18.01.2023

За прошлый год в Ростовской области больше всего подорожали моющие средства, рыба и услуги страхования

Ростовской области по итогам 2022 года общая инфляция составила 12,12%, говорится в материалах Ростовстата.

Ростовской области по итогам 2022 года общая инфляция составила 12,12%, говорится в материалах Ростовстата. Это самый высокий показатель за многие годы. Больше всего цены выросли на непродовольственные товары (13%), однако и продукты питания подорожали за год сразу на 11,76%.


Больше всего за год из продуктов питания подорожала рыба и морепродукты — на 17,5%. Далее идут сливочное масло (15,7%), молоко и молочная продукция (14,8%). Стоимость хлеба и хлебобулочных продуктов за прошлый год выросла на 14%, макаронных изделий — на 12,5%, круп и бобовых — на 11%.

Интересно, что, по данным Ростовстата, некоторые продукты питания в Ростовской области за год, наоборот, подешевели. Так, овощи за год сбросили в цене 1,3%, а яйца — сразу 14%.

Среди непродовольственных товаров рекорд по темпу роста цены поставили моющие и чистящие средства — 27,3%. На втором месте — бытовая техника (+20,4%). На третьем — табачные изделия и медикаменты (около 10,5%). При этом Ростовстат зафиксировал, что за год в Ростовской области на 5% подешевели телерадиотовары.

Из числа платных услуг самый большой рост цен показало страхование — более 43%. Зарубежный туризм с подорожанием на 27,8% лишь на втором месте. Услуги дошкольного образования выросли в цене на 18,6% и оказались на третьем месте. Весомый вклад в уровень инфляции сделали и тарифы на ЖКУ, которые, напомним, в 2022 году поднимались дважды.

Отметим, что, по прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2023 году инфляция в России составит 5,5%, а в 2024 году вернётся на целевые 4%. Однако эксперты не верят в реалистичность такого сценария.



Последние новости

Застройка «квартала небоскребов» стартовала в Волгодонске

В Волгодонске началась застройка микрорайона ВЦ-1: через несколько лет на этом месте может появиться жилой комплекс из трех многоэтажных домов.

Опасные симптомы: ученые нашли первые признаки, возникающие за 2 года до агрессивного рака

Ученые из университетов Суррея и Оксфорда провели исследование, в результате которого были определены опасные симптомы,

Вот в какой рыбе больше всего паразитов. Не вздумайте ее есть!

Больше всего паразитов обитает в речной и прудовой рыбе, она является самой опасной для употребления в сыром виде.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *