Живопись, графика, работа с деревом: об уникальных выставках в музеях Ростова
Новые экспозиции открыли в Областном музее краеведения, Ростовском музее современного искусства на Дмитровской и в Донской публичной библиотеке.
Новые экспозиции открыли в Областном музее краеведения, Ростовском музее современного искусства на Дмитровской и в Донской публичной библиотеке.
Текст сюжета программы «Вести. Дон»:Всю праздничную неделю музеи и выставочные залы донской столицы радовал посетителе новыми экспозициями. Так, например, в Областном музее краеведения устроили настоящий парад выставок - показали и артефакты старого Ростова, и казачьи реликвии. Один из особых проектов приурочили к исторической дате.
«Это проект, посвящённый 60-летию присвоения имени Митрофана Борисовича Грекова училищу. Представили живопись, скульптуру, графику из наших фондов, экспонаты разных периодов - с 1964 года и по настоящее время», - рассказала директор Ростовского художественного училища имени Грекова Марина Бобрешова.
В своё время в училище постигали основы искусства авторы ещё одного творческого проекта, представленного в Ростовском музее современного искусства на Дмитровской. В основе работ - старое дерево с ростовских улиц.
«Сначала мы увидели дерево. Именно оно задаёт тему, эмоцию, состояние, в дальше уже всё пошло», - пояснила художник Ольга Миронова.
«Единственное, что мы добавили - это металлические вставки, лепку, формовку - все это очень хорошо с деревом сочетается», - отметила художник Людмила Губарева-Муха.
У этого творческого дуэта диапазон, позволяющий создавать уникальные произведения. Девушки лепят, рубят дерево, мрамор, работают с металлом.
«Основная задача - пробудить у людей желание возрождать и сохранять, потому что столько у нас в городе красивого - такие здания, такая архитектура, такие потрясающие двери. Ломать - легко, а вот строить...», - подчеркнула художник Людмила Губрева-Муха.
А выставкой в Донской публичной библиотеке продолжили традицию, которой почти 20 лет.
«Проект возник в 2002 году в форме групповой выставки. Мы сделали ее для того, чтобы показать своим студентам наше творчество. Через 5 лет начали выставлять и студентов. Допустим, я выставляю свои работы и мои студенты создают плакаты. Земелёв и его студенты выставляют арт-дизайн. Марина Ордынская - свою графику и монотипии студентов. Так получился проект, в котором соединили творчество учителей и учеников», - рассказала заслуженный художник России, профессор ЮРГИ Елена Курманаевская.
18 выставку посвятили памяти Алексея Стефаненко - талантливого фотографика, одного из создателей проекта. Теперь уже работы его учеников представили на выставке «Квадрат +».
«Квадрат++», потому что каждый раз появляются новые авторы», - прокомментировала заслуженный художник России, профессор ЮРГИ Елена Курманаевская.
Последние новости
В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»
pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.

В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU
На лапки пернатых также повесили бирки. Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».
Министерство региональной политики Ростовской области возглавит Александр Никиточкин
Фото: Александр Никиточкин, кадр ЕР Глава комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин уходит на повышение.