Использовать в еду и для лечения печени одного из наиболее опасных видов моллюсков предложили Донские ученые

Ученые Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства Ростовской области предложили использовать для лечения печени при алкоголизме и гепатите найденного в теплом канале Новочеркасской ГРЭС и в реке Дон вблизи устья канала дв

Ученые Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства Ростовской области предложили использовать для лечения печени при алкоголизме и гепатите найденного в теплом канале Новочеркасской ГРЭС и в реке Дон вблизи устья канала двустворчатого моллюска Corbicula fluminalis.

Обнаруженный около двух лет назад моллюск включена в группу 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы. Успех её мировой экспансии, охватившей пять материков (Евразия, Северная и Южная Америки, Африка, Австралия), связывают быстрым ростом, ранним половым созреванием, высокой плодовитостью, разнообразием стратегий размножения, наличием планктонной личинки, способностью образовывать поселения с высокой плотностью.

Впервые три живых экземпляра и несколько пустых створок обнаружили в пробах на глубине 1,2–2 метра. Ученые предполагают, что Corbicula находилась в технических водах иностранных торговых судов и вместе с ними «приехал» на Дон. Проведенная недавно научная экспедиция показала, что Corbicula fluminalis размножается довольно быстро, но за пределы теплого канала пока не расселяется. Донская вода слишком холодна для иноземного гостя. Последняя экспедиция показала, что в устьевой части канала сформировалось локальное поселение моллюска Corbicula fluminea с высокой численностью и биомассой.

На фото: Размерный ряд двустворчатого моллюска Corbicula fluminea из теплого канала Новочеркасской ГРЭС. Азиатский моллюск Corbicula fluminea в бассейне Дона.

При этом в самом Дону моллюска обнаружено не было. Специалисты делают вывод, что развитию популяции моллюска способствуют теплые воды канала. Кроме того, как показали исследования ученых, Corbicula не угнетает местную экосистему и может использоваться в пищу.

- Если окажется, что он съедобен не только для донских рыб, но и для нас, то это может быть позитивный экономический эффект от расселения этого моллюска, - рассказал заведующий отделом гидробиологических исследований Дмитрий Афанасьев.

Сейчас во многих странах этот моллюск считается деликатесом, а в восточной медицине бульоном из Corbicula fluminalis лечат печень при алкоголизме и гепатите. Собранные в экспедиции материалы обрабатываются в лабораториях Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Стоит отметить, что не только моллюск являлся целью экспедиции. Ученые занимались изучением распределением и ската молоди рыб в Нижнем Дону. За это время было исследована урожайность и распределение народившейся в этом году молоди основных промысловых рыб. Помимо этого, собирался материал по состоянию планктонных и бентосных сообществ, формирующих кормовую базу рыб.

На фото: Тяга мальковой волокуши в районе станицы Раздорская

На фото: улов мальковой волокуши из района Мариинской станицы

На фото: Один из самых больших уловов молоди в районе хутора Чебачий

На фото: Одноразмерная молодь типичных обитателей донских быстрин. Сверху вниз жерех, голавль, подуст, елец. Из малькового улова в районе Семикаракорска.

На фото: Донской ерш (бирючек) – ныне редкий в Дону вид, встречающийся в основном на участке между Семикаракорском и Константиновском.

На фото: Чужеродные моллюски Corbicula fluminea в дночерпательной пробе из теплого канала Новочеркасской ГРЭС.

Последние новости

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим»

В период времени с 20 по 23 июня проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-Сим» Основными задачами оперативно-профилактического мероприятия считать пресечение и профилактику грубых нарушений ПДД водител

Прокуратура Ростовской области обратила внимание губернатора на проблему обеспечения сирот жильём

Фото: в Шахтах 99 сироты не обеспечили жильём // фото 1rnd Прокуратура Ростовской выявила 157 нарушений прав детей-сирот на положенное им жильё и обратила к проблеме внимание губернатора Василия Голубева.

Дан старт избирательным кампаниям в городах и районах области

Решения о назначении выборов опубликованы во всех муниципальных образованиях, где в сентябре запланированы выборы депутатов местных представительных органов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *