Буксир самолёта, верблюды в Сахаре и сладости макрут: чем мне запомнится путешествие в Тунис
Пока в Шахтах льют дожди, с деревьев осыпается листва, а осень заставляет горожан кутаться в клетчатые пледы и пить какао с маршмеллоу, на севере Африки в Тунисе голубеет тёплое средиземное море и греет ласковое осеннее солнце,
Пока в Шахтах льют дожди, с деревьев осыпается листва, а осень заставляет горожан кутаться в клетчатые пледы и пить какао с маршмеллоу, на севере Африки в Тунисе голубеет тёплое средиземное море и греет ласковое осеннее солнце, пустыня Сахара изнуряет своим зноем и даёт прохладу в тенистых оазисах. Корреспондент «КВУ» решила исследовать самую европейскую страну в Африке.
Аэропорты и города
Вылет в скромное арабское государство под названием Тунисская республика, был намечен на 21 сентября. В ночь с пятницы на субботу мы с моей ростовской подругой и 82-летней бабушкой отправились в аэропорт «Платов». Подруге хорошо — из Донской столицы в аэропорт ходит прямой автобус, стоимость проезда в котором всего 100 рублей, а цена провоза багажа — 50. Нам же пришлось заказать такси, ибо уехать из Шахт в аэропорт «Платов» ночью возможно только так. Стоимость поездки — 800 рублей. Народу в аэропорту было совсем немного, такое чувство, что ночной вылет в город Энфиду был чуть ли не единственным, так что регистрацию прошли быстро. Немного пофотографировались около инсталляции «Полёт над Доном». Величие и мощь главной нашей водной магистрали передаёт четырёхминутный ролик на 12-метровом экране, который встречает пассажиров и посетителей аэрогавани.
Таможенный контроль прошли очень быстро, хотя обычно в России он очень затянут. В Турции, Тунисе и Абхазии с паспортным контролем обычно не затягивают. После прохождения всех формальных процедур, мы начали развлекаться в зале ожидания аэропорта. Там предусмотрительные дизайнеры организовали весёлый девайс — стойку с встроенной интерактивной камерой для селфи. Когда фотографируешь себя с помощью кнопки на экране, специализированная программа выдаёт тебе электронное фото, наряжая тебя в костюм казака или казаки прошлого столетия. Изображение можно послать самому себе по электронной почте.
Тут же расположена ещё одна инсталляция — огромный жидкокристаллический экран, на котором демонстрируется видеопрограмма, посвященная трансформации внешнего вида казаков на протяжении нескольких столетий. Трехмерные человеческие фигуры в полный рост медленно вращаются вокруг своей оси, предоставляя зрителю возможность рассмотреть детали экипировки со всех сторон.
Не успели мы насладиться всеми прелестями современных девайсов, как началась посадка в самолёт. Улетали мы в грозу, дождь заливал иллюминаторы, за которыми огнями блестела взлётно-посадочная полоса. И тут стало происходить что-то странное, движущийся по полосе наш самолёт вдруг остановился. Ничего не происходило примерно в течение 15 минут, после чего командир борта объявил, что мы... случайно проехали свою взлётно-посадочную полосу и теперь ожидаем буксир, который отправит наш самолёт туда, куда нужно.
- Нда, хорошее начало, - подумала я.
Но мои опасения по поводу профессионализма пилотов были напрасны. Мы благополучно приземлились через 4 часа 20 минут в аэропорту Энфида в 6 часов 40 минут по местному времени. Разница во времени с Россией — два часа. Наша страна живёт на 60 минут быстрее.
О, море-море!
Трансфер до отеля составил всего 40 минут. Мы остановились на севере Туниса, в городе Хаммамет, он славится своими лошадьми и запряжёнными в них экипажами, которые курсируют по городу. Очень романтично.
Также тут одни из самых обширных песчаных пляжей Туниса. Правда, отдых в Хаммамете скорее можно назвать спокойным и размеренным. Молодёжь, любящая тусовки и диско-бары, предпочитает посещать город Сусс. Утром мы отправились на пляж.
Хотя, все пляжи, на которых мне доводилось побывать, по-своему были прекрасны, тунисская береговая линия имеет свои особенности, она широкая, лежаки и зонтики помещаются здесь в большом количестве.
Правда, в первый день мы были на пляже чуть ли не единственными отдыхающими.
Море штормило.
Волны не позволяли желающим освежиться зайти поглубже. Над пляжем вывесили чёрный флаг, свидетельствующий о том, что плавать не рекомендуется. Но некоторые любители серфинга всё же с азартом седлали волны на своих ярких досках.
В последующие дни море было спокойным, тёплым и ласковым. Дно в Тунисе устроено интересно — на протяжении 10-15 метров нет большой глубины, что очень нравится детям и семейным парам с малышами. Карапузики с радостью плещутся у берега, гоняют рыбок и строят замки из песка. Взрослые предпочитают плавать там, где поглубже. Волны иногда так намывают песок, что за глубиной снова следует мелководье. Но это не единственное отличие тунисских пляжей, скажем, от турецких. Здесь есть свой колорит — например, отдыхающим предлагают покататься на верблюдах или лошадях, угоститься местными фруктами и сочными кактусами, с красной мякотью, по вкусу напоминающей киви.
Пиратская яхта
Морское путешествие на пиратской яхте запомнилось встречей с дельфинами, величественным морским пейзажем, тронувшим сердце до слёз.
Тунисское факир-шоу в исполнении команды корабля подняло настроение.
Белое солнце пустыни
На следующий день мы отправились в увлекательную двухдневную экскурсию по пустыне Сахара. Перед поездкой в Тунис я много слышала об этой экскурсии, туроператоры разных городов в один голос твердили, что посетить Сахару стоит, а многие туристы едут в Тунис только из-за путешествия в пустыню. Сахара занимает 40% площади Туниса.
Остальная часть территории представлена горной системой Атласа, возвышающейся на северо-западе страны, прибрежными равнинами и саваннами.
Начало двухдневной экскурсии в Сахару началось рано утром — уже в 5.20 мы выехали из отеля.
Предрассветный Хаммамет очень красив — на фоне восходящего солнца силуэты пальм и отелей в арабском стиле смотрятся сказочно. Невольно вспоминаешь весёлого Аладдина и его возлюбленную принцессу Жасмин.
Священный город
Наше путешествие началось в городе Кайруан — древней столице Восточного Магриба. Именно в этом городе находятся бассейны Аглабидов. Засушливый климат Туниса вынуждал правители всех времен заниматься решением одной насущной проблемы – где достать воду. Правившая в 9 веке династия Аглабидов оставила после себя настоящее чудо гидравлической и строительной мысли – бассейны Аглабидов в Кайруане – огромные сооружения для хранения дождевой воды. Это внушительный гидротехнический комплекс был построен в 867 году Абу Ибрагимом Ахмадом.
В Кайруане находится также первая мечеть, построенная арабами на территории Магриба – региона в северной Африке, состоящего из шести стран: Ливии, Туниса, Марокко, Алжира, Мавритании, Западной Сахары.
В этом городе мы посетили медину — так называют старую часть города в странах Магриба; попробовали местный зелёный чай с вкуснейшей восточной сладостью «макрут» — печеньем из манной крупы с миндально-коричной начинкой, пропитанным медом и апельсиновой водой; полюбовались на ковры из верблюжьей шерсти, изготавливающиеся на протяжении двух месяцев.
Впереди нас ждали барханы Сахары, оазис и джип-сафари.
Тунисская глубинка
Вторая техническая остановка - город оливкового масла и маслинных плантаций Джельма. Я — любитель пышной зелени, мне, например, нравится бушующая флора Абхазии, разнообразие деревьев, смесь кипарисов и пальм, сквозь которые виднеются кустарники с цветами.
До поездки в Тунис я немного волновалась из-за того, что боялась — придётся наблюдать пустынно-равнинные однообразные пейзажи. Но кто сказал что Тунис не зелёный? Очень даже. До пустыни все очень зелено — оливковые деревья хрупкие и нежные. Через два-три года начинают плодоносить. Маслинные рощи очень красивы.
Третий город нашего посещения — Метлауи, который начал сильно развиваться под французским протекторатом с открытием первого фосфатного месторождения. Каких-либо достопримечательностей здесь нет, за исключением нескольких мечетей. Обедали мы в городе фосфата Гафсе. Следом посетили Таузер - самый большой город юга Туниса.
Тут мы пересели в джипы и отправились в путешествие по песчаной Сахаре.
Бывает ещё два вида пустыни - глиняная и каменная. Везде нам встречались оазисы - места, где есть вода и растительность.
Экстрим по барханам
Три с половиной часа мы катались по Сахаре. Сначала остановились у высохшего соленого озёра — солончак "Шотт-эль-Джерид». Вода там бывает лишь иногда в декабре-январе. Оно похоже на пляж.
После отправились в город Шебика недалеко от Алжира. Водитель-араб был очень позитивен. Всю дорогу предлагал прокатить в Ливию и Алжир "зайцем" без паспорта и на ослике, чтоб миновать таможню. До границы было совсем близко. Еще он помог нам выучить пару слов по-арабски.
Благополучно добрались до оазиса, где есть водопад с мягкой белой глиной, стекающий по горячей отвесной скале. Кожа после купания в нем возрадовалась, стала очень мягкой. В оазисе старого берберского города Шебика нас ждал местный гид Сабри. Он провёл экскурсию по оазису.
По трассе, где проводились гонки ралли Париж-Тунис-Дакар, мы отправились смотреть декорации к первому эпизоду фильма "Звёздные воины" между городами Таузер и Нафта. Джордж Лукас, попав впервые в Тунис, решил, что будет снимать именно здесь.
Для съемочной группы Джорджа Лукаса в окрестностях Сахары были построены специальные отели. Некоторые из них располагались в пещерах по типу жилищ берберов- троглодитов. Это удивительный народ, в гости к которому мы заехали немного позже.
Когда спускались по барханам, кто раньше не заикался, тот начал. Лично я просила слабонервных выпустить из салона и готова была идти обратно пешком. Джип становился почти вертикально. Знающие люди говорили, что опасно, пески коварны. Непредсказуемы. Водителя умоляли об одном please not extreme.
Ночевать мы остановились в отеле города Тузер. После ужина упали без задних ног. Подъём был в три утра, чтобы успеть встретить рассвет в пустыне.
Не верблюд, а драмадер
В городе Дуз на юге Туниса мы отправились кататься на драмадерах. Это не двугорбые, а одногорбные верблюды.
Самое сильное впечатление не только от экскурсии, поездки, но и вообще в жизни. Передать нежность, восторг и счастье, которые мы испытали, общаясь с драмадерами, просто невозможно.
Катались преимущественно на мальчиках. Девочки сейчас в пустыне с малышами. И верблюжек стараются в туристических покатушках не использовать, так как драмадеры-самцы очень ревнивы. Если на их самочку только взглянет (!) другой верблюд и проявит к ней интерес, то будет война и "туристы будут летать". Во избежании травм в караване были почти одни мальчики. Но нашей знакомой из Перми, Оленьке, досталась девочка. А моей бабуле достался "бейби" - маленький верблюжонок, которого мы назвали Тёмочка. Он был беленький.
Сейчас сезон, когда большинство верблюжек беременные. Девочки ходят 12 месяцев, редко - 13, после чего рожают одного верблюжонка. Редко - двух. Год он остаётся с матерью, питаясь её молоком и ещё на протяжении следующего года мать учит малыша жить в пустыне, передвигаться по барханам.
В Тунисе нет диких верблюдов. Все они частные, то есть принадлежат хозяину. Ужасно, но из их кожи делают сумки, мясо верблюдов употребляют в пищу.
Малый народ — берберы
Дальше дорога привела нас в берберский городок Мазрет. Там мы пили чай и угощались местным "сникерсом" - сладостью из фиников, пшеницы и разных видов мёда. После чего отправились знакомиться с добрым и дружелюбным народом - берберами, или троглодитами - так называются люди, обитающие в пещерах.
На завтрак была берберская лепёшка с оливковым маслом и медом. Берберы очень гостеприимный народ. Живут крайне просто. Очень религиозны. Но и суеверны тоже. Например, над входом в пещеру рисуют рыбу, руки Фатимы или вешают рога, рыбный хвост - "от сглаза".
Обед был в старой Матмате, городе где нас накормили местным кускусом с бараниной. Ещё мы попробовали брик - что-то вроде нашего чебурека, только с яйцом.
Почти Рим
Последняя остановка - амфитеатр города Эль-Джем. Это "тунисский Колизей". Был построен по образу и подобию римского Колизея проконсулом Африки Гордианом.
Третий в мире по величине амфитеатр. Когда - то он вмещал более 30 тысяч зрителей и служил местом проведения кровавых гладиаторских боев и гонок на колесницах. Бабуля мне сказала, что здесь нужно вести себя с благоговением, а не выкаблучиваться.
Это всё.
Впереди нас ждала дорога домой через город Сусс в Хаммамет. Это была очень увлекательная, замечательная, немного утомительная, но такая насыщенная экскурсия. Программу я бы назвала культурно-развлекательной и познавательной. Познакомились с страной. Влюбились в неё.
Последние новости
Лотосовые роды: тренд или опасность для матери и ребенка?
Обсуждаем риски и последствия лотосовых родов с акушером-гинекологом.
Погода в Ростове: дожди и мороз на следующей неделе
В Ростове-на-Дону ожидаются переменные погодные условия на ближайшие дни.
Дефицит антидепрессантов в Ростове-на-Дону
Жители города сталкиваются с трудностями в поиске необходимых медикаментов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией