Классная Оксана Валерьевна. Учитель Макаренко преподаёт физику в школе №16 всего три года, но в свои двадцать пять она уже крутая! Выиграла городской конкурс "Учитель года&quo

Сентябрь начинается с нового учебного года, и не успеешь раскачаться, как во всех школах 5 октября отмечают День учителя.

Сентябрь начинается с нового учебного года, и не успеешь раскачаться, как во всех школах 5 октября отмечают День учителя. С недавних пор этот праздник в нашей стране совпадает со Всемирным днем учителя. ООН предлагает в этот день всем-всем-всем задуматься о том, как изменил их жизнь хороший педагог.

Поняла только на первом курсе

Закончила Оксана эту же шестнадцатую школу в 2011-м с золотой медалью. Подала документы в пять вузов на технические специальности и во все поступила! Выбор остановила на физическом факультете ростовского университета. Между прочим, управление образования Батайска дало Макаренко направление в педагогический университет, Оксана им не воспользовалась, потом чуть-чуть пожалела.

Но в ЮФУ специальность нанотехнологии разочаровала.

- Поняла, что это не мое. Тянуло в школу. Попыталась перевестись в педуниверситет. Но слишком большая разница в предметах, - рассказывает Оксана Макаренко.

Случайно сходила в школу

На физфаке преподаватель, видя метания студентки, посоветовала переводиться на вечерний факультет (сейчас уже такое отменено). Но тогда же надо искать работу? Случай или теория вероятности все это подслушивали и подстраивали. Выпускнице звонят из школы, приглашают "поставить ладошку" на стене золотых медалистов - была такая достопримечательность в шестнадцатой. Ребята краской ставили отпечатки своих ладоней. Оксана пошла. Слово за слово, разговорились. Оказалось, свободно место секретаря. Девушка с радостью согласилась. После работы в Ростов в универ, по вечерам две-три пары. Уже на пятом курсе физфака на факультете открывается двухгодичное направление переподготовки по специальности учитель физики и информатики.

- Надо, хочу! – говорит идущая к своей цели Оксана.

А параллельно еще и поступает в магистратуру ТГПИ им. Чехова (таганрогский пединститут) и заканчивает его по специальности образовательный менеджмент.

- Это, – поясняет учитель Макаренко, – управленческое направление для руководителей учебных учреждений: завучей, директоров, хотя я пока себя в этом не вижу. Мне нравится учить детей.

С 2016-м в своей школе Оксана стала преподавать физику с 7 по 11 классы. В 2018-м уже выпустила 11-классников. Сейчас Оксана Валерьевна – классный руководитель в 6А. Зарплата (за учителя и секретаря) - 18 тысяч рублей чистыми.

От одной мамы – к другой

– Когда в первый раз учителем вошла в класс на свой урок, страшно не было вообще. На руку сыграло то, что по работе секретаря меня уже многие знали. И никакого панибратства! С первого урока удалось себя так повести, так поставить, что это не прокатит! – говорит Макаренко тоном, что веришь безоговорочно.

В 2018 году Оксане Валерьевне дали классное руководство, спонтанно, перед самым началом нового учебного года.

- Совершенно не была готова к этому. Ведь это огромная ответственность! Пятиклашки только оторвались от "одной мамы" и уходят к большому количеству учителей.

Адаптацию прошли все быстро – дети, классный руководитель, родители. Главной своей задачей классная Оксана Валерьевна считает хорошую атмосферу в своем коллективе.

- Сейчас у них сложный возраст - вспыльчивые, часто агрессивные. Я стараюсь воспитывать в них человечность.

Оценка и отметка

- Оценка – критерий знаний?

- Нет , - сразу и четко дает ответ молодой педагог. – Есть оценка и отметка. Отметка это просто число, балл, то, как преподаватель оценивает знания ученика. Оценка не может быть плохой, если ребенок не молчит, а высказывает свою точку зрения. Участвует в обсуждении, дискуссии.

Вот так! Неужели на физике можно дискутировать? У Оксаны Макаренко даже нужно.

- В любой теме можно вывести на обсуждение. В последний раз мы дискутировали на физике по теме энергосбережения, очень интересно ребята высказывались.

Двоек в первой четверти не было вообще, потому что идет теория. А со второй, когда формулы и законы, начинается! Двойки есть у всех. Но учитель всегда дает возможность исправить.

- Тройку просто так я не поставлю. Ее также надо заслужить, - у Макаренко, оказывается, не забалуешь, не выпросишь. – Действительно, многим и тройку заработать непросто. Но у меня не бывает так, что кому-то подарила.

Почему учитель, почему физика?

Оксана признается, что не мечтала в детстве быть учителем, в семье тоже педагогов нет.

- Примерно в классе десятом, смотря на своих учителей на уроках, я стала ловить себя на мысли, как же интересно знания давать, мир раскрывать! Сейчас я уже знаю, что это мое. И пока только учитель. Это живая работа! Дети так заряжают энергией, смотришь на них, и жить хочется! В школе увлечение физикой было настолько сильно, что думала – в ЮФУ на физфаке еще лучше узнаю эту науку. Теперь мне хочется это передавать на своих уроках.

С особой теплотой Оксана Макаренко говорит о своих учителях по математике Инне Витальевне Ледневой и по физике Викторе Николаевиче Сушко.

Педагогический дебют

В этом году Оксана Макаренко стал финалистом областного конкурса "Учитель года"-2019 в номинации "Педагогический дебют", а в муниципальном этапе одержала победу. Участие в конкурсе дает очень интересный опыт, поэтому молодой педагог собирается попасть на всероссийский конкурс.

Тату и стриженый бок

Я беседую с милой девушкой, забранные в хвост волосы, чуть косметики, черные брюки, темно-розовый пиджак, блузка. Славная такая, открытая, голос приятный, низкий. Из-под рукавов пиджака иногда выглядывают тату на обеих руках.

- Прячешь? Сколько у тебя их?

- Совсем нет. Три. Еще во всю спину. Сакрального какого-то смысла нет. Просто мне нравится. В восемнадцать лет посоветовалась с мамой, выбрали рисунки. Сделала. Конечно, на свои деньги. Я ведь уже зарплату получала.

А у школьников тату есть? Оказывается, есть у старшеклассников, девочек в основном.

- Директор у нас - Ирина Викторовна Мазовка – молодой и современный. Когда я пришла на работу, никто полслова не сказал, - смеется Оксана, показывая фото себя, на котором она с асимметричной стрижкой, сильно выстрижен правый бок.

 

Блиц-опрос

Любимый предмет: физика

Любимая книга: Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

Любимое блюдо: салат помидоры+огурцы

Любимый цветок: роза

Любимое время года: весна

Любимый фильм, сериал: "Как избежать наказания за убийство"

Хобби: чтение

В каком городе, стране хотелось бы побывать: Барселона, Испания, посмотреть храм Sagrada Família

Автор: БИА "Вперед"

Последние новости

Открыт памятник, посвященный подвигу медиков в борьбе с COVID-19

14 июня, в преддверии Дня медицинского работника, открыт памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19, сообщает официальный сайт правительства Ростовской области.

«Диагноз: 12 лет». Отец школьника судится с коммерческой клиникой из-за того, что его сына оставили без зубов

У ребенка уже начались проблемы с дикцией и приемом пищи Очередной профилактический визит неожиданно закончился операцией по удалению сразу четырех зубов Источник:

День медицинского работника: профессия, которой нет важней

Каждое предприятие, организация и учреждение, как и каждый человек, уникальны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *