В Шахтах действует некоммерческая организация по проблемам аутизма «Финист»
Шестнадцать лет назад у Татьяны Зуевой родился желанный и крепкий малыш. С этим надо просто жить До года он отлично развивался, но потом началась одна странность: маленький Богдан не реагировал на родителей,
Шестнадцать лет назад у Татьяны Зуевой родился желанный и крепкий малыш.
С этим надо просто жить
До года он отлично развивался, но потом началась одна странность: маленький Богдан не реагировал на родителей, как будто не слышал. Татьяна пошла по врачам, куда и к кому она только ни обращалась. И после всех обращений диагноз прозвучал как гром среди ясного неба - аутизм.
- Услышав его, скрывать не буду, растерялась, не могла принять болезнь сына. Но это все были чувства. А разум говорил, что теперь с этим придется жить. Это мой сын. И я сделаю все, что в моих силах, - рассказывает Татьяна Владимировна.
И действительно, все 16 лет женщина доказывает, что ее Богдан полноправный член общества, он имеет право радоваться жизни, дружить, учиться, а когда станет старше – работать.
Инклюзивное образованиеВремя шло, мальчик рос, и не первым, но важным испытанием для Татьяны стал период, когда наступило время Богдану идти в школу.
- О том, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение, не могло быть и речи. Он должен был учиться только в школе для обычных детей. Нам повезло: нас, мам особенных детей, услышали, и в 2011 году в школе № 21 открылся коррекционный класс. Система предусматривала начало обучения в этом классе, а затем следовал перевод детей в стандартные, - говорит Т.В. Зуева. – Такой подход очень помог моему сыну адаптироваться в обществе. Богдан учился, у него была прекрасная успеваемость, он участвовал и побеждал в городских и областных конкурсах, выезжал на экскурсии, посещал интересные мероприятия. Я даже не представляю, что было бы, если бы он остался на домашнем обучении.
Общие усилия учителей и родителей, которые воспитывают особенных детей, привели к тому, что в рамках государственной программы «Доступная среда» в 2016 году школа № 21 приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России», одержала победу и была награждена дипломом лауреата второй степени в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования».
Главное в инклюзивном образовании – не столько уровень полученных знаний, сколько социализация, чтобы, воспитывая особенных детей, воспитывать само общество.
Программа «групповых домов»Сейчас Богдану 16. Это взрослый, симпатичный парень. Самая большая победа его и родителей состоит в том, что он нормально себя чувствует в обычной жизни, среди обычных предметов. Но сердце матери неспокойно. Татьяна Владимировна очень много думает и переживает, о том, как сложится судьба ее сына дальше.
В нашей стране много говорится о равных возможностях для всех, разработаны государственные программы, которые должны повысить качество жизни инвалидов и интегрировать их в общество. Но по большому счету наше общество все еще не готово до конца понять и принять особенных людей.
В России большинство взрослых людей с ментальными особенностями развития живут в психоневрологических интернатах. В некоторых странах специально для них реализуется программа «групповых домов». Это когда в обычной квартире или доме селятся несколько человек вместе со специалистами, которые вместе с ними живут и помогают им. И даже работают. Как и в случае с обучением, идея состоит в том, чтобы не изолировать людей с особенностями, а включать в общество.
- Я очень много исследовала эту тему. Изучала модель Израиля. Еду в Германию по приглашению заинтересованных сторон. Единичные примеры «групповых домов» появились уже и в России - в Ленинградской, Псковской, Волгоградской, Владимирской областях. Например, в социальной деревне, расположенной в Ленинградской области, на первый взгляд нет ничего необычного. Четыре больших дома, огород, ферма, пекарня, столярная мастерская и многое другое. Ее обитатели живут натуральным хозяйством, и каждый вносит посильный вклад в благосостояние общины. Впрочем, это люди необычные - у многих из них есть особенности психического развития, но здесь их не делят по категориям «больной - здоровый» или «нормальный - ненормальный». На территории нет санитаров и палат, запираемых на ключ, ее жители свободно гуляют, работают, дружат и любят, - рассказывает Татьяна.
Рождение «Финиста»Размышляя на эту тему, Т.В. Зуева поняла, что что-то подобное она должна организовать и в Ростовской области.
Без помощи НКО, к сожалению, подобные вопросы сейчас не решить. Поэтому первым шагом к реализации идеи стало создание автономной некоммерческой организации содействия социальной помощи лицам с ограниченными возможностями «Финист». Название выбрано не случайно. Ведь Финист - это персонаж русских сказаний, могучий воин, который способен перевоплотиться в сокола. Перо финиста обладает волшебными свойствами: оно помогает воину обращаться в сокола и убирает преграды, встающие на пути. Так и Татьяна мечтает, чтобы у ее сына не было на пути никаких преград, чтобы он нашел себя, любимое дело, а общество его бы приняло со всеми особенностями. Но одной мечты недостаточно, а сказка не может в одночасье стать явью.
Встреча, посвященная декаде инвалидов в департаменте труда и социального развития г. Шахты. Ее цель – привлечь внимание к проблемам людей с особыми потребностями, защите их достоинства, прав и благополучия.
Поэтому вторым реальным шагом Татьяны стала разработка уже самого проекта Центра. На его территории предполагается строительство нескольких зданий: для проживания, обучения, зоны отдыха и рабочих мастерских. Предполагается, что на начальной стадии развития Центр будет рассчитан на 10-15 человек, в котором будут организованы керамическая, швейная, столярная мастерские, студии психологической поддержки и комфорта, физического здоровья, флористики и др.
При этом руководитель «Финиста» делает акцент на том, что инвалиды не должны быть оторваны от окружающего мира - они должны научиться жить в обществе и выйти из привычных, созданных специально для них домашних условий.
- Моя организация предполагает создание системы оказания помощи на всех этапах жизни сначала ребенка, потом подростка, а в перспективе и взрослого человека с особенностями развития, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Начиная от получения качественного дошкольного, школьного, профессионального образования и заканчивая предоставлением в Центре дневной занятости возможности взрослым людям производить продукцию, отдыхать и проживать в своих квартирах в сопровождении соцработника.
Молодые инвалиды - это люди, которые постоянно находятся в борьбе с болезнью, бытом, с одной стороны, им сочувствуют, а с другой стороны, им приходится бороться с агрессией или равнодушием. Их мир - это замкнутое пространство дома и ограниченное общение. Молодым людям с ограниченными возможностями очень тяжело в одиночестве, один на один переживать свои проблемы и психологические травмы, находясь в замкнутом мире, их не покидает отчаяние. Выход один - создание в Ростовской области Центра социальной реабилитации молодых инвалидов, который позволит обеспечить максимально полную социализацию особенных молодых людей.
⇒ В конце октября в Калининграде на встрече Президента России В.В. Путина с общественностью обсуждался вопрос жизнедеятельности молодых людей с особенностями развития. Президент отметил, что знаком с практикой родителей детей-инвалидов по организации сопровождающего проживания в Санкт-Петербурге и поручил профильным министерствам изучить и тиражировать опыт обустройства жизни людей с ментальными расстройствами в регионах.
Татьяна Зуева, руководитель АНО «Финист»:
- Меня зовут Татьяна, моего прекрасного сына – Богдан. На дворе конец 2019 года. Я прошла свой путь понятия и понимания - в моем будущем нет места аутизму, в моих мыслях, мечтах и планах стоит - НОРМА. Присоединяйтесь! Я - руководитель АНО «Финист» в городе Шахты Ростовской области, созданной для социальной адаптации, трудовой реализации молодых людей с ограниченными возможностями (аутизм, ДЦП, синдром Дауна)». Я уже зарегистрировала некоммерческую организацию, разработала проект Центра, создала сайт «Финист», активна в социальных сетях, являюсь участником многих федеральных и региональных мероприятий.
Но надо двигаться дальше, поэтому я уже полгода занимаюсь поиском помещения для Центра или земельного участка, на котором бы смогла воплотить в реальность свой уникальный проект. А еще я ищу единомышленников - неравнодушных людей, готовых помогать людям, родителей, воспитывающих особенных детей и подростков.
Я не прошу этих людей вкладываться в строительство или развитие центра. Просто сейчас мне необходимо понять, как много желающих хотят принять участие в новом проекте.
Если не знаешь, что делать, просто двигайся вперед. Пусть даже навстречу неприятностям, но только вперед. Останавливаться нельзя, опускать руки нельзя. Эти слова, как молитву, произносят тысячи мам нашей страны, имеющие детей с особенностями развития.
У каждого человека есть свой жизненный путь на Земле. Задумайтесь буквально на минуту, а вдруг вы именно тот человек, который станет помощником родителей особенных детей, которые любой ценой хотят вытащить их из социального вакуума.
⇒ Связаться с Татьяной Зуевой, руководителем АНО «Финист», представителем регионального отделения ВОРДИ РО в г. Шахты и Октябрьском районе, можно по e-mail: [email protected], watsapp: 8-928-227-45-51.
adminПоследние новости
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку