АВТОМАТИЗАЦИЮ И ПРОМЫШЛЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБСУДИЛИ В ЮРГПУ(НПИ)
Отраслевое совещание «Состояние и развитие работ по созданию и внедрению современных автоматизированных систем управления опасными технологическими процессами» прошло сегодня в стенах ЮРГПУ(НПИ).
Отраслевое совещание «Состояние и развитие работ по созданию и внедрению современных автоматизированных систем управления опасными технологическими процессами» прошло сегодня в стенах ЮРГПУ(НПИ). Участие в мероприятии приняли представители более 40 предприятий, работающих с спецхимической отрасли, среди которых – АО «Спецхимия» ГК «Ростех», АО «Соликамский завод «Урал», КП «Пермский пороховой завод» и т.д. Организатором совещания выступил давний партнёр нашего университета, новочеркасская фирма «Пластик Энтерспрайз» и ее гендиректор, профессор кафедры «Мехатроника и гидропневмоавтоматика» ЮРГПУ(НПИ), доктор технических наук Олег Георгиевич Тюрин.
Первым участников встречи поприветствовал врио ректора ЮРГПУ(НПИ) Ю. И. Разорёнов:
-Уважаемые коллеги! Я рад видеть вас в стенах нашего университета. Значение вопросов, которые вам предстоит сегодня обсудить, крайне велико как для сферы образования в целом, таки для НПИ в частности. Мы готовы к тесному сотрудничеству с индустриальными партнерами, готовы к диалогу, и нам есть, что вам предложить. В рамках взаимодействия с госкорпорацией «Ростех», мы давно успешно сотрудничаем с АО «Спецхимия». Сегодня мы уже обсудили с представителями госкорпорации ряд направлений, по которым мы могли бы выстроить еще более тесное взаимодействие. Уверен, наше сотрудничество будет только развиваться. Желаю вам продуктивной работы, коллеги!
Участники совещания обсудили крайне важную тему – развитие предприятий, работающих в области спецхимии, в контексте повышения промышленной безопасности. Как повысить эффективность управления безопасностью в отрасли? Что нужно для трансформации устаревших и потенциально-опасных технологий? Какие законодательные противоречия необходимо преодолеть для эффективной работы? Какова роль университетского образования в этом процессе? На эти и другие вопросы ответы искали в ходе активных дискуссий. При этом, коллеги обсуждали как общие вопросы, касающиеся всей отрасли в целом, так и конкретные примеры решения тех или иных проблем на отдельно взятых предприятиях.
- Тема промышленной безопасности крайне актуальна для всех нас, так как она напрямую связана с охраной здоровья и защитой человеческой жизни, - подчеркнул генеральный директор АО «Спецхимия» ГК «Ростех» Ю.В. Зозуля. - Но, зачастую, при переходе от обсуждения этой темы непосредственно к практике, мы скатываемся до почти примитивного уровня. Этого нельзя допускать! Задача промышленной безопасности – восстановить и поддерживать тот идеальный баланс технологий и подходов к их использованию, который необходим для безаварийной работы. Тогда мы говорим не просто о технологиях, а, в первую очередь, о ценности человека, который их эксплуатирует. Для АО «Спецхимия» безопасность сотрудников – это приоритет №1. Но, чтобы ее успешно обеспечивать, нужно постоянно развивать решения, искать способы, менять оборудование, создавать современные подходы, в которых эта безопасность будет гарантирована. Сегодня мы должны обсудить, какие изменения в укладе нужны, чтобы добиться реализации обеих этих целей.
Именно на теме таких изменений, а также на внедрении подходов по автоматизации и механизации процессов, техническому перевооружению предприятий фокусировали внимание в своих докладах многие выступающие. Они говорили о том, что повышение уровня промышленной безопасности невозможно представить без поиска и активного использования современных технологий.
- Сегодня мы собрались в этом замечательном вузе, чтобы обсудить развитие предприятий спецхимии в области их автоматизации, механизации. На мой взгляд, мы сейчас находимся в моменте, когда в отрасли начинается новый этап развития: этап трансформации, - подчеркнул член совета директоров АО «Спецхимия» ГК «Ростех» А. В. Куликов. - Нам в обозримом будущем необходимо не просто снизить, а вообще ликвидировать источники опасности. Либо методом их полной локализаци, либо – с помощью автоматизации и механизации. Еще один, пока сложно выполнимый вариант – полная замена технологического оборудования, переход на новые технологии. В любом случае, пора перестать воспринимать безопасность, как статичное состояние, и признать, что это скорее процесс - постоянный процесс ликвидации опасных факторов.
Участники совещания сошлись во мнении, что нужно постепенно уходить от использования на сложных промышленных объектах технологий, созданных в первой половине двадцатого века. Для этого необходимо профессиональное проектное сообщество, которое еще предстоит сформировать. Одна из основных целей сегодняшнего общения – вплотную подойти к созданию такого сообщества.
- Это новый вид проектной деятельности, так называемое технологическое проектирование, - сказал Александр Вениаминович Куликов. - Методология этой деятельности не разработана. Хотя во многих отраслях она уже действует, в спецхимии этой методологии пока нет. Ее общую суть мы прекрасно представляем себе уже сейчас: в процессе производства конструктор, технолог, автоматизатор и материаловед должны взаимодействовать на всех этапах от начала и до конца. Сейчас, к сожалению, это не всегда и не везде достижимо. Нам предстоит в корне пересмотреть нормативную и методологическую документацию. И одновременно с этим вырабатывать новые технические решения.
Еще один момент, который «тормозит» развитие спецхимии – несовершенства и противоречия в законодательстве. Сейчас идут активные общественные слушания новой редакции Федерального закона №116 «О промышленной безопасности». Участники совещания обсудили содержание документа и поделились своими соображениями, предложениями и вопросами.
В рамках обсуждения векторов развития методов проектирования безопасных технологий, перед собравшимися выступил проректор ЮРГПУ(НПИ) по инновационной деятельности О.А. Кравченко. Олег Александрович вкратце рассказал о разработках, которые ведут ученые вуза в области «зеленых технологий», автоматизации и механизации, а также в других сферах, интересных предприятиям «спецхимии». Проректор подчеркнул, что научные коллективы вуза активно работают над внедрением своих разработок в реальную практику, а значит – готовы эффективно решать задачи, которые сегодня стоят перед развивающимися компаниями.
Совещание завершилось экскурсией по ЮРГПУ(НПИ) и посещением ООО «Пластик Энтерпрайз».
Последние новости
Новая схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года
В проекте предусмотрено строительство первой АЭС в Челябинской области.
Работа в «чёрные» субботы: что ожидать?
Разбираемся, как будут организованы рабочие процессы в предстоящие выходные.
Конференция FutureMed 2024: Искусственный интеллект в медицине
Научно-практическое мероприятие собрало более 550 участников в Санкт-Петербурге.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку