Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

фото: Сергей Михеев/РГ

В России, наоборот, своих виноградников не хватает. Сейчас отечественных вин в магазинах чуть больше половины, в винотеках и ресторанах — меньше. Так что перспективы роста огромны пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

В СССР плодоносящих виноградников было почти 800 тыс. га, с которых собирали больше 4 млн тонн винограда. В 2023 году общая площадь виноградных насаждений составила 105,3 тыс. га. По данным Росстата, урожай винограда в РФ составил 882 тыс. тонн. И это после десятка лет роста насаждений.

Во времена сухого закона (1985 год) виноградники в стране вырубили. А возрождение отрасли началось только в 2010-х годах. Сначала власти стали выделять субсидии на высадку новых виноградников. А в 2020 году был принят закон о виноградарстве и виноделии, который запретил использовать иностранные виноматериалы при производстве российского вина. С 2022 года реализуется федеральный проект, призванный стимулировать развитие виноградарства и виноделия. По нему площадь виноградников в плодоносящем возрасте должна увеличиться к 2030 году на 35%. Для этого ежегодно будет выделяться от 2,4 млрд до 3,3 млрд руб. А общий объем средств федерального бюджета до 2030 года составит 26,4 млрд руб. Помимо этого отечественные виноделы имеют возможность оформить повышенный налоговый вычет по акцизу, взимаемому при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла.

Благодаря принятым мерам за последние 10 лет российское виноделие проделало грандиозный путь, который другие страны осваивали гораздо медленнее, говорят эксперты. При этом, в отличие от советского вина, которого было много, но пить его было невозможно, сейчас российские вина даже в недорогом сегменте — достойного качества. Многие образцы завоевывали престижные международные награды. Российскому виноделию удалось восстановить свою репутацию в глазах потребителей — все больше покупателей отдают предпочтение именно российским винам.

По данным Минсельхоза, в 2023 году закладка виноградных насаждений составила 6,3 тыс. га, рассказали «РГ» в ведомстве. Уровень закладки планируется сохранить и в 2024 году. По оценкам экспертов, в этом году урожай планируется на уровне прошлого года, но объем сбора винограда, как и других сельхозкультур, будет зависеть от климатических условий весны и осени, отметили в Минсельхозе. Основными регионами, где выращивается виноград, являются Краснодарский край, Республика Дагестан, Республика Крым.

Производство винодельческой продукции в РФ в 2023 году составило 59,8 млн дал, в том числе: вина — почти 30 млн дал, игристого вина — 14 с небольшим млн дал, крепленого (ликерного) вина — почти 868 тыс. дал. В 2024 году ожидается рост производства винодельческой продукции, в частности вина, в среднем на 3-4%.

Татьяна Карабут

https://rg.ru/2024/04/17/rossiia-obladaet-ogromnymi-perspektivami-rosta-vinnogo-rynka.html

Последние новости

Облизывают яйца ради миллиона: сеть супермаркетов пообещала выплаты из-за отравлений — эффект оказался неожиданный

По миллиону рублей пострадавшим предложили после массового отравления После массового отравления полки в магазинах опустели Источник:

Ростовские врачи спасли пациентку от менингита - DONTR.RU

Женщина страдала от головное боли почти месяц. В Ростове врачи РОКБ провели операцию 53-летней женщине и спасли ее от гибели.

О проведении с 27.05.2024 по 07.06.2024 горячей линии по туристическим услугам

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области сообщает, что с 27 мая по 07 июня 2024 года ежедневно с 10:00 по 17:00 (13:00-14:00 обеденный перерыв) по телефону: 8(863)2828263,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *