Ростовская таможня напоминает о необходимости соблюдения сроков временного ввоза транспортных средств

Таганрогский таможенный пост Ростовской таможни возбудил административное дело по факту невывоза гражданином России с таможенной территории ЕАЭС временно ввезенного автомобиля в установленный срок.

Таганрогский таможенный пост Ростовской таможни возбудил административное дело по факту невывоза гражданином России с таможенной территории ЕАЭС временно ввезенного автомобиля в установленный срок.

В феврале 2023 г. гражданину на приграничном таможенном посту Псковской таможни был оформлен временный ввоз иностранного автомобиля «Volkswagen Transporter», зарегистрированного в Германии. В августе 2023 г. срок временного ввоза транспортного средства истек. До истечения установленного срока гражданин не обращался в таможенные органы за продлением срока временного ввоза автомобиля.

В соответствии с законодательством до истечения установленного срока декларант обязан обратиться в таможенный орган за продлением временного ввоза, вывезти транспортное средство с таможенной территории либо совершить иные действия, предусмотренные таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

В апреле 2024 г., нарушив установленный срок временного ввоза более чем на 6 месяцев, гражданин обратился в Таганрогский таможенный пост – ближайший к его месту жительства и обладающий компетенцией проведения таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств.

Мужчина пояснил, что не вывез автомобиль в установленные сроки по личным обстоятельствам.

В данном случае сумма неуплаты таможенных платежей за временно ввезенный автомобиль составила более 1 млн рублей.

По факту невывоза транспортного средства возбуждено дело об АП по ч. 1 ст. 16.18 КоАП России, транспортное средство изъято.

Ростовская таможня напоминает

Основные положения, регламентирующие порядок временного ввоза транспортных средства на таможенную территорию ЕАЭС закреплены в ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В соответствии с действующим законодательством допускается временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более 1 года. По истечении срока, в течение которого временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут временно находиться на таможенной территории Евразийского экономического союза, такие транспортные средства помещаются под таможенные процедуры либо в отношении таких транспортных средств осуществляется таможенное декларирование в целях вывоза, выпуска в свободное обращение или в иных целях.

Обращаем Ваше внимание, что в случае нарушения сроков временного ввоза автомобиля у физических лиц возникает обязанность по уплате таможенных платежей. Также нарушение сроков временного ввоза влечет привлечение к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Анна Помазкова

Пресс-секретарь Ростовской таможни

[email protected]

8 (863) 218-02-78

Последние новости

Информационные встречи о профилактике ВИЧ/СПИД

В рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни,

В Ростовской области после вмешательства прокуратуры инвалиду предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура Таганрога по обращению матери ребенка-инвалида провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Виктория Абрамченко может сменить Виталия Кушнарева в Госдуме от Ростовской области

Президиум генсовета «Единой России» предложил кандидатуру бывшего вице-премьера правительства РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *