21.05.2023

США готовят серьёзный удар по мировой экономике

Всё это рано или поздно должно произойти - это, так сказать, туз в рукаве дядюшки Сэма.

Всё это рано или поздно должно произойти - это, так сказать, туз в рукаве дядюшки Сэма.

Имеется в виду, конечно, дефолт. 

Сегодня стало известно о "шаге назад" в переговорах между конгрессом и правительством США по потолку госдолга. 

Пусть простят меня экономисты за некое утрирование деталей, но смысл происходящего таков. Экономика США давно себя изжила и стала паразитирующей. Главное средство колонизации всего мира - американский доллар, который давно уже не обеспечен ничем, ибо государственный долг значительно превышает ВВП США, а это означает, что доллар - в общем, просто кусок резаной бумаги. Но этой бумагой пользуется в расчётах весь мир, на ней завязаны, в том числе, многие валюты, и крах доллара означал бы очень серьёзную встряску для мировой экономики: нарушение всех до этого действовавших финансовых принципов и договорённостей, разбалансировка определения стоимости производимых товаров и услуг. Иными словами, доллар выполняет, кроме прочих функций, некую эталонную, исходя из которой оценивается стоимость любого производимого в мире товара. 

Это не плохо и не хорошо. Проблема лишь в том, что ранее данную функцию выполняли золото, другие драгоценные металлы и камни, т.е. то, что не могло быть произведено какой-либо одной страной в неограниченных количествах и имело свою ценность как товар. 

Золото и сейчас остаётся мерилом экономических ценностей, однако сама его ценность по традиции должна конвертироваться в доллары.

Таком образом, отказ от доллара, добровольный или вынужденный (в случае дефолта в США) неминуемо приведёт к разбалансировке экономических взаимосвязей и, возможно, крупных потрясениях в национальных экономиках, завязанных на долларе. Россия в этом процессе не исключение. Даже учитывая, что наши золотовалютные резервы на сегодняшний день практически полностью отвязаны от доллара, наш ЦБ больше не покупает американские трежерис, всё равно, даже рассчитываясь с поставщиками из других стран в национальных валютах или бартером. определение оценки взаимно поставляемых товаров мы производим в долларах, ибо больше не в чем.

Поэтому крах доллара неизбежно вызовет огромные трудности во всей мировой экономике, рост инфляции, стагнацию отдельных отраслей и т.д. 

Понимая это, правительства мира стремятся поддерживать американскую экономику, покупая долговые обязательства (трежерис) США. Однако американцы давно живут не по средствам, паразитируя на остальных странах, в т.ч. и путём создания по всему миру огромного количества военных баз, которые требуют гигантских расходов. Если кто не знает, по состоянию на конец прошлого года у США по всему миру было 730 (!) военных баз. Для сравнения: к России - 21. Содержание только этих баз американской экономике обходится почти в триллион (!) долларов ежегодно. Ну, и т.д.

Стоит при этом помнить, что в последние десятилетия, именно в силу этой ползучей экспансии, собственная американская экономика (т.е. то, что внутри США) превратилась в экономику услуг (об этом я более подробно рассказывал в статье "Мировая экономика обмана: какова в действительности доля РФ?").

На сегодня, по официальным данным, внешний долг США приближается к 32 трлн долларов, а корпоративный может превышать 60 трлн долларов. Опять же для сравнения. Если переводить в американские доллары, годовой бюджет России в прошлом году составил 332 миллиарда. Просто вдумайтесь: годовой бюджет ВСЕЙ России почти в 100 раз (!!!) меньше только государственного долга США. И это отнюдь не свидетельствует об особой мощи Америки, её экономики. Это свидетельствует о скором крахе всего этого хозяйства. 

Я уже размышлял о том, что доллар и евро могут рухнуть настолько быстро, что мир не успеет опомниться. Все в мире, и особенно, видимо, в США это прекрасно понимают. Рано или поздно всё это должно произойти - так почему не сейчас?

Да, в этом случае США перестанет быть мировой финансовой державой. Но когда упал фунт, Великобритания не исчезла с лица земли, а, возможно, даже получила новый толчок к развитию. То же самое должно произойти и с США. Все держатели госдолга Америки остаются в дураках, экономики рушатся, зато новая американская валюта (предположительно, амеро) оказывается избавленной от долгового давления, что даёт огромную фору развитию внутриамериканской экономики.

Управляемый дефолт гораздо предпочтительнее неуправляемого, к которому всё идёт. И сейчас на кону само существование США не просто как мировой державы, а прежде всего как целостного государства, потому как сепаратистские настроения там весьма сильны, и в последнее время всё это ещё более усилилось. 

Борьба внутри конгресса и консервативного большинства с правительством демократов показывает явную борьбу сторонников разных векторов развития США. Что победить - реальная экономика или дутые "денежные мешки"? 

Вообще, если кто-то помнит, дефолт уже случался при Обаме. Тогда, кажется, на пару недель пришлось закрыть многие госучреждения, а сотрудников отправить в неоплачиваемые отпуска. После этого стороны пришли к компромиссу - и потолок госдолга был повышен. Кстати, повышали его уже более 100 раз!

Почему не случилось краха мировой экономики после дефолта Обамы? Потому что всё это не происходит одномоментно. Конечно, тогда курс доллара стал весьма волатильным, немного потрясло - и на том успокоилось. Однако если бы состояние дефолта продлилось несколько недель или месяцев, всё бы начало стремительно валиться.

Что произойдёт сейчас? Есть всё более укрепляющаяся уверенность, что потолок госдолга не будет повышен - дефолт 1 июня всё-таки объявят. Вариантов дальнейшего развития два: попугают друг друга, как при Обаме - и снова повысят потолок госдолга, оттянув, в общем. неминуемый крах в будущем (чем дальше, тем падать больнее, а госдолг растёт уже в разы быстрее!), либо администрация Байдена будет вынуждена пойти против конгресса, организовав уже конституционный кризис, при котором будут потрясены основы американской демократии, и неизвестно, во что ещё это выльется в обществе.

Так что выбор невелик, и катаклизмы мирового уровня близки. Не зря же Байден уже пугал этим в открытую весь мир. 

Я уже размышлял о том, что россиянам нужна дедолларизация сознания. Мы живём на стыке эпох, во времена крупнейших экономических, политических и геопотрясений. Винить каких-то конкретных людей в этом бессмысленно, потому как череда совокупных ошибок многих лидеров и правительств по всему миру уже приблизилась к критической массе.

По-прежнему уже ничего не будет. И в данной ситуации у России нет иного выхода, кроме как в надвигающемся урагане мощнейшего кризиса попытаться сохранить не то что собственные интересы - речь идёт о самом существовании государства. Надеюсь, что многие, в т.ч. и прежде колебавшиеся граждане нашей страны, это уже поняли.

Фото - "Вести"

Последние новости

Депутат Ирина Жукова поздравила с окончанием учебного года выпускников казачьего кадетского корпуса в Шахтах

Парламентарий приняла участие в «Последнем звонке» и обратилась к ребятам с напутственной речью.

Приказ от 02.06.2023 № 323 "О внесении изменений в план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023г. "

В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», пп.

О текущей ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Ростовской области на 02.06.2023

По состоянию на 02 июня 2023 года в Ростовской области зарегистрировано 457008 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *