Из Волгодонска уплывут в Турцию четыре зеленых парогенератора

Завод «Атоммаш» в Волгодонске начал отгрузку основного оборудования для третьего энергоблока АЭС «Аккую» в Турции.

Завод «Атоммаш» в Волгодонске начал отгрузку основного оборудования для третьего энергоблока АЭС «Аккую» в Турции.

Утром 22 апреля из ворот корпуса №1 «Атоммаша» на транспортерах вывезли четыре «турецких» парогенератора. В ближайшее время парогенераторы доставят на спецпричал завода на Цимлянском водохранилище, где оборудование перегрузят в речное судно.

Парогенераторам предстоит преодолеть по воде около 3 тысяч километров до строительной площадки АЭС «Аккую» на берегу Средиземного моря на юге Турции.

Сегодняшняя отгрузка была приурочена к 50-летию начала Всесоюзной стройки завода «Атоммаш. В рамках торжественной церемонии отгрузки были награждены ветераны стройки и отличившиеся работники завода. Ветеранам показали, как сейчас выглядит завод.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом»  Алексей Лихачев  в своем видеообращении к участникам торжественной церемонии отметил, что современное поколение атоммашевцев добилось многого.

- Сегодня Атоммаш - крупнейшее в стране предприятие атомного машиностроения. Каждый год вы поставляете длинноцикловое оборудование для строек Росатома в России и за рубежом. В прошлом году установлен мировой рекорд атомного машиностроения: вы отгрузили пять реакторов и 18 парогенераторов для России, Турции, Индии и Китая. В этом году перед вами стоят не менее значимые задачи. Общий объем заказа на ближайшие годы - оборудование ядерного острова и машинного зала для 10 энергоблоков в Российской Федерации и в наших странах-партнерах. Уверен, что вы достойно справитесь и с этой задачей, - заявил Лихачев.

Отгрузка оборудования для Турции будет продолжена. В мае с «Атоммаша» будут отгружены внутрикорпусные устройства реактора и верхний блок для третьего энергоблока АЭС «Аккую». В настоящее время на заводе изготавливают ключевое оборудование для четвертого энергоблока станции. Ранее завод поставил в Турцию оборудование для двух первых энергоблоков станции. Физический пуск первого блока АЭС «Аккую» намечен на 2024 год, ввод в эксплуатацию - в 2025 году. Четвертый энергоблок станции планируется запустить в 2028 году. Общая электрическая мощность АЭС после запуска всех четырех энергоблоков составит 4,8 ГВт (для сравнения, установленная мощность Ростовской АЭС равняется 4,07 ГВт).

Константин Прибрежный

Последние новости

Информационные встречи о профилактике ВИЧ/СПИД

В рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни,

В Ростовской области после вмешательства прокуратуры инвалиду предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура Таганрога по обращению матери ребенка-инвалида провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Виктория Абрамченко может сменить Виталия Кушнарева в Госдуме от Ростовской области

Президиум генсовета «Единой России» предложил кандидатуру бывшего вице-премьера правительства РФ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *