152 профессии: на Дону жители предпенсионного возраста могут бесплатно получить новую специальность

Обучение проходит на базе ДГТУ.   Жители Дона предпенсионного возраста могут пройти обучение по 152 профессиям.

Обучение проходит на базе ДГТУ.   

Жители Дона предпенсионного возраста могут пройти обучение по 152 профессиям. Программу переподготовки подбирают индивидуально. В расчет берется образование и опыт работы. Обучение проходит на базе ДГТУ.   

«Порядка 150 направлений и специальностей определены, чтобы граждане выбрали в различных отраслях, в различных сферах деятельности. На сегодняшний день более 1,5 тысяч человек уже завершили обучение, прошли, работают на рабочих местах с новыми знаниями, компетенциями», - сказала заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Надежда Васильева.

Еще тысяча жителей Дона - в процессе обучения. Более охотно, говорят в службе занятости, постигают новые специальности работающие. Безработные более пассивны. Хотя по закону им положена стипендия - 11 с лишним тысяч рублей.

Елена Белобокова занимается в швейном классе. По профессии она экономист, стаж почти 40 лет. Новая специальность, говорит, для нее не так уж и нова. В юности она мечтала поступить в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания, но не сложилось. Всю жизнь шила для души. Через службу занятости узнала, что и в предпенсионном возрасте можно получить дополнительную профессию. И если вдруг с основным местом работы придется расстаться, эти знания могут пригодится.

«Я спокойно и с удовольствием займусь шитьем, конечно, сначала надо будет пробовать на родственниках и друзьях. Я дома все тканное сама делаю, но соответственно теперь все будет изящнее», - говорит Елена Белобокова.

По словам преподавателей, взрослые студенты - максимально прилежные и мотивированные.

«Они уже что-то пробовали сами много знают и умеют, их нужно только немного направить. И они знают, что им это надо, им это пригодится», - говорит доцент кафедры дизайна и конструирования изделий легкой промышленности ДГТУ Татьяна Мальцева.

Занятия приносят радость, говорит Елена. И хотя она в шитье не новичок, открывает для себя много нового.   

«Сейчас мы заглаживали шов. Ну вот не заглаживается. Казалось бы, утюг знаем, тряпка где отпариватель знаем, вот спасибо за помощь и таких нюансов много», -    говорит Елена Белобокова.

Зимой Елена получит свидетельство швеи 3 разряда. Это только одна из множества профессий, которыми можно овладеть по программе службы занятости.

Последние новости

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим»

В период времени с 20 по 23 июня проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим» Основными задачами оперативно-профилактического мероприятия считать пресечение и профилактику грубых нарушений ПДД водител

Прокуратура Ростовской области обратила внимание губернатора на проблему обеспечения сирот жильём

Фото: в Шахтах 99 сироты не обеспечили жильём // фото 1rnd Прокуратура Ростовской выявила 157 нарушений прав детей-сирот на положенное им жильё и обратила к проблеме внимание губернатора Василия Голубева.

Дан старт избирательным кампаниям в городах и районах области

Решения о назначении выборов опубликованы во всех муниципальных образованиях, где в сентябре запланированы выборы депутатов местных представительных органов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *