Вопрос-Ответ: Что важно знать собственникам и пользователям земельных участков о геодезических пунктах?

На территории Ростовской области расположено 3867 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), 6968 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС), 6 пунктов государственной гравиметрической сети (ГГрС).

На территории Ростовской области расположено 3867 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), 6968 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС), 6 пунктов государственной гравиметрической сети (ГГрС).

От состояния и сохранности геодезических пунктов зависит качество проведения геодезических измерений при описании границ объектов  недвижимости и объектов землеустройства, что напрямую влияет на достоверность сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости, а значит – и на степень защиты прав собственников недвижимости.

Сегодня одной из серьезных проблем является уничтожение и повреждение геодезических пунктов, которое происходит в основном из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на которых располагаются пункты, но и организаций – пользователей, арендаторов земельных участков, проводящих сельскохозяйственные, дорожные, строительные и иные работы, а также в связи с незнанием действующего законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.

В соответствии с действующим законодательством правообладатели объектов

недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Ростовской области обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Напоминаем, пункты ГГС, ГНС находятся под охраной государства. Повреждение, уничтожение или снос геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, являются административным правонарушением и влекут за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.2 КоАП:

– за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей, при этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

– за неуведомление об изменениях состояния пункта или отказ в предоставлении возможности проезда к нему – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.

По вопросам использования земельных участков с находящимися на них геодезическими пунктами и с информацией о сохранности пунктов можно обращаться в Управление Росреестра по Ростовской области по телефону 8-938-169-51-32.

Убедительно просим жителей Ростовской области внимательно относиться к геодезическим пунктам, а также проявлять максимальную ответственность и не допускать ситуаций, которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов.

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Ростовской области

Татьяна Фатеева

8-938-169-55-69

[email protected]

www.rosreestr.gov.ru

 

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *