Тогда и сейчас: здание бывшего главного корпуса Варшавского университета

От доходного дома – к студенческой альма-матер Фото: Сначала были деньги и только потом – знания: в здании на углу Большой Садовой улицы и переулка Островского изначально планировали создать доходный дом,

От доходного дома – к студенческой альма-матер Фото:

Сначала были деньги и только потом – знания: в здании на углу Большой Садовой улицы и переулка Островского изначально планировали создать доходный дом, но свои коррективы внесла Первая мировая война.

Почтовый переулок, который в советское время получил имя писателя Николая Островского, уже к началу XX века был лакомым кусочком для ростовских купцов – центр города давал богатые возможности для торговой деятельности. В 1912 году городская дума приняла решение убрать фабрику купца 1-й гильдии Н.И. Чурилина и возвести здесь новое здание.

В конкурсе выиграл проект студента Института гражданских инженеров И.Е. Черкесиана и строителям потребовалось всего лишь два года, чтобы возвести приметное здание с необычной архитектурой. Архитектор решил создать дом в стиле модерн с элементами классического стиля. У здания не только сложная архитектура: один угол, выходящий на перекресток – скруглен, а главный фасад оформлен штукатуркой с лепным декором. Раньше у дома был широкий балкон с колоннами, но его убрали в 70-е годы прошлого века.

Долго пробыть доходным домом у здания не получилось: нагрянула Первая мировая война и в 1915 году немецкие войска были на подступах в Варшаву. Варшавский университет эвакуировали в Ростов-на-Дону. Удалось перевезти пять факультетов, на которых изучали историю, философию, физику и математику, юриспруденцию и медицину. Вместе с учеными переехали и лаборатории. Через два года университет стал называться Донским, а в 30-е годы учебное заведение стало таким большим, что уже не помещалось в стенах здания, пришлось переезжать в бывший Доходный дом Кистова, а доходный дом отдать студентам и педагогам Ростовского педагогического института.

В 1993 году Педагогический институт стал университетом. В 2006 году он был включен в состав Южного федерального университета. Сейчас здание принадлежит ЮФУ и находится в списке объектов культурного наследия регионального значения.

http://bloknot-rostov.ru/news/togda-i-seychas-zdanie-byvshego-glavnogo-korpusa-v-1148451

Последние новости

Информация о дате, времени и месте проведения конкурса

Тестирование состоится 05 июля 2024 года в 09 часов 00 минут в здании Арбитражного суда Ростовской области в кабинете № 211.

В Ростовской области судом удовлетворены требования прокурора в интересах участника СВО о взыскании суммы неосновательного обогащения

Прокуратура Заветинского района Ростовской области по обращению местного жителя провела проверку соблюдения федерального законодательства.

Воспитанницы Елены Крутых завоевали кубок и медали на турнире по спортивной гимнастике

В Новороссийске юные грации взяли 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы. Поздравляем спортсменок и желаем дальнейших успехов!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *