25.03.2024

Крупнейшему донскому экспортеру зерна закрыли доступ к морю и хотят отжать компанию

Один из крупнейших экспортеров зерна, ростовский ТД «Риф» заявил о попытке рейдерской атаки.

Один из крупнейших экспортеров зерна, ростовский ТД «Риф» заявил о попытке рейдерской атаки. Компании по сути запретили вывозить зерно, что грозит срывом национального проекта. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на владельца компании Петра Ходыкина.

Все началось с того, что с 18 марта флот ТД «Риф» оказался задержан в портах. Причиной стала найденная во всех партиях зерна сорная растительность.

«С 18 марта 2024 года в сформированных на экспорт партиях сельхозпродукции общества ФГБУ «ЦОКЗ» и РРЦ начали обнаруживать абсолютно во всех портах карантинные объекты для всех стран-импортеров. Вызывает беспокойство тот факт, что ранее сформированные аналогичные партии беспрепятственно проходили проверку по безопасности, качеству и импортным карантинным требованиям», — говорится в письме гендиректора ТД Марины Турянской.


Марина Турянская Фото: ТД "Риф"

Письмо отправили заместителю председателя  правительства России  Виктории Абрамченко, министру сельского хозяйства  Дмитрию Патрушеву  и руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю  Сергею Данкверту.

В письме, в частности, отмечается, что другое зерно с данного элеватор спокойно прошло фитосанитарный контроль. И это при том, что все зерно   хранится в портовых элеваторах обезличено.

Также отмечается и то, что проверка на сорную растительность проводится только тогда, когда зерно уже погружено и готово к отправке. По словам Турянской сейчас ни одна из портовых лабораторий не аккредитована в  Россельхознадзоре. Хотя это бы могло избежать целого комплекса проблем и упростить экспорт зерна.

Все это, по мнению гендиректора ТД «РИФ» может привести к срыву   федерального проекта «Экспорт продукции АПК», национального проекта «Международная кооперация и экспорт».



Петр Ходыкин Фото: ТД "Риф"

ТД «Риф» является системообразующим предприятием Ростовской области и одним из крупнейших налогоплательщиков. Только в 2023 году компанией было уплачено 16 миллиардов рублей налогов и 45,5 миллиарда рублей экспортной пошлины.

По словам владельца компании, все проблемы начались после того, как ему предложили продать компанию. Крупный московский экспортер зерна, имя которого не называется, предложил 11 млрд рублей. И это при том, что компанию оценивают в 85 млрд рублей. Да и размер нераспределенной прибыли ТД составлял 22 млрд рублей. В случае отказа Ходыкину пообещали остановить его бизнес.

«За 2023 год мы отгрузили 400 судов. И не было ни одного замечания. Со стороны надзорных органов ни одного возврата ни из одной из стран. Сегодня все суда стоят. Это сейчас и происходит. Во всех до единого кораблях, в Астрахани, Новороссийске, Азове, Ростове — везде, где бы я ни грузил, — везде находят карантинные растения. Причем происходит это только у моей компании, самой большой по экспорту из России», — заявил изданию Петр Ходыкин.

Собственник бизнеса уже обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

«В настоящее время компания ТД "РИФ" подвергается беспрецедентному давлению. Собственника компании заставляют продать ее активы за ничтожно малую стоимость, которая даже не позволит покрыть текущие долги компании, то есть фактически продать компанию себе в убыток», — говорится в письме.

ТД "Риф" является одной из крупнейших компаний Ростовской области

Все происходящее, по словам Ходыкина, наносит ущерб репутации России на мировом зерновом рынке.

Бизнесмен также оценил ущерб компании, как один миллион долларов в сутки. Он также отметил, что в региональных центрах по оценке качества зерна ему подтвердили, что «команда идет из Москвы». Кто же является заказчиком — Ходыкин не знает.

Отметим, что в прошлом году ТД «Риф» подвинули с первого места по объемам экспорта зерна. Сделал это компания «Грейн Гейтс», которой раньше частично владел банк ВТБ. Компания была создана в июне 2022 года. Ее гендиректор и совладелец Илья Алиев, бывший топ-менеджер «Деметра-Холдинга». Среди активов последнего Новороссийский зерновой терминал, доля в Новороссийском комбинате хлебопродуктов и перевозчик зерна по железной дороге «Русагротранс».

Никита Никитин


Последние новости

В Ростовской области может быть внедрен электронный сбор подписей в поддержку кандидатов

Готовится предложение о внедрении на выборах депутатов Законодательного Собрания области сбора подписей через портал «Госуслуги».

Прокуратурой организована проверка по публикации  в сети «Интернет» о нарушении прав детей

В сети «Интернет» распространена информация о нахождении без сопровождения взрослых двух малолетних детей на улице в Красном Сулине.

Президент Казахстана оказался гораздо мудрее, чем некоторые о нём думали

Так ли это совпало с международной обстановкой и со стремительно усиливающейся ролью России в мире, но многие, в том числе  бывшие советские республики, в последнее время начали менять свои позиции по многим вопросам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *