26.05.2023

Ростовская область – единственный регион в России, где специалисты военного комиссариата проводят онлайн-консультации

Выездное заседание круглого стола на тему «Доступность и качество государственных и муниципальных услуг МФЦ.

Выездное заседание круглого стола на тему «Доступность и качество государственных и муниципальных услуг МФЦ. Меры поддержки граждан, призванных в рамках частичной мобилизации» состоялось в многофункциональном центре Мясниковского района

Дискуссию провел председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ.

Перед началом встречи состоялось подписание соглашения между государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и министерством по физической культуре и спорту Ростовской области об участии в реализации проекта «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций».

- Сегодня мы продолжаем развитие нашего уникального проекта «Правовая помощь онлайн», который постепенно трансформировался в новую форму оказания помощи гражданам и называется теперь «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций», - прокомментировал Александр КОСАЧЕВ. – Благодаря этому проекту можно получить квалифицированную правовую консультацию органов власти. Появившийся в 2018 году по инициативе сенатора от Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Рукавишниковой проект успешно развивается и, спустя 5 лет, его состав постоянно расширяется. Не так давно мы предложили министерству спорта Ростовской области присоединиться к участникам проекта, и вот сегодня соглашение о взаимодействии с уполномоченным МФЦ подписано.

Александр КОСАЧЕВ также сообщил, что по линии министерства спорта региона накопился ряд вопросов, который требует консультаций профильных специалистов. Самые актуальные из них на сегодняшний день это: присвоение спортивных разрядов и государственная аккредитация региональных общественных организаций или структурных подразделений общероссийской спортивной федерации для наделения их статусом региональных спортивных федераций.

Заседание круглого стола было посвящено вопросам доступности и качества услуг МФЦ для помощи мобилизованным в ходе СВО и членам их семей.

- Напомню, что почти 12 лет назад Ростовская область стала первым субъектом Российской Федерации, в котором был принят областной закон о государственной поддержке многофункциональных центров, - отметил Александр КОСАЧЕВ. - Этот закон предусматривает оказание всевозможной помощи – информационной, финансовой, консультативной, организационной со стороны областных органов власти в существующей сети МФЦ на территории муниципальных образований. На протяжении 12 лет этот закон успешно реализуется. Со своей задачей областная сеть многофункциональных центров справляется успешно, и как показало время, такая система очень удобна и эффективна. Сегодня мы обсуждаем, как можно двигаться дальше и, в частности, как можно связать эту систему с мерами поддержки мобилизованным в ходе СВО и членам их семей. Что в этом направлении дает областная сеть сейчас, какие услуги оказываются через сеть МФЦ этой категории граждан.

По информации заместителя министра цифрового развития, информационных технологий и связи по Ростовской области Алексея Алехина, по вопросам приоритетного обслуживания мобилизованных граждан и членов их семей в работу всех областных МФЦ внесены изменения. С сентября 2022 года оказано 54 онлайн-консультации участникам СВО и членам их семей.

Для поддержки и оказания консультационной помощи этой категории граждан заключено дополнительно соглашение с министерством труда и социального развития Ростовской области, а также соглашение о сотрудничестве в Военкоматом Ростовской области. Это первый и пока единственный в России опыт, в рамках которого специалисты Военного комиссариата оказывают онлайн-консультации дистанционно.

Александр КОСАЧЕВ также уточнил, что совсем недавно откорректировали региональный закон о бесплатной юридической помощи, в котором теперь предусмотрена возможность получения такой помощи для мобилизованных граждан и членов их семей. О том, с какими вопросами можно обратиться к юристам, рассказала в ходе встречи адвокат Адвокатской палаты Ростовской области, управляющий Адвокатского бюро «Партнер» Юли Аксенова.

По итогам заседания круглого стола будут подготовлены рекомендации.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Последние новости

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *