Доброту и терпение передают по наследству

Общий трудовой стаж семьи Буграевых, в которой женщины трех поколений работают в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Каменского района, составляет 60 лет!

Общий трудовой стаж семьи Буграевых, в которой женщины трех поколений работают в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Каменского района, составляет 60 лет! В преддверии профессионального праздника семье Буграевых присвоили почетное звание «Трудовая династия Дона». Награду младшей в этой династии, Евгении Воронцовой, вручил заместитель губернатора Ростовской области А. Пучков.
В солнечное июньское утро мы заглянули в усадьбу основательницы династии Нины Владимировны Буграевой, чтобы познакомиться с нашими героинями и узнать, почему женщины этой семьи выбирают такой важный и в то же время непростой труд.
Нине Владимировне в ноябре исполнится 80 лет, и ее короткий рассказ о своей жизни показывает, какие испытания выпали на долю старшего поколения, детей войны. И с каким достоинством они смогли преодолеть все невзгоды ради детей и внуков, их счастливой и благополучной жизни. Родилась Нина Владимировна в поселке Глубоком во время оккупации, отец воевал на фронте, девочка жила с мамой и прабабушкой. Когда разбомбили их дом, женщины своими силами вырыли и построили землянку, в которой жили до 1954 года. Нина окончила 7 классов Глубокинской школы № 67 и поступила в строительное училище в Каменске. Девочкой она была трудолюбивой и шустрой, ей нравилось возиться с глиной, штукатурить. Всем соседям на стройках помогала. Не последнюю роль в выборе профессии сыграло то, что в училище ученики были на полном государственном обеспечении. После окончания получила специальность «штукатур-фасадчик» и пошла работать на стройку, одновременно училась в вечерней школе. В 1961 году вышла замуж и сменила профессию на повара. Трудилась в рабочей столовой, расположенной в центре Глубокого. Работала на совесть, была на хорошем счету, училась профессии на курсах в Харькове, Ленинграде, стала заведующей столовой, летом работала в пионерском лагере. Возглавляемый ею коллектив успешно участвовал в конкурсах по профессии.
Кроме большой физической нагрузки, на плечах Нины Владимировны была забота о семье и немалое хозяйство. Родные в один голос рассказывают о трудолюбии нашей героини: «И огород в идеальном порядке был, и корову держала, и сено для нее сама косила».
В социальную службу Нина Владимировна пришла работать в 1991 году – после травмы хирург посоветовал сменить работу, избегать переохлаждения, сквозняков и обязательно регулярно ездить на велосипеде. «Мне работа сразу понравилась», – делится Нина Владимировна. С первого дня ей поручили заботу о 13 бабушках. Общий язык со своими подопечными она находила всегда – сочувствовала их старости и физической немощи, на ворчание и «хитрости» внимания не обращала. А самой приходилось нелегко – у каждой нужно убрать в доме и во дворе, уголь принести, печь растопить, воды наносить от уличной колонки, постирать, приготовить, продукты закупить, помочь искупаться, а то и раны перевязать. Ради тех, кто совершенно немощный, могла и ночью прийти, чтобы печь проверить, угля подсыпать.
К слову, сегодня социальные работники Центра оказывают подопечным более 100 услуг – это и работа по дому, и уход, и сопровождение в учреждения, и многое другое.
На заслуженный отдых Нина Владимировна ушла гораздо позже положенной пенсии, в 2007 году, когда самой уже исполнилось 65 лет. Подопечных бабушек-дедушек передала внучке Жене.
А еще раньше, в 1993 году, Нина Владимировна предложила дочери Елене сменить специальность продавца на социального работника. До этого Елена Николаевна Бондарева работала счетоводом в воинской части в Каменске, затем получила профессию продавца, трудилась в хозяйственном магазине в поселке Глубоком. В торговле тогда начались перемены, магазин закрыли, нужно было искать новую работу. Елена согласилась попробовать себя в качестве соцработника, да так и прикипела к профессии. Трудится до сих пор, стаж подходит к солидной цифре – 30 лет. За эти годы подопечные были разными – и те, что обслуживали себя сами и нуждались в незначительной помощи, и наоборот – тяжелобольные, лежачие, для которых соцработники – это их руки, ноги и глаза. Сейчас Елена Николаевна обслуживает пенсионеров, которые живут в Пиховкинском поселении. «Привыкла быстро, работать нравится, буду продолжать. В основном наши люди все благодарные и понимающие. Очень ждут нас. Вот, сижу сейчас как на иголках - бабушка меня ждет белить кухню к Троице», – улыбается Елена Николаевна. Доброе отношение к профессии она привила дочери Жене.
Евгения Воронцова, – уже третье поколение династии. Окончила Глубокинскую школу № 1, затем Каменский техникум (КХМТ) по специальности «бухгалтер», институт по специальности «менеджмент». Замужем, воспитывает двоих детей. Труд социального работника Жене знаком с 9 лет. Она практически сразу стала сопровождать бабушку на работу. Помогала во всем – и воду носила, и убирала, и полы мыла. А уже став постарше, на каникулах вполне официально замещала Нину Владимировну во время отпуска. Потом и маме помогала.
«Мне не в тягость был этот труд, наоборот – в радость. И с бабушками всегда было интересно. Они меня любили, что-то интересное всегда рассказывали», – делится Евгения. После техникума девушка работала на производстве и в торговле.
В январе 2007 года, как мы уже сказали, Женя подхватила эстафету у Нины Владимировны, которая уходила на пенсию. Взяли девушку с радостью – в отделе ее уже прекрасно знали как ответственную, неконфликтную и быструю в работе. И вот уже 15 лет Евгения трудится в сфере соцзащиты. Не раз отмечена за добросовестный труд, несколько лет назад в составе делегации лучших работников премирована поездкой в Москву на казачий фестиваль.
«Бывает, конечно, тяжело, но все это преодолимо. Сложности были во время пандемии. Наши бабушки-дедушки очень переживали за свое здоровье, нервничали. Нужно было их успокаивать. Кроме того, мы строго соблюдали все требования – носили маски, перчатки. Первыми привились, и я, и мама. Убеждали и подопечных прививаться. Бабушку убеждать не нужно было – она в первых рядах записалась. Как видите, все обошлось», – рассказывает Евгения.
А на мой вопрос: « Какими качествами должен обладать социальный работник?», - все трое ответили: «Человек должен быть гуманным, доброжелательным, аккуратным, честным, общительным и терпеливым».
В завершение нашей беседы мои героини через газету поздравили коллег с профессиональным праздником и пожелали здоровья, терпения и чистого неба над головой.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Последние новости

Крещенские купания в Ростове: есть ли польза, в чём опасность и как подготовиться

Фото: крещенские купания // кадр из архива 1rnd Уже 19 января тысячи ростовчан отправятся на традиционные крещенские купания.

Врачи нашли редкое заболевание у подростка, страдающего рвотой после физнагрузки

15-летний житель Ростова-на-Дону около полутора лет мучался от рвоты, которая наступала при любых физических нагрузках, а также от постоянной изжоги после приема пищи, сообщает Минздрав Ростовской области.

Донские эксперты проверили состояние посевов сельхозкультур и поделились рекомендациями по борьбе с вредителями

На Дону озимыми культурами засеяно почти 2,9 млн га. 99% посевов составляют зерновые.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Вольске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *