Батайчанка написала удивительный по глубине и трогательности очерк о землячке

Ирина Самофалова стала победителем творческого конкурса «Встреча с земляком» за работу «Человек с открытой душой: Корнева Валентина Фёдоровна».

Ирина Самофалова стала победителем творческого конкурса «Встреча с земляком» за работу «Человек с открытой душой: Корнева Валентина Фёдоровна».

Лучшие очерки были опубликованы библиотекой им. Горького в виде печатного сборника, а работа ведущего библиотекаря библиотеки №1 им.Маяковского Ирины Ивановны Самофаловой стала его жемчужиной и была отмечена памятным диплом победителя. Представляем её очерк   в сокращённом виде на суд батайчан. Полностью прочитать произведение можно по ссылке: http://my-bataysk.ru/history/5-2/

Человек с открытой душой (о Корневой Валентине Фёдоровне) .

Валя, Валечка, Валюша… Валенсия, так называют талантливого человека, который живёт в городе Батайске. Корнева Валентина Федоровна родилась 17 июня 1947 года, в семье железнодорожников, коренная батайчанка. Дедушка Фастов Фёдор Федотьевич проработал в ПЧ путейцем 56 лет. Мать Фастова Евдокия Фёдоровна осмотрщиком вагонов – 51 год. Имеет звания «Почётный железнодорожник», «Отличный вагонник», правительственные награды.

Валентина Фёдоровна пошла в школу в 1954 году, а в 1966-м – в ростовское областное дошкольное педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание с присвоением квалификации «Воспитатель детского сада».

В течение всего обучения в школе посещала многие кружки: рукоделие, кружок юного железнодорожника, лёгкой атлетики, драматический кружок, кружок немецкого языка и парашютный кружок учебно-авиационного центра г. Ростова-на-Дону (УАЦ, а ранее ДОСААФ).

С 4 августа 1965 года по 10 марта 1969 года работала в детском саду «Ромашка» воспитателем в совхозе «Койсугский». Фамилию Фастова поменяла на Кузнецову в 1966 году, вступив в брак с П. А. Кузнецовым, от которого родила сына Кузнецова Дмитрия. С 1980 года состояла в браке с В. В Корневым. Внучка Диана, которой очень гордится Валентина Фёдоровна.

С 12 марта 1969 года стала работать в ясли-саду №12 горпромкомбината до 1990 года, по месту жительства.

Валентина Фёдоровна вспоминает: «Во всём детском саду были полы из паркета, потолки высокие, окна, хоть конём заезжай, с двойниками. Все праздничные мероприятия проходили в подготовительной группе. Групповая комната, она же музыкальный зал, позволяла вместить родителей–гостей и выпускающихся детей, спальня была также тогда большая. Я сразу поставила кровати так, чтобы дети не перелезали через спинки железных кроватей, а имели подход к ним и могли заправлять, что требовалось по программе, учитывая возрастные особенности детей. На втором этаже была очень неудобная групповая комната, разделённая перегородкой на две неравные части. Впоследствии я, будучи постоянно на замещении заведующей, узнала на промкомбинате о проектной документации, о несущих стенах и ненесущих стенах. В один из ремонтов мы своими силами - женский коллектив с привлечением десятиклассников: моего сына Димы, его друга Вовы и воспитателей - разрушили, удалили стену-перегородку. С промкомбината прислали штукатура с женой-помощницей, которые сделали свою работу. К слову сказать, это родители, простые труженики теперь уже известной не только в Батайске, но и всему миру чемпионки по метанию молота Татьяны Лысенко.

У нас планировался бассейн, об этом везде писали, даже в журнале «Дошкольное воспитание». Сначала вырыли котлован, потом работы окончательно прекратились. Нам, сотрудникам, приходилось засыпать землёй этот участок. Мы роптали, но делали. Чтобы место не пустовало, я с Рыбалкой Людмилой Николаевной отправились в Ростов-на-Дону на Заречную, где заказали, перевезли  и потом установили оборудование для детской спортивной площадки (горка, барабан, турники, рукоход, баскетбольные и волейбольные столбы)».

В 1990 году ушла по выслуге лет. С 1 февраля 1993 года вернулась в детский сад №12 «Берёзка» и проработала до 1 октября 1999 года.

«Детский сад «Берёзка» - это мой дом родной. Я знала всё - от потолка до подвала. Без внимания меня не оставляли. У меня куча грамот, звание «Ветерана труда», по молодости звание «Молодой гвардеец пятилетки», звание «Воспитатель-методист».

В общей сложности мой стаж работы составляет более 40 лет. Большую часть я проработала в «Берёзке». Мы устраивали всем коллективом мероприятия, посвящённые праздникам, событиям. Отмечали дни рождения, со сценариями, театрализацией, музыкой, весельем. Было здорово! Снимали напряжение, трудности, негативные жизненные ситуации».

«Особенно мне нравилось работать с детьми. Мне хотелось, чтобы они не только готовились к школе, будущей жизни, но и думали, находили положительные, отрицательные моменты, поступки и это им пригодилось в дальнейшей жизни. Заложенный фундамент воспитания совместно с родителями даёт положительные результаты. Я ещё тогда, будучи молодым специалистом, старалась доказать, что родители – первые и самые авторитетные воспитатели ребёнка. Хотя в те времена тенденция воспитания выстраивалась с высокими требованиями, претензиями к детскому саду и школе. Наши дети не подвели нас. Они не только помнят нас, но и ищут нас, для того чтобы доверить своих детей, а теперь и внуков, именно нам на воспитание.

В советское время были экскурсии в город Ростов-на-Дону - в зоопарк, на малую железную дорогу (в школе я была «Юной железнодорожницей»), на левый берег Дона, в кукольный театр. В Батайске мы посещали местные достопримечательности: парк, Вечный огонь, площадь Ленина, кинотеатр, железнодорожный вокзал, близко расположенную школу №10, школьную библиотеку и библиотеку №1 им.  Маяковского, Покровскую церковь, летний бассейн детского сада №1, знакомились с улицами города, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны.

Излюбленное место - роща в нашем Восточном районе (знакомство с природой, окружающим миром). Совместно с родителями проводили спортивные мероприятия «Папа, мама, я — дружная семья».

Сейчас детский сад не узнать, он великолепен, он преобразился, усовершенствован. 16 октября 2000 года стала работать в МБ ДОУ №1 «Аленький цветочек» в первом классе при детском садике №1. В дальнейшем, когда убрали 1-й класс, работала в подготовительной группе до 31 марта 2008 года.

С 1 апреля 2008 год до 2010 года работала в прогимназии №63. Работала воспитателем в группе продленного дня, проводила мероприятия, конкурсы, соревнования, спектакли, вела кружок «У короля вежливости», и все государственные праздники были проведены на высоком уровне.

В 1999 году написала и защитила собственную работу по теме «Формирование начал экологической культуры на основе знакомства с родным краем, городом Батайском».

  Ещё одна заслуга этой уникальной женщины – она Почётный донор России.

Полина Какичева, по информации ЦБ им. Горького

Автор: Полина Какичева - журналист тел. 8(86354) 5-64-05, эл. адрес: [email protected]

Последние новости

Открыт памятник, посвященный подвигу медиков в борьбе с COVID-19

14 июня, в преддверии Дня медицинского работника, открыт памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19, сообщает официальный сайт правительства Ростовской области.

«Диагноз: 12 лет». Отец школьника судится с коммерческой клиникой из-за того, что его сына оставили без зубов

У ребенка уже начались проблемы с дикцией и приемом пищи Очередной профилактический визит неожиданно закончился операцией по удалению сразу четырех зубов Источник:

День медицинского работника: профессия, которой нет важней

Каждое предприятие, организация и учреждение, как и каждый человек, уникальны.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *