Меры поддержки резидентов приносят доходы в бюджет области: Андрей Харченко о функционировании ТОР

Ростовская область, 18 мая 2023.

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области ©

Ростовская область, 18 мая 2023. DON24.RU. В Законодательном собрании Ростовской области в ходе «круглого стола» на тему «Налогообложение резидентов территорий опережающего развития в Ростовской области» участники обсудили меры поддержки предприятий, которые являются резидентами территорий опережающего развития в регионе. Заседание круглого стола прошло под руководством исполняющего обязанности заместителя Законодательного собрания Ростовской области, председателя комитета по бюджету Андрея Харченко. Во встрече приняли участие представители регионального Правительства, депутаты, специалисты налоговой инспекции, а также администраций территорий ТОР, в число которых входят Донецк, Гуково и Зверево. Они обсудили меры поддержки предприятий, которые являются их резидентами.

Андрей Харченко выступил перед участниками со вступительным словом. Он отметил, что в настоящее время в Ростовской области три города, которые являются территориями опережающего развития. Для их резидентов установлен особый режим ведения деятельности, в том числе с налоговыми льготами и преференциями. Однако в ближайшее время необходимо проработать дополнительные меры поддержки, которые смогут повысить инвестиционную привлекательность региона.

«В России насчитывается 115 территорий опережающего развития, из них 89 – моногорода. Количество подобных территорий постоянно увеличивается. В Ростовской области ими являются города Гуково, Зверево и Донецк. Для резидентов территорий опережающего развития установлен особый режим ведения деятельности, который наделяет налогоплательщиков правом на определенные налоговые льготы и преференции», - открыл заседание «круглого стола» Андрей Харченко.

Также депутат отметил, что сегодня, в соответствии с областным законом о региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области, для организаций, которые являются резидентами ТОР установлена нулевая ставка по налогу на прибыль.

С докладом перед участниками «круглого стола» выступил заместитель министра экономического развития Ростовской области. По словам Романа Шеховцова, на территории Ростовской области действует 21 резидент, на местах ими создано около 1500 рабочих мест, проинвестировано более полумиллиарда капитальных вложений. Число резидентов на территориях ТОР, несмотря на санкции, введенные против России, увеличивается. Так, в прошлом году резидентами стали еще две компании.

«В 2022 году, несмотря на санкции, на территории опережающего развития привлечено два новых резидента. Это ООО «Южная ТеплоЭноргосберегающая Компания» в Зверево и «Донецкий завод строительных материалов» в Донецке. Также два инвестора заявили о намерении стать резидентами ТОР в последнем», - привел статистику Роман Шеховцов.

Кроме того, заместитель министра экономического развития заявил, что в социально-экономическом положении городов Гуково, Зверево, Донецк за время действия режима ТОР произошли положительные изменения. Так, безработица на этих территориях с 2016 года сократилась в несколько раз: Гуково – в 4,7 раз; Донецк – в 2,3 раза; Зверево – в 2 раз. Также созданные резидентами места смогли на 8% обеспечить занятость работников организаций.

Особое внимание Роман Шеховцов уделил преференциям, которые доступны резидентам территорий опережающего развития. В их число входят налоговые льготы как федерального, так и регионального и местного уровней.

«На федеральном уровне – нулевая ставка по налогу на прибыль, на региональном уровне установлено освобождение от налога на имущество организаций на срок 5 лет, на местном – льготы по земельному налогу. С целью повышения привлекательности ТОР в Ростовской области резидентам предоставляются льготные условия по инженерной субсидии», - привел данные представитель министерства экономического развития Ростовской области.

Также специалист отметил, что в 2022 году были разработаны дополнительные меры финансовой поддержи резидентов территорий опережающего развития. В текущем году Минэкономразвития совместно с администрациями моногородов провели рабочие встречи с их резидентами с целью информирования предприятий о действующих и новых мерах поддержки, о преимуществах льготного режима ТОР.

Участники круглого стола пришли к мнению, что действующий льготный режим территорий опережающего развития является полезным и нужным для всех уровней. Например, в 2022 году объем поступлений в консолидированный бюджет Ростовской области превысил объем налоговых льгот более чем в три раза. Однако в ходе диалога с участниками встречи был выделен сдерживающий фактор развития – ограниченный срок действия территории 10 лет, а также ограничения по видам деятельности.

В продолжение встречи начальник отдела камерального контроля № 2 Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ольга Коваленко заявила, что резиденты ТОР принимают меры поддержки, установленные на разных уровнях.

«В 2022 году из 21 резидента воспользовались льготами по налогам на прибыль 12 организаций, 6 организаций – по налогам на имущество», - привела статистику Ольга Коваленко.

Специалист Федеральной налоговой службы также отметила в ходе «круглого стола», что программа льготного режима ТОР достаточна эффективна. Она стимулирует появление новых рабочих мест, что подтверждают статистика и полученные данные в ходе анализов. На данный момент никаких проблем с администрированием у представителей службы не возникает, резиденты добросовестно подходят к исполнению обязательств по налоговым отчислениям.

Представители администраций городов Гуково и Зверево, выступая с докладами на заседании, обратили внимание участников заседания на то, что в администрации городов часто поступают обращения от резидентов, которые связаны с вопросами вложения в открытие и деятельность предприятий.

«Сложности заключаются не только в том, чтобы построить предприятие. Наши города находятся на границе Российской Федерации. В связи с последними событиями предприятия смотрят уже не на Гуково, Зверево или Донец, а на Луганскую и Донецкую области, чтобы создать организацию там. Но нам поступают заявки из разных регионов России, люди интересуются, узнают», - прокомментировал ситуацию представитель администрации города Гуково.

Кроме того, финансовый директор ООО «Росполипласт» Владислава Бронникова из Зверево обратилась с инициативой упростить процедуру включения дополнительных рабочих мест, основных средств приобретения с целью увеличения мощностей предприятия. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо продолжить работу по расширению существующего перечня разрешенных видов деятельности в отношении резидентов, а также списка льгот. Присутствующие на заседании «круглого стола» заверили продолжить работу в направлении улучшения условий для деятельности резидентов на территориях опережающего развития в Ростовской области, а также развития городов Гуково, Зверево, Донецка и региона в целом.

Алина Астафурова

Последние новости

Облизывают яйца ради миллиона: сеть супермаркетов пообещала выплаты из-за отравлений — эффект оказался неожиданный

По миллиону рублей пострадавшим предложили после массового отравления После массового отравления полки в магазинах опустели Источник:

Ростовские врачи спасли пациентку от менингита - DONTR.RU

Женщина страдала от головное боли почти месяц. В Ростове врачи РОКБ провели операцию 53-летней женщине и спасли ее от гибели.

О проведении с 27.05.2024 по 07.06.2024 горячей линии по туристическим услугам

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области сообщает, что с 27 мая по 07 июня 2024 года ежедневно с 10:00 по 17:00 (13:00-14:00 обеденный перерыв) по телефону: 8(863)2828263,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *