Хлебопекарная отрасль Дона: строительство новых и расширение действующих производств
15.11.2022

Хлебопекарная отрасль Дона: строительство новых и расширение действующих производств

15 ноября – ИА SM.News. По информации минсельхозпрода Ростовской области, в донском регионе функционируют 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен.

https://www.donland.ru/

15 ноября – ИА SM.News. По информации минсельхозпрода Ростовской области, в донском регионе функционируют 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Производственные мощности по выпуску хлеба и хлебобулочной продукции на Дону – 400 тысяч тонн – используется на 35%. За 9 месяцев 2022 год на Дону произведено более 100 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения и более 22 тысяч тонн хлебобулочных изделий длительного хранения.

По мнению специалистов, активное развитие отрасли обусловлено двумя причинами. Первая — возможность использовать местную сырьевую базу.

— Донские хлебозаводы используют в производстве отечественное сырье, так как уровень самообеспеченности Ростовской области зерном составляет почти на 500%, — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — В этом году Ростовская область заняла первое место в России по урожаю пшеницы, валовой сбор которой составил 13,4 млн тонн. Сейчас уже завершается осенняя посевная кампания, которая закладывает основу зернового урожая следующего года.

Вторая причина успешности донской хлебопекарной промышленности – надежная поддержка от государства.

— За девять месяцев на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий было направлено более 54 млн рублей господдержки. Кроме того, предприятиям донского пищепрома на приобретение оборудования и модернизацию производства было выделено 82 млн рублей из областного бюджета, — рассказал Виктор Гончаров.

В этом году 30,5 млн рублей получила известная донская компания, выпускающая продукцию под брендом «Аютинский хлеб» (ИП Гуковская М.Ю.). По данным донского минсельхозпрода, на сегодняшний день мощность аютинского предприятия по выпуску готовой продукции составляет уже более 68 тысяч тонн в год. Начав в 1994 году с одного вида продукции, компания сегодня выпускает уже порядка 60 наименований хлебобулочных изделий.

Для обеспечения предприятия сырьем работает собственный мельничный комплекс. Производственные цеха оснащены высокотехнологичным хлебопекарным оборудованием ведущих производителей, полностью автоматизированные линии заменяют ручной труд. На заводе успешно сертифицированы система менеджмента качества и система менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие стандартам ГОСТ. Кроме того, всё входящее сырье и готовая продукция контролируется по качественным показателям системы ХАССП. С 2013 года предприятие участвует в системе добровольной сертификации «Сделано на Дону».

— Это однозначный лидер по объемам производства и продаж в хлебопекарной отрасли Дона, и отрадно, что компания не останавливается на достигнутом, а планирует увеличить мощности за счет дополнительных производственных линий, — подчеркнул посетивший на днях производство и новый логистический комплекс предприятия Виктор Гончаров.

Введенный в эксплуатацию крупный логистический комплекс площадью более 12 тысяч квадратных метров с допустимой ежесуточной оборачиваемостью продукции в 200 тонн позволит совершать более 200 рейсов в день в 4000 торговых точек не только Ростовской области, но и других регионов . Кроме того, новый центр включает в себя цех по переработке начинок и склад шоковой заморозки. По данным компании, инвестиции в его строительство составили порядка 550 млн рублей.

Следующим этапом развития предприятия станет увеличение производства мелкоштучной выпечки: для этого ускоренными темпами сейчас ведется строительство нового производственного подразделения, которое планируется завершить до 2024 года.

Автор
Светлана Лукьянчикова

Последние новости

Сел за руль пьяным повторно – получи реальный срок

В Целинском районе вынесен приговор по уголовному делу об управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Шахматно-шашечный турнир в рамках декады инвалидов прошел в Шахтинском краеведческом музее

В Шахтинском краеведческом музее в рамках декады инвалидов состоялся шахматно-шашечный турнир Шахтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов совместно с АНО ЦСОН «Мы вместе».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *