Владимир Колодкин: «Нам нужны технологические творцы, но их не вычислить через средний балл по физике и математике»
Проректор по учебной работе ДГТУ, к. филол. н., доцент Владимир Колодкин рассказал об основных направлениях развития, особенностях образовательного процесса,
Проректор по учебной работе ДГТУ, к. филол. н., доцент Владимир Колодкин рассказал об основных направлениях развития, особенностях образовательного процесса, условиях отбора обучающихся и преподавателей в Передовую инженерную школу, созданную на базе ДГТУ совместно с компанией Ростсельмаш.
– Какие вызовы, которые стоят сегодня перед отечественным и вузами, занятыми подготовкой инженеров, вы счит аете наиболее острыми?
– Самый серьезный вызов, на мой взгляд, заключается в том, чтобы научиться говорить с предприятиями на одном языке. Я как представитель академической среды искренне говорю, что очень хочется помочь технологическим компаниям нашей страны стать лучшими в мире. Когда мы смотрим на то, каких высот достигли некоторые западные производители, становится немного грустно за «наших». У нас огромный потенциал, высокая численность населения, талантливые люди. Предприятия готовы к сотрудничеству, они понимают, что, кроме вузов, им никто не поможет решить поставленные задачи. И несмотря на всю эту готовность, в некоторых сферах не получается сделать рывок.
Мне кажется, можно выделить 2 основные проблемы. Зачастую предприятие пытается жить сегодняшним днем, не видя ценности в стратегическом планировании своего развития. Ему кажется, что, в первую очередь, нужно решить текущие задачи, а о стратегиях можно подумать позже.А работа над накоплением и развитием интеллектуального капитала, для чего прежде всего и нужен в партнерах университет, – это, в первую очередь, про стратегирование.В работе с вузами важно понимать, какой специалист понадобится вам через несколько лет, а не только прямо сейчас.А для этого и собственник, и руководитель компании должнывидеть, куда они идут, какие новые рыночные ниши они намерены осваивать или даже создавать, какие системы разделения труда будут формировать, а в какие – встраиваться. Образ будущего компании – базис, на основе которого можно конструировать систему требований к способностям тех специалистов, которые понадобятся ей в этом будущем. Причем, способностям не только «хардовым», сугубо профессиональным, но и к универсальным, «софтовым», как мы их называем. И договариваться с вузом о взращивании и подготовке таких специалистов нужно заранее.
Другая проблема состоит в том, что вузы говорят о своих образовательных программах компетентностным языком, а предприятия – с точки зрения должностей. Аназвание должности не всегда позволяет разработчику программы понять, кого нужно готовить. DevOps-инженерили программист – широкое понятие.Даже инженер-конструктор требует уточняющих профилизацию уточнений – конструктор чего? В чем он специализируется? Сегодня профессия не говорит ничего сущностного о наборе компетенций, которыми должен обладать человек.
Если предприятие хочет уверенно смотреть в будущее и встраивать в свои процессы специалистов, смотрящих в том же направлении, необходимо профили этих специалистов заранее «раскладывать» на компетенции. «Проектировать» такого специалиста, создавать его компетентностый профиль нужно вместе с вузом. Только так можно сформировать общий язык, на котором вуз и предприятие будут одинаково понимать стоящие перед ними общие задачи и друг друга.
Кроме того, необходимо уделить серьезное внимание школьной подготовке. В российских школах всё ещенедостаточно востребованы технические предметы, к ним гораздо сложнее готовиться, их сложнее сдавать. Важно запустить государственную программу по популяризации инженерной деятельности и подготовки к ней. И я не про предметы.Подготовка должна производиться не только для успешной сдачи ЕГЭ или ОГЭ на 100 баллов. Нужно научить детей общаться с окружающим миром на математическом и физическом языках. Ведь инженер производит то, что не создала природа,воспроизводя её законы и принципы, подсматривая решения и идеи в окружающем мире. Школьников нужно учить не просто предметам, а способности общаться с внешним миром и понимать его устройство. А мы растим детей, которые могут запоминать и воспроизводить формулы, но не могут их прикладывать к окружающему миру вне рамок учебной задачки. Важно донести детям, что физика и математика есть в повседневной жизни. Нужно помочь детям «склеить» мир, который разделен для них на предметы.
Инженерия – технологическое творение, а инженер – творец. Нам нужны творцы, но их невычислить через средний баллпо физике иматематике. Чтобы подготовить инженера, нужно прежде всеговдохновить студента на преодоление страха инженерной деятельности, а он точно не преодолевается с помощью ЕГЭ. Важно не просто знать, а стремиться применять то, что знаешь.
– Каковы основные направления прогр аммы развития инженерной школы?
–Здесь огромный спектр задач: закупка специального программного обеспечения, САПР (системы автоматизированного проектирования), и необходимого оборудования, разработка образовательных программ – а их 12 – создание нового образовательного пространства, оснащение аудиторий, научно-исследовательские разработки, покупка расходников и техники для этих разработок, оснащение испытательных лабораторий, привлечение к работе именитых преподавателей со всей страны и т. д.
Кроме того, одно из важнейших направленийразвития школы – реализация программ дополнительного профессионального обучения. В первую очередь, это программы переподготовки преподавателей, включенных в работу по образовательным программам, созданным совместно с Ростсельмаш. Преподаватель должен все знать о производстве – что есть, чего не хватает, на каком оборудовании работают сотрудники и т. д.
Еще одна программа допобразования – подготовка инженеров-конструкторов Ростсельмаш к педагогической работе. Ведь часть из них будет привлечена к образовательному процессу на позиции преподавателей и инженеров-наставников во время проектной работы студентов.
Образовательные программы будут разрабатываться совместно со специалистами Технического центра компании. Они будут построены таким образом, что и бакалавры, и специалисты, и магистры, будут не просто получать теоретические знания, но и выполнять реальные «боевые» задачи Ростсельмаш, подписав предварительно соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В командах, на которые разделятся студенты, наставниками будут выступать действующие инженеры предприятия. Уже в нынешнем году 30 инженеров Ростсельмаш получат необходимые компетенции и станут преподавателями-наставниками.
Отобранные в Передовую инженерную школу студенты будут стажироваться на Ростсельмаш. Там они познакомятся с современными технологиями, предметно разберутся с задачами и вызовами, которые стоят сегодня перед предприятием.
– Каковы условия отбора преподавателей в школу?
– Мы считаем основным принципом при отборе конкуренцию. Здесь важны и резюме, и портфолио, но самое главное – умение заниматься проектной деятельностью. Помимо различных тестов, опросов, потенциальные преподаватели будут получать проектные задания, решать простейшие инженерные задачи. Перед тем как стать преподавателем инженерной школы, нужно будет пройти стажировку на Ростсельмаш. Для этого мы и запускаем программы дополнительного образования.
– Какие перспективы открываются перед студентами школы, в том числе, в вопросах трудоустройства, стажировок, практики?
– В программе школы прописаны определенные показатели. Будет применяться модель целевого обучения. Те, кто будут обучаться по магистерским программам, фактически трудоустроены на Ростсельмаш – они и учатся, и работают надзадачами предприятия, что требует постоянной вовлеченности в процесс производства. По окончании обучения защита выпускной квалификационной работы предполагает защиту одного из проектов, которые дал студентам Ростсельмаш.
– Каковы преимущества обучения в П ИШ перед стандартным обучением в вузе по инженерным специальностям?
–Основное преимущество – трудоустройство на предприятии. Кроме того, это и повышенная стипендия. Есть возможность получить дополнительные бонусы от предприятия – лучшие условия в кампусе или квартирные, если студент переезжает из другого региона с семьей. Обучение реализуется на базе новой образовательноймодели – модели «Школы Икс» ДГТУ – индивидуальные образовательные траектории, возможность организации гибкого образовательного пространства, выбора дополнительных компетенций.Еще одним преимуществом станет нахождение в актуальной технологической повестке. Речь идет о подготовке инженерной элиты для сельхозмашиностроения. Студенты будут учиться на единственной в стране образовательной платформе, организованной под выполнение технологических задач отечественного сельхозмашиностроения.
– В чем особенности образовательного процесса в П ИШ?
– Главная особенность заключается в том, что мы будем готовить не одного специалиста, а целую команду сразу. Когда мы учимся в вузе, мы учимся в академической группе, и эта группа не является командой. Люди в команде объединены общими ценностями и единой целью. Помимо теоретической подготовки, следует постепенно настраивать студентов на общие ценности. Студенты должны четко понимать особенности отрасли и стоящие перед ними задачи. Невозможно прийти с людьми к одной цели, если ты не разделяешь их ценностей. Мы нашли решение этой проблемы: наставниками команд, на которые разделятся в процессе обучения студенты, выступят действующие инженеры Ростсельмаш. Уже в нынешнем году 30 инженеров Ростсельмаш получат необходимые компетенции и станут преподавателями-наставниками.
В рамках образовательного процесса ребята будут решать актуальные задачи предприятия.Необходимо создать единую модульную масштабируемую платформу, на которую можно будет устанавливать разные компоненты или узлы под разные цели и модели потребления. Единая платформа решит эту задачу. Сегодня важно подготовить команды инженеров, которые будут способны работать над созданием таких машин.
Источник: Информационная служба ДГТУ
Фото: Информационная служба ДГТУ
Последние новости
Погода в Ростове-на-Дону: Улучшение условий ожидается на этой неделе
Синоптики предсказывают потепление и прекращение дождей.
Значимые события в Ростовской области
Обзор актуальных новостей и событий региона
Заболеваемость ОРВИ на Дону ниже эпидпорога
В регионе продолжается кампания по вакцинации против гриппа.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией