09.02.2024

Верховный Суд сохранил квартиру тем, кто вовремя не оформил наследство

Что делать, если наследство вовремя не оформили? Верховный Суд РФ объяснил, когда это не страшно.

Что делать, если наследство вовремя не оформили? Верховный Суд РФ объяснил, когда это не страшно.

После смерти хозяйки квартиры прошло 19 лет, и лишь спустя это время ее дочери пошли к нотариусу, чтобы узаконить наследство. Но им отказали, а в суде чиновники смогли доказать, что жилье надо отдать городу. Но ВС защитил наследниц и подчеркнул, что долги по коммуналке не лишают их права получить имущество.

История, которую заметил портал "Право.ru", такова - гражданка владела квартирой и у нее были две дочери. С младшей она и жила в квартире. Но в начале 2000-х пожилая женщина умерла, а младшая дочь продолжала жить в этой квартире вместе со своей дочкой. А позже - и с внуками. Несколько лет назад ее дочка умерла, а бабушка со своими внуками живет в квартире до сих пор, став их опекуном.

Закон разрешает принять наследство не только у нотариуса, но и при фактическом владении имуществом

По закону принять наследство можно в течение шести месяцев со дня его открытия. Для этого нужно обратиться к местному нотариусу. Но после смерти хозяйки квартиры ни одна из ее дочерей не пошла к нотариусу. Они обратились к нему лишь спустя 19 лет - и получили отказ. Опоздание младшая дочь объяснила "юридической безграмотностью".

Но после отказа женщина отправилась в суд. Она потребовала установить факт принятия наследства и признать за ней право собственности на квартиру. Чиновники хотели признать жилье выморочным имуществом и передать городу. Одним из их аргументов стали долги по "коммуналке" - больше 350 000 рублей. Райсуд согласился с доводами чиновников. Это решение подтвердили городской и кассационный суды.

Но не Верховный Суд РФ. Там заметили, что Гражданский кодекс допускает принятие наследства не только при обращении к нотариусу, но и при фактическом вступлении во владение имуществом. Наследник должен относиться к имуществу "как к собственному" - пользоваться и распоряжаться им, поддерживать в хорошем состоянии. Тогда можно говорить, что он принял наследство.

Даже факт регистрации в квартире на момент смерти наследодателя не является обстоятельством, которое влияет на признание или непризнание его родственников наследниками. Важен лишь факт фактического проживания. Не имел значения и долг по коммунальным платежам. Отсутствие долга не является одним из условий принятия наследства, подчеркнули в ВС.

Определение Верховного Суда о N 5-КГ21-90-К2.

Источник:  https://rg.ru/2024/02/04/dolgi-za-kommunalku-ne-schitaiutsia.html


Последние новости

Донские хирурги провели уникальную операцию многодетной матери с серьезным осложнением беременности

Женщина родила четвертого ребенка — здоровую девочку, матери сохранили возможность и в будущем иметь детей.

Информация по уголовному делу №1-100/2024 (1-583/2023) в отношении Файрушина А.Н., Муллиной В.А., Яблоковой Л.Р. и др.

Судебное заседание по уголовному делу назначено на 5 марта 2024 года в 11 часов 00 минут в помещении Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону (г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая, д.29).

В ВС РФ рассказали, как Вячеслав Лебедев изменил судебную систему страны

Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев является без преувеличения одним из создателей современной российской судебной системы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *