Физик Лев Похмельных в интервью «РГ» — о том, как он научился управлять погодой и каким образом предотвратить климатическую катастрофу
87-летний физик Лев Похмельных мечтает создать в России Центр управления погодой на Земле.
87-летний физик Лев Похмельных мечтает создать в России Центр управления погодой на Земле. / Игорь Елков / РГ
Настоящий виновник глобального потепления — не парниковый эффект, а банальные ЛЭП — пишет наш информационный партнёр «Российская газета» .
Такова суть теории физика Льва Похмельных. Климат Земли «пошел вразнос», и непонятно, что с этим делать. 87-летний российский физик не только объясняет причину грядущей климатической катастрофы (с линий электропередачи «утекают» электроны, на них конденсируется пар, а тепло от его перехода в аэрозоль нагревает планету), но и знает, что с этим делать. Чтобы избежать вымирания человечества, мало торговать квотами на выбросы парниковых газов. Есть способ лучше: развернуть недорогие и эффективные установки, которые вернут климат и погоду на Земле в рамки, удобные человечеству.
Физик Лев Похмельных рассказал, как можно влиять на погоду / Автор: Игорь Елков
Правда, технология Льва Похмельных требует жертв: пересмотра базовых основ физики, в частности законов Ньютона и Кулона. Взамен физик обещает создать в РФ Центр глобального управления погодой.
Важно: мы не призываем рушить основы современной науки. Но прислушаться к альтернативной точке зрения всегда интересно. С глобальным потеплением надо что-то делать, но вот что? Напрашиваюсь на личную встречу с автором нашумевшей теории.
Лев Александрович, вы уверены, что парниковый эффект не виноват в глобальном потеплении?
Лев Похмельных: Я не отрицаю парниковый эффект. Он есть, но его влияние не столь существенно. Человечество создает техногенный ток, который повысил среднюю температуру на 4,5 градуса. И каждая выхлопная труба автомобиля с ДВС тоже выбрасывает в атмосферу электроны. А есть домны, промышленность, электростанции. Но главный источник электронов — ЛЭП. Они опоясали планету, и именно из-за них меняется климат.
А если взять и закатать все линии электропередачи под землю?
Лев Похмельных: Технически задача сложновыполнимая, требуется очень толстый слой диэлектрика. Такие кабели есть, но по ним передают электричество не на очень большие расстояния. Потому что очень дорого. А главное, есть дешевая альтернатива: нужно просто рядом с ЛЭП оставить установки, которые либо создадут эмиссию электронов в атмосферу, либо, напротив, будут их поглощать.
Нейтрализовать электроны — логично. Но зачем ими насыщать атмосферу?
Лев Похмельных: Все зависит от задачи. Избыток электронов в нужном месте может предотвратить, например, формирование града. В Аргентине стояла задача защиты от града. Сначала все шло хорошо, но однажды пришло гигантское — 15 км высотой! — облако, мы не смогли с ним справиться. Начали рассеивать, но оно наклонилось, выпал град, разбил наши установки. Но что хуже — огромные градины пробили черепичные крыши в ближайшем городке. Выводы мы сделали: надо подавлять конвективные облака в момент их формирования.
Я назвал два способа применения установок. Есть и третий: создавать на ЛЭП избыток положительного потенциала. Тогда линия будет больше поглощать, чем излучать. А если в атмосфере нет электронов, то атмосферный пар осаждается на землю. Так мы в Мексике предотвращали лесные пожары. Построили сеть установок и заставляли т.н. называемые «воздушные реки» опускаться на землю. Интересный эффект: туч нет, как и осадков, а поверхность влажная, что исключает пожары.
А как докажете, что именно ваши установки уберегли лес от пожара?
Лев Похмельных: Есть статистика: площадь лесных пожаров, их периодичность. Именно эти данные позволяют оценить нашу эффективность. За что нам и платили: я жил и работал в Мексике 14 лет.
А почему работали на другом континенте? А не, скажем, в Якутии?
Лев Похмельных: Об этом и речь — надо все это создавать у нас! А чтобы закрыть проблему природных пожаров в Якутии, нужно расположить сеть наших установок «Элат» (электролизатор атмосферы) в районе Байкала. Запускаем и…
А Байкал не обмелеет?
Лев Похмельных: А Байкал ни при чем, притянем поток влаги с Атлантики, ведь атмосфера вращается с Запада на Восток. На пути масс в Европе стоит «барьер» из электростанций и сетей, поэтому массы приходят к нам через Север и Юг.
Вот вы говорите: надо у нас. Но сами почему-то боретесь с градом в Патагонии, а с пожарами в Мексике.
Лев Похмельных: Первую установку смонтировали у нас в 1985 году, у Пироговского водохранилища. Но потом я стал не востребован дома и в 1996-м уехал в Мексику по приглашению Национального совета по науке и технике при конгрессе. Его глава — удивительная личность, инженер по профессии. Планировал с помощью наших установок избавить Мехико от смога. Но он шел в президенты Мексики от левых, и такой поступок бы дал ему слишком большую популярность. Нам сказали: можете управлять погодой? Отлично! Тогда — в пустыню Альтар, она на границе с США. Вызовите там дождь. Срок: три дня.
И вы что, вызвали?
Лев Похмельных: На вторые сутки. Хотя по метеопрогнозу никаких осадков не должно быть. Там вообще на солнце +50. И мы там не только дождь вызывали — свыше 20 ураганов ослабляли или изменяли траекторию. Самый сложный случай: ураган «Дин», сформировался в Атлантике, 5-я категория по шкале ураганов, т.е. высшая. Мы предложили… его ослабить до 1-й категории или меньше. В итоге он прошел не через Канкун, как рассчитывали, а через нашу установку (она на 200 км южнее) и по категории N 1. После чего мы выключили установки… Ураган вернулся, набрал мощность в Мексиканском заливе и сотворил катастрофические разрушения. Что сказать — у нас не было опыта. Но на Юкатане ни одна опора ЛЭП не упала, хотя обычно при ураганах сотнями падают.
Катастрофический ураган «Дин». Установки Льва Похмельных в 2007 году хоть его и не остановили, но существенно «сдвинули» с пути. Фото: NASA
Конструкция установки — секрет?
Лев Похмельных: Простая штука: 12 мачт, на каждой антенны, тонкий провод к источнику высокого напряжения. Все помещается в один контейнер, за пару дней монтируется. Есть система дистанционного управления. Размещают их на большой территории, друг от друга на 100-200 км. В зависимости от метеообстановки включаем ту или иную группу установок в определенном режиме.
Очевидно, что многих ученых насторожит ваш призыв создать новую физику, отказавшись от хрестоматийной науки, стоящей на законах Кулона и Ньютона.
Лев Похмельных: Английский физик, математик, механик и астроном сэр Исаак Ньютон жил с 1642 по 1727 год, французский инженер и физик Шарль Кулон — с 1736 по 1806 год. Их законы не надо отменять, а лишь правильно записать. А главное — я готов доказать, что моя теория управления погодой с помощью электричества работает. Официальная метеорология объясняет, что все электрические процессы, гром и молния и пр. — это следствие метеорологических процессов. А исправление законов Кулона и Ньютона докажет, что все наоборот: в атмосфере ведущую роль играют электрические процессы, и как раз они влияют на метеорологические. Я не прошу верить на слово, я доказываю, что атмосферное электричество — причина погоды.
Не опасно ли проводить эксперименты по воздействию на атмосферу?
Лев Похмельных: Да, меня об этом часто спрашивают. Отвечаю: мы ликвидируем непреднамеренные воздействия человечества на метеопроцессы. В естественные не вмешиваемся — нейтрализуем то, что вызвано деятельностью человека.
Кстати, Лев Александрович, а есть какие-то законы, запрещающие «перемещать» ураганы?
Лев Похмельных: Конечно, нет, потому что считается, что ураган нельзя «пошевелить». Но мы можем, мощь нашей установки сопоставима с 10 тыс. самолето-вылетов, которые «засевают» облака традиционным образом. И это дешево, наши установки потребляют всего до 1 киловатта. Больше и не требуется, в атмосфере содержится огромное количество энергии. Наша установка всего лишь как катализатор.
Вы наполняли водохранилища — а где?
Лев Похмельных: И в Мексике, и не только. Приехали как-то люди из Израиля, пожаловались, что в горах на севере озеро Кинерет (оно же Галилейское море) и водохранилища на Голанских высотах пересохли. Позвали нас на помощь. Приехали, подписали контракт на три года. Но через два года контракт прекратили. На том основании, что по контракту водохранилища должны быть заполнены на 100%, а они заполнены только на 99%. Одно водохранилище, восьмое по счету, питалось по трубам от других, и оно оказалось не полностью заполненным. Мы собрались и уехали, хотя результаты были прекрасными, особенно по озеру Кинерет, там мы удвоили показатели наполняемости.
Простите за цинизм, но зачем им вам платить, если вы раскрыли все свои секреты?
Лев Похмельных: Многие так думают. И в Китае так было: приставили ко мне девушку, она все фиксировала, потом сказала: вам — спасибо, но теперь мы все знаем. Сейчас у китайцев пять моих установок, и как их включать они знают: Лев же им все объяснил. Но дело в том, что они не знают теории, а это главное. Не понимают, в каком режиме надо использовать для достижения тех или иных результатов, это мое ноу-хау, я никому его не передавал. Потому что эту теорию надо сохранить для нас, мечтаю в России создать группу ученых-единомышленников, в идеале — при физфаке МГУ. Но необязательно, главное, чтобы это были люди, разбирающиеся в фундаментальных основах физики. Не менеджеры — ученые.
Трудно поверить, но эта скромная по размерам установка может управлять погодой. Фото: Из личного архива Льва Похмельных
А наполнять водохранилища методом воздействия на облака с самолетов не дешевле? Технология, проверенная временем.
Лев Похмельных: Дороже, и в десятки раз. В атмосфере немного воды, даже если осадить ее всю, то получится всего 2 см осадков. Сельскому хозяйству нужно на порядок больше. Поэтому нужно искусственно создавать потоки влажного воздуха с океана внутрь континента. А при традиционном «засеве» облаков с самолета «выжимают» то, что есть. А есть очень мало. Технология создана в 1949 году, и с тех пор ни одно озерцо на Земле не было наполнено таким способом. Ни одно! Я же сам работал в этой структуре до того, как уехать за рубеж: в отделе активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории. По поручению Бориса Лившица с начала 1980-х защищали Москву от осадков. Знаете, почему это популярная технология? Заключается контракт, но не на количество осадков, а на количество самолето-вылетов. Платят за полеты, и это устраивают всех.
Вы утверждаете, что влага к нам на континент может поступить с Атлантики. Но ведь в Европе максимальная концентрация ЛЭП, которые как барьер. И поставить российские установки просто нереально.
Лев Похмельных: Если поставить наши установки в нужном месте, то они нейтрализуют ЛЭП. Да, в нынешней политической обстановке это невозможно. Но можно обойти Европу, поставив установки по границе Беларуси. Они нейтрализуют барьер, и воздушные реки потекут с Запада.
Можно защищать отдельные города, так, всего шесть установок вокруг Москвы спасут город, никакие дымы, ядовитые газы не проникнут. Электростатический барьер не позволит пройти аэрозольные облака. И обязательно надо создать специальную структуру, назвав ее, скажем, Международный центр спасения цивилизации от грозящей тепловой катастрофы. Хотя нет, длинно. Лучше так: Центр управления погодой на Земле. Если мы этого не сделаем, то такой центр создадут на Западе. Американцы сейчас хотят купить компанию, которую я учреждал в 1990-е в Мексике. Но в Мексике ее американцы не оставят, хотят перенести в Техас или в Калифорнию. Он должен работать на национальной территории. Вот поэтому и говорю: давайте сделаем такой центр в России.
Игорь Елков
источник: https://rg.ru/2023/02/07/zaklinatel-dozhdia.html
Последние новости
Оперативное совещание в Ростовской области: приоритеты и задачи
Врио губернатора Юрий Слюсарь поставил ключевые задачи для завершения финансового года.
Новый распределительный центр в Ростовской области
В Грушевском индустриальном парке откроется важный логистический объект для российской парфюмерной сети.
В Миллеровском районе зафиксирован случай бешенства у барсука
Специалисты ветеринарной службы начали меры по ликвидации заболевания.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований