Константиновский гидроузел готовится к новой навигации
19.01.2023

Константиновский гидроузел готовится к новой навигации

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. После завершения навигации на Константиновском гидроузле полным ходом идут плановые межнавигационные работы по техническому об-служиванию и текущему ремонту сооружений и оборудования.

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. После завершения навигации на Константиновском гидроузле полным ходом идут плановые межнавигационные работы по техническому об-служиванию и текущему ремонту сооружений и оборудования.
Как рассказал нашему корреспонденту начальник Константиновского гидроузла М.В.Дедов, до начала следующей навигации предстоит выполнить достаточно большой объем работ: частичный ремонт зданий и сооружений гидроузла, плановое техническое обслуживание электрооборудования, ремонт опорно-ходовых частей и механизмов водопроводных галерей основного шлюза и водосливной плотины, промеры глубин на верхнем и на нижнем подходных каналах и другое. Все эти работы выполняются собственной ремонтной службой.
Отдельные виды работ здесь выполняют подрядные организации. Их силами производится частичный ремонт антикоррозийного покрытия металлоконструкций правой створки ремонтных ворот шлюза и ремонт узлов рабочих затворов галереи шлюза.
Говоря о прошедшей навигации, Михаил Викторович отметил, что судоходность 2022 года имела свои особенности. В частности, интенсивность ее несколько снизилась по сравнению с предыдущими годами. Это связано в большей степени из-за санкций, которые, как известно, изменили логистическую цепочку в грузоперевозках. Так, если в прошлые годы через створ Константиновского гидроузла проходило в навигацию до 6000 судов различного назначения, то в прошлую навигацию было прошлюзовано 4232 судна.
– Еще одной особенностью прошедшей навигации стала ее протяженность во времени, – рассказывает заместитель начальника Константиновского гидроузла С.А.Черников. – Обычно навигация завершается в первых числах декабря, а в прошлом году она продлилась до 20 декабря. Это связанно с тем, что в конце осени сильные ветра выдули значительную часть воды из русла Дона и часть судов не смогла пройти вверх по реке. А когда уровень воды более-менее восстановился, то сильные морозы сковали отдельные участки Дона льдом, и для того, чтобы провести суда до места назначения, был привлечен ледокол «Капитан Демидов».
Несмотря на ряд объективных обстоятельств, которые всегда характерны для судоходства по Дону, работники Константиновского гидроузла решают все поставленные задачи, ответственно и профессионально выполняют свои обязанности по безаварийной работе такого сложного технического и инженерного сооружения.
Уже многие годы на Константиновском гидроузле трудится большой и сплоченный коллектив, и именно благодаря четкой и слаженной работе каждого сотрудника уже на протяжении 40 лет обеспечивается бесперебойный пропуск судов, перевозящих людей и различные грузы по реке. За многолетний и добросовестный труд в отрасли Почетными грамотами и Благодарствен-ными письмами ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» награждены такие работники, как О.А.Жирова, В.П.Дадюшкин, Н.Е.Соколов, Н.А.Ермакова, А.А.Голубниченко, Е.С.Завгородняя, О.В.Чередниченко, В.О.Корытцев и С.Н.Кожевникова.

Алексей КОЛОСОВ. На снимке: С.А.Черников и М.В.Дедов.

Фото автора.

Последние новости

Эпидемиолог Ненадская рассказала, почему растет количество заболевших ковидом в Ростовской области

В Ростовской области на прошлой неделе зафиксировано резкое, более чем на 40%, увеличение количества зараженных коронавирусом.

Таганрог: где сегодня нет воды?

Сегодня, 3 февраля, в Таганроге ограничена подача воды на некоторых улицах города.

Таганрогские участники проекта «Ожившие картины» приступили к работе

Встреча участников культурно-исторического фото-проекта «Ожившие картины», посвященного Году педагога и наставника прошла на факультете педагогики и методики начального образования Таганрогского института имени А.П.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *