Открываются новые шахты, зовут специалистов с севера: как на Дону преодолевают кризис углепрома

Прошел ли век донского углепрома? Сегодня информационные ленты пестрят сообщениями о закрытии угольных производств по всей стране.

Прошел ли век донского углепрома? Сегодня информационные ленты пестрят сообщениями о закрытии угольных производств по всей стране. Таков результат четвертьвековой реструктуризации отрасли. На этом фоне экзотикой выглядят усилия по строительству новых угольных производств.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Это можно назвать нонсенсом, но здесь угольную шахту не консервируют, а строят. Один из сотни губернаторских инвестпроектов воплощают в Усть-Донецком районе Ростовской области. Для работы шахта абсолютно безопасна, она небольшая - в глубину всего 400 метров. Но в будущем здесь должны добывать 3 миллиона тонн породы. Это больше половины всех сегодняшних объёмов угля, что даёт регион.

Директор шахты «Садкинская - Восточная» Олег Агафонов:

«Рынок угля уменьшается в связи с тем, что выбывают угли Украины. В 2023 году мы должны добыть первую тонну. Инвестиции на строительство составят на пусковом комплексе 5 миллиардов рублей. С выходом на проектную мощность в 2026 году - это 10 миллиардов рублей на строительство, приобретение основного оборудования и материалы».

Добытое сырьё из новой шахты «Южной угольной компании» пойдёт на эту фабрику для его обогащения - проще говоря, сортировки и очистки. Для этого построят ленточные конвейеры длиной больше шести километров.

Здесь же при фабрике уже работает основная шахта компании. В минувшем году впервые набили и переработали 2,5 миллиона тонн угля. Говорят, что и с новыми объёмами легко справятся.

«Я думаю, мы сможем нарастить свои мощности и перерабатывать весь добытый уголь. Мы справимся с дополнительными тремя миллионами тонн. Самое главное, чтобы была работа», - говорит начальник основного производства групповой обогатительной фабрики «Садкинская» Анна Шпакова.

Уже через два года «Южная угольная компания» планирует заложить ещё одну шахту -«Садкинская - Северная». Этого удалось достичь благодаря политике правительства Ростовской области. Предприятие в полной мере пользуется поддержкой министерства промышленности и энергетики региона.

Заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко:

«Мы видим положительную динамику. Предприятие успешно развивается, несмотря на сложную ситуацию и на трудности в отрасли. Есть предприятия, которые показывают высокий уровень рентабельности и с оптимизмом смотрят в будущее. И их результаты нас радуют».

Пока для «Южной угольной компании» остро стоит только вопрос кадров. Его намерены решить, в том числе, и с помощью выделения ведомственного жилья. В Усть-Донецком районе, например, уже нашли участки под строительство. В будущем ждут специалистов из Воркуты и Инты. Они должны переехать из регионов, где шахты закрываются, в Ростовскую область, которая шахты строит и даёт стране угля.

Последние новости

В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»

pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU

На лапки пернатых также повесили бирки.   Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».

Министерство региональной политики Ростовской области возглавит Александр Никиточкин

Фото: Александр Никиточкин, кадр ЕР Глава комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин уходит на повышение.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мичуринске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *