03.04.2024

Госдума приняла закон о списании процентов для заемщиков-участников СВО

Участникам специальной военной операции спишут проценты по потребительским кредитам, которые начисляются в период кредитных каникул.

Участникам специальной военной операции спишут проценты по потребительским кредитам, которые начисляются в период кредитных каникул. Такой закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

Правительственная инициатива вводит новую льготу для участников специальной военной операции, касающуюся потребительских кредитов. Бойцы  уже могут воспользоваться   механизмом кредитных каникул, позволяющим им временно приостановить исполнение своих обязательств по кредитному договору на срок участия в СВО, увеличенный на 30 дней. Однако пока в течение этого периода им начисляют проценты по кредиту. «Приняты поправки, которыми предусматривается списание начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников специальной военной операции», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, после принятия закона банки должны будут в течение десяти дней уведомить заемщика об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также направить ему уточненный график платежей. Если окажется, что гражданин уже уплатил проценты во время кредитных каникул, банк должен будет перенаправить эти средства на погашение основного долга.

Ко второму чтению инициатива была дополнена. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о поправке, согласно которой в число граждан, получающих данную льготу, включат сотрудников Росгвардии, задействованных в СВО.

При этом банкам возместят половину недополученных доходов по процентам. На это потребуются дополнительные расходы бюджета РФ в размере около 5,7 млрд рублей, рассчитали в кабмине.

Предусматривается, что в случае окончательного принятия и подписания документ вступит в силу со дня официального опубликования. Нормы законопроекта распространяются на правоотношения, возникшие с 7 октября 2022 года — именно с этой даты начал действовать закон о кредитных каникулах для участников СВО.

Член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин сказал «РГ», что не только снизится финансовая нагрузка на семьи участников СВО — данное предложение также может стимулировать большее количество граждан идти на военную службу. Ведь они будут знать, что их интересы будут защищены.

rg.ru, © РИА Новости / Владимир Федоренко

Метки: СВО , списание долгов

Последние новости

В Ростовской области может быть внедрен электронный сбор подписей в поддержку кандидатов

Готовится предложение о внедрении на выборах депутатов Законодательного Собрания области сбора подписей через портал «Госуслуги».

Прокуратурой организована проверка по публикации  в сети «Интернет» о нарушении прав детей

В сети «Интернет» распространена информация о нахождении без сопровождения взрослых двух малолетних детей на улице в Красном Сулине.

Президент Казахстана оказался гораздо мудрее, чем некоторые о нём думали

Так ли это совпало с международной обстановкой и со стремительно усиливающейся ролью России в мире, но многие, в том числе  бывшие советские республики, в последнее время начали менять свои позиции по многим вопросам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *