По 100 сортов сыра и колбасы на прилавках – реальность нынешней России

Тот, кто причитает по поводу упадка российской экономики, либо намеренно лукавит, либо, извините, за вражеские деньги, хотя  сейчас им «печеньки» поурезали.

Тот, кто причитает по поводу упадка российской экономики, либо намеренно лукавит, либо, извините, за вражеские деньги, хотя  сейчас им «печеньки» поурезали.

Недавно я размышлял на эту тему в статье «Мы стоим на пороге больших геополитических изменений». Напомню, я рассказывал о том, что мои знакомые, вынужденные по разным причинам проживать в странах ЕС, говорят о резком росте цен на топливо и продукты, а также (что для нас поразительно!) об отсутствии товаров в магазинах. В ряде стран Европы в супермаркетах банально полупустые полки. То есть всё встало с ног на голову: теперь не у них, а у нас в магазинах по 100 сортов сыра и колбасы.

Чтобы не быть голословным, я пошёл в ближайший гипермаркет, сделал фото затаренных продукцией залов, где нет и речи о каких-то пустых полках - товары просто все не помещаются, а потому даже стоят в ящиках на паллетах посредине.

Да, ассортимент меняется. Я отметил, что стало меньше рыбных консервов. Но это скорее связано с их упаковкой, чем с отсутствием рыбы. Перейдут на нашу упаковку - и снова в ближайшее время мы увидим прежнее изобилие.

Ну, а что говорить про сыры и колбасы! По фото, сделанных вчера вечером, это видно и так - без слов.

Понятно, что на многие качественные товары цены высокие. Но есть и продукция по стоимости более демократичная и вполне доступная для большинства жителей. Причём совершенно необязательно, что эта продукция суррогатная. Просто для производства могут использоваться более дешёвое сырьё, менее затратные технологии и т.п. Например, крупы в пакетиках будут стоить дороже развесных, а мягкий сыр - дешевле выдержанного.

Понятно, что то, что у нас называют пармезаном и хамоном, на самом деле таковым не является. Но 90 процентов населения России не пробовали этих оригинальных продуктов, а те, что на наших прилавках так называются, вполне себе приличны и по вкусу, и по качеству, пусть и не совсем то, что написано на этикетке. Ну, это как шампанское или коньяк. Никто же не в претензии?

Кстати, купил вчера твёрдый сыр одного из производителей юга России. Судя по составу, без добавок, сделан из смеси молочного и козьего молока. Так вот. Такого вкусного сыра я, наверное. не ел никогда, в том числе в Европе.

И да. Я тут примерно прикинул стоимость недорогого недельного набора основных продуктов для не самого обеспеченного пенсионера, получилось 2-3 тысячи. Конечно, часто хочется каких-то вкусняшек, но тут уж по кошельку.

Скажу по секрету, что особой разницы между вкусом и воздействием вина за 400 рублей и за 2000 бутылка я не увидел.

Понятно, что есть изысканные продукты, но это, конечно, не для всех. Да и не факт, что они уж настолько полезнее для организма.

  • Прошла информация, что уже с понедельника, 10 февраля, европейцы в добровольно-принудительном порядке переходят на насекомых в качестве дополнительного источника белка. Такое решение Еврокомиссия приняла в рамках борьбы с изменением климата и поиска альтернативных источников протеина.

    Обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок большого мучного молочного хрущака стал уже пятым официально съедобным насекомым в ЕС.

    Слава богу, мы пока что кузнечиков и опарышей не едим и, видимо, есть не будем - разве что по желанию. Там же, за бугром, это всё уже поставлено на широкую ногу.

    Почему, спросите вы? Есть подозрение, что миллионы европейцев уже просто недоедают. А голодный человек - это страшно.

    Но вернусь к экономике.

    Полки наших магазинов красноречивее всего доказывают её развитие.

    Поразмыслим. Товар надо произвести - для этого нужна продукция АПК. Значит, сельское хозяйство работает, развивается сельхозмашиностроение, функционируют заводы по производству удобрений. Перерабатывающая промышленность производит продукты питания, налажена логистика, процветают торговые сети. В производстве заняты десятки миллионов людей - ощущается острая нехватка рабочих рук, безработица стремится к нулю.

    Этот кризис, эти чудовищные санкции привели к тому, что Россия вновь начала себя обеспечивать самым необходимым.

    Кризис конца 90-х помог возродить нашу пищевую промышленность, кризис 2014 года возродил наше сельское хозяйство, нынешний кризис поможет преодолеть сырьевую зависимость и возродит станкостроение, самолётостроение, высокие технологии. В совокупности с огромными запасами сырья и полезных ископаемых, при разумном использовании и управлении, всё это будет способствовать возрождению России как мощного, экономически развитого государства.

    Так будет!

    Последние новости

    В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»

    pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.

    Как в Ростове “накормить тело”

    Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

    В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU

    На лапки пернатых также повесили бирки.   Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».

    Министерство региональной политики Ростовской области возглавит Александр Никиточкин

    Фото: Александр Никиточкин, кадр ЕР Глава комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин уходит на повышение.

    На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Щёкино на выгодных условиях

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *