что у регуляторов уже накопился опыт по избеганию «детских болезней» адресных ипотечных программ. В частности, IT-ипотеку на начальном этапе было сложно получить из-за большого количества дополнительных требований к заёмщику.

«Новые адресные программы помогут строительной отрасли, как одной из ключевых для российской экономики, избежать спада после возможной отмены госсубсидированной ипотеки. При этом регионы получают дополнительный механизм по стимулированию появления новых наукоградов и университетских кампусов. Кроме того, государство получает возможности по поддержке ключевых для экономики и общества направлений», — отмечает Анатолий Клинков. 

Однако, одной ипотеки для ученых и инженеров может быть недостаточно для поддержки рынка после ожидающихся в июле 2024 года изменений. По мнению эксперта, для этого необходимо куда большее количество адресных программ. Одними из самых перспективных направлений может стать т.н. «Зеленая ипотека». Она, помимо поддержки рынка, может значительно повысить энергоэффективность жилого фонда страны в долгосрочной перспективе. Отличными инструментами могут стать и ипотечные программы для врачей, сотрудников МЧС и других работников социальной сферы, а также молодежная ипотека.

Молодежная ипотека, к примеру, будет очень востребована у граждан возрастом до 30 лет, которые только начинают свой карьерный путь. Максимальный срок кредитования по такой ипотеке мог бы составлять до 50 лет. Это может помочь снизить ежемесячные платежи по кредиту. Если государство сможет субсидировать такую программу, то целесообразная процентная ставка тут может быть не более 3%. Максимальную сумму кредита для такого вида ипотеки стоит обозначить в размере 15 млн рублей для Москвы, Петербурга и их областей и до 12 млн рублей для остальных регионов. Первоначальный взнос достаточно установить на уровне 15%. Также можно выдавать молодым супругам после регистрации брака в ЗАГС государственных сертификатов на часть первоначального взноса в размере, например, 500 тысяч рублей.

«Недавние выпускники вузов, как правило, не могут купить собственное жилье из-за сравнительно невысоких доходов. Однако для молодых людей квартирный вопрос не менее актуален, чем для опытных специалистов. По данным опросов, почти половина россиян в возрасте до 25 лет, состоящих в браке, не хотят заводить детей как раз из-за отсутствия собственного жилья. Еще около 35% респондентов этого возраста называют наличие собственной квартиры одним из ключевых условий при принятии решения о вступлении в брак. Возможные условия по молодежной ипотеке позволят молодым семьям приобрести не просто студию или однокомнатную, а сразу просторную семейную квартиру», — прокомментировал Анатолий Клинков.

Последние новости

Информационные встречи о профилактике ВИЧ/СПИД

В рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни,

В Ростовской области после вмешательства прокуратуры инвалиду предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура Таганрога по обращению матери ребенка-инвалида провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Виктория Абрамченко может сменить Виталия Кушнарева в Госдуме от Ростовской области

Президиум генсовета «Единой России» предложил кандидатуру бывшего вице-премьера правительства РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *