Питер-2023: Лицей
19.01.2023

Питер-2023: Лицей

Нам кажется, что, будучи в Питере, нельзя не приехать сюда – в колыбель нашей поэзии и нашего литературного языка.

Нам кажется, что, будучи в Питере, нельзя не приехать сюда – в колыбель нашей поэзии и нашего литературного языка.

Царское Село (ныне г. Пушкин) – пригород Санкт-Петербурга. Ехать сюда на машине минут 35-40. Вариантов много, в т.ч. прокат. Но нам удалось найти таксиста, который довёз нас туда и обратно плюс почти три часа ожидания – за сумму втрое меньшую обычного тарифа. Что сказать – повезло. У нас было всего четыре часа, включая дорогу.

Многие едут в Екатерининский дворец. Да, здесь очень красиво – правда, мы были тут уже очень давно, но даже снаружи это – произведение искусства. Здесь восстановлена знаменитая Янтарная комната. Да и без неё есть на что посмотреть. Но мы ехали к Пушкину…

Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…

Побыть в тех классах, где учился Пушкин, подышать тем воздухом, которым он дышал, походить по тем местам, где ходил он, - многого стоит для русского человека!

Здесь экскурсию нужно взять обязательно! Во-первых, сами группы весьма компактны, во-вторых, современные технические средства, применяемые экскурсоводами, таковы, что вы не сможете к этому подключиться, не будучи в группе. Да и никакой путеводитель не расскажет так, как это сделает экскурсовод.

Для осмотра посетителями в Лицее открыты всего два верхних этажа, но они – главные: это классы и спальни. Это комнаты для занятий. Это библиотека. Это знаменитый экзаменационный класс, где, «старик Державин нас заметил»…

Когда находишься здесь, ты словно теряешь связь с реальностью. Стоит сказать, что, если не принимать во внимание густую линию торговых рядов, со времён Пушкина здесь мало что изменилось, но всё бережно поддерживается и хранится.

Сходите в лицейский парк – там сидит бронзовый Пушкин. Сходите в Екатерининский парк – там лицеисты гуляли, причём в любую погоду!

Шесть лет жизни, шесть лет становления личности, формирования великого поэта и гордости нации – вот что такое Царскосельский Лицей!

Тем, кто никогда не ездил по пушкинским местам, нужно побывать здесь и на набережной Мойки, 12. Эти два места изменят вас. Вы уже не сможете быть прежними...

Последние новости

Очередная партия гуманитарной помощи отправлена участникам СВО

Тарасовские волонтеры отправили машину с гуманитарной помощью, собранной жителями Тарасовского района, по заявкам мобилизованных участников СВО на Лисичанском направлении.

Таганрожцы приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» отдел по делам молодежи Администрации города Таганрога совместно с сотрудниками Центральной городской публичной библиотеки имени А. П.

Смотрим видеоролики по ПДД всей семьёй

Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *