Газета "Правда": Большинство россиян не откладывают деньги на «чёрный день»
24.11.2022

Газета "Правда": Большинство россиян не откладывают деньги на «чёрный день»

Иногда складывается впечатление, что разные граждане нашей страны живут будто в разных мирах.

Иногда складывается впечатление, что разные граждане нашей страны живут будто в разных мирах. Пограничной линией здесь служит уровень дохода, который у одной (небольшой) части населения внушительный, в то время как основная масса людей едва сводит концы с концами. Особенно это бросается в глаза, когда рафинированные аналитики раздают советы людям, как им приумножить «нажитое непосильным трудом». Вот и на этот раз очередной эксперт, обращаясь к обеспеченной аудитории, поделился своим мнением, как гражданам позаботиться о своих сбережениях в новых суровых реалиях. Тем, у кого этих сбережений нет и в помине, остаётся лишь разводить руками.


Кратчайшим путём к сохранению богатства являются ежемесячные отчисления около 5—10% от своего дохода на случай непредвиденных обстоятельств — такими соображениями поделился с «ПРАЙМ» руководитель отдела одного из столичных банков. Как уточнил эксперт, с помощью вкладов ускорить процесс приумножения богатства не получится, но сохранить накопления и получить доход, который поможет победить инфляцию, вполне достижимо.

При этом, согласно опросам, лишь треть граждан России имеют возможность делать накопления. Около 64% из них каждый месяц откладывают менее пяти тысяч рублей. 20% из числа сберегателей — от пяти до десяти тысяч рублей, а девять процентов — от 15 до 20 тысяч рублей. Свыше 20 тысяч получается скопить лишь семи процентам, свидетельствуют данные опросов. А что делать большей части граждан страны, живущей от зарплаты до зарплаты? Но даже если каким-то чудом среднестатистическому россиянину удастся выкроить из своей медианной зарплаты (39 тысяч рублей по стране) «лишние» 4 тыс. рублей в месяц, то разве это станет хорошей гарантией на случай наступления трудных времён? Которые, к слову говоря, уже пришли, учитывая высокую инфляцию. С другой стороны, понятно, что отложить десятую часть дохода, к примеру, топ-менеджеру банка и рядовому пенсионеру — это, мягко говоря, не совсем одно и то же.

Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления, а если и делают, то в массе своей способны откладывать лишь микроскопические суммы?

«Объём накоплений большинства граждан России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой, да и распределение оставляет желать лучшего. Так что если и выделять факторы, из-за которых в России сложнее накопить, то на первое место можно поставить высокий уровень неравенства распределения доходов, это хорошо видно по соотношению медианной заработной платы к средней. В странах с высоким уровнем жизни, например в Швейцарии, оно равно примерно 90%, то есть у большинства швейцарцев заработные платы очень близки к среднему уровню. А в России это отношение равно 63—65%, то есть у большинства россиян заработная плата на 35—37% ниже средней. Напомним, медианная заработная плата в России 39 тыс. рублей», — сказал «Правде» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade .

Что ещё мешает россиянам возвыситься над бедностью?

«На второе место среди факторов, которые ме-шают гражданам России накапливать сбережения, можно поставить комбинацию из постоянно слабеющего курса рубля и высокой инфляции. При высокой импортной зависимости падение курса рубля обесценивает сбережения граждан в национальной валюте. Если представить ситуацию, в которой за последние 15—20 лет курс российской валюты не падал, то покупательная способность сбережений граждан была бы в 2,5—3 раза больше нынешних уровней. И это — не считая аналогичного влияния на покупательную способность доходов граждан. Так что каждый россиянин может самостоятельно примерить на себя потери в уровне жизни из-за ослабления курса рубля за последние 15—20 лет на 150—200%. Если бы этих двух негативных факторов не было, то уровень жизни и накопления в России были бы в 2—3 раза выше текущего», — отметил аналитик.

Можно ли рассматривать банковские вклады как страховку от инфляционного обесценивания накоплений?

«В большинстве случаев банковский вклад не позволит обогнать инфляцию, в лучшем случае выплаты по вкладу позволят покрыть 80—90% инфляционных потерь», — отметил эксперт.

Итак, есть ли шанс, что число людей, имеющих возможность откладывать что-то на будущее, станет возрастать? Аналитики настроены скептически.

«Очень сложно делать накопления в условиях постоянного шока, нестабильности и сокращения доходов. В текущем году реальные располагаемые доходы населения рухнули в марте до 7,2%, в начале лета показатель составлял 6,9%, в августе — 3,8%, к октябрю падение составило 2%. При этом порядка 19 млн человек имеют доходы ниже МРОТ. А если обратиться к статистике Росстата, то картина у нас следующая: граница бедности — это 13,8 тыс. руб. в месяц, и в первом полугодии таких граждан оказалось 17,6 млн человек. Учитывая, что только 26% граждан делают накопления, это и есть «средний класс», который продолжает сокращаться», — отметил в беседе с «Правдой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» .



Последние новости

Сел за руль пьяным повторно – получи реальный срок

В Целинском районе вынесен приговор по уголовному делу об управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Шахматно-шашечный турнир в рамках декады инвалидов прошел в Шахтинском краеведческом музее

В Шахтинском краеведческом музее в рамках декады инвалидов состоялся шахматно-шашечный турнир Шахтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов совместно с АНО ЦСОН «Мы вместе».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *