«Эковолна – 2019»: единственный в России электрокатамаран на солнечных батареях прошел по Волге и Дону к Цимле

Экспедиция «Эковолна – 2019» стартовала 30 июля из Астрахани. Волгодонск стал конечным пунктом речного маршрута по югу России.

Экспедиция «Эковолна – 2019» стартовала 30 июля из Астрахани. Волгодонск стал конечным пунктом речного маршрута по югу России. По пути следования судно посетило ряд населенных пунктов, где члены экспедиции рассказали о роли экологически чистого водного транспорта в сохранении природных ресурсов планеты и использовании возобновляемых источников энергии в ближайшем будущем.
Катамаран создан в 2017 году в Санкт-Петербурге: энергетическая установка российского производства, солнечные панели произведены компанией «Хевел» (Новочебоксарск), аккумуляторы – компанией «Лиотех» (Новосибирск), электроника – «Микроарт» (Москва). Разработчиком технологии солнечных элементов и модулей является «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике». Единственные зарубежные агрегаты – немецкие электродвигатели, аналогов которым в России пока не производят. Их на катамаране два — мощностью по 4 киловатт-часа каждый. Емкость аккумуляторов составляет 70 киловатт (месячная потребность средней двухкомнатной квартиры). Этого хватает для обеспечения хода судна со средней скоростью порядка 10-15 километров в час.
По пути следования члены экспедиции брали заборы проб воды для развернутого исследования, изучали воздействие солнечной радиации на флору и фауну водоемов, обследовали состояние береговой инфраструктуры. Настоящий бич южных водоемов – сине-зеленые водоросли – наносят большой ущерб водоемам, ухудшают качество пресной воды. Россия на сегодняшний день занимает второе место в мире по запасам пресной воды, но этот ресурс нужно беречь, поскольку 200 миллионов человек на Земле уже живут в условиях дефицита воды.Об этом и не только рассказал руководитель экспедиции «Эковолна», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов на итоговой пресс-конференции в администрации Волгодонска.
В зале присутствовали воспитанники Волгодонской СЮТ, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, преподаватели, сотрудники администрации Волгодонска. Членам экспедиции юные волгодонцы задали немало вопросов, в том числе, и о возможности участия в инженерных соревнованиях, таких как «Солнечная регата» – одного из самых масштабных в России образовательных проектов по популяризации инженерного творчества и современных экологических технологий. В рамках этого международного конкурса команды студентов и школьников проектируют и строят суда на солнечной энергии, которые соревнуются между собой в различных дисциплинах.

Последние новости

В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»

pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU

На лапки пернатых также повесили бирки.   Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».

Министерство региональной политики Ростовской области возглавит Александр Никиточкин

Фото: Александр Никиточкин, кадр ЕР Глава комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин уходит на повышение.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Волгограде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *