Ученый-легенда: донской селекционер Анатолий Грабовец отметил 80-летие

Его вклад в развитие сельского хозяйства ценят далеко за пределами Ростовской области.

Его вклад в развитие сельского хозяйства ценят далеко за пределами Ростовской области. Учёный-селекционер из Тарасовского района Анатолий Грабовец недавно отметил 80-летие.

Его вклад в развитие сельского хозяйства ценят далеко за пределами Ростовской области. Учёный-селекционер из Тарасовского района Анатолий Грабовец недавно отметил 80-летие. В этом почтенном возрасте он продолжает активно работать и делится опытом с молодыми коллегами.

«Я на Украине в Луганске родился, хотя у меня мама донская казачка с Митякинской, здесь в Тарасовском районе, а отец с Чернигова, украинец, и жена украинка. Всё вот так - гибриды», - смеется селекционер, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Грабовец.

Гибриды - это вся жизнь Анатолия Ивановича. Под его руководством и при непосредственном участии созданы свыше 90 новых сортов полевых культур: пшеницы и уникального растения тритикале. Необычное для неспециалиста название состоит из двух латинских слов, означающих пшеница и рожь.

«Тритикале - это новая культура, которая создана человечеством. Создавался таким образом: рожь скрещивали с пшеницей и у гибрида удваивали набор хромосом. Пшеница, с которой мы хлеб кушаем, она создавалась 10 тысяч лет и естественно спонтанным образом», - говорит селекционер, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Грабовец.

Из тритикале получается прекрасная мука, печь из нее можно даже без дрожжей, а кормовые сорта, например, «Арго» высотой с человеческий рост, особенно ценятся в животноводстве.

«Это 75 тонн сухого вещества с гектара, никто столько не дает. Даже с кукурузой он состязается», - говорит селекционер, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Грабовец.

Анатолий Иванович не состязается ни с кем, таких специалистов как он в стране всего несколько человек. Донского ученого знают от Калининграда до Удмуртии, там успешно колосятся его изобретения. Свой талант селекционера профессор объясняет генетикой, пошел в деда - образованного крестьянина, который еще сто лет назад привозил из города в родную деревню новые сорта пшеницы. В свои 80 лет ученый продолжает активно работать. С утра редактировал научную статью на английском языке для зарубежного издания, в обед принимает гостя - губернатора. Василий Голубев вручил ученому почетную грамоту и подарок к юбилею.

Последние новости

Открыт памятник, посвященный подвигу медиков в борьбе с COVID-19

14 июня, в преддверии Дня медицинского работника, открыт памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19, сообщает официальный сайт правительства Ростовской области.

«Диагноз: 12 лет». Отец школьника судится с коммерческой клиникой из-за того, что его сына оставили без зубов

У ребенка уже начались проблемы с дикцией и приемом пищи Очередной профилактический визит неожиданно закончился операцией по удалению сразу четырех зубов Источник:

День медицинского работника: профессия, которой нет важней

Каждое предприятие, организация и учреждение, как и каждый человек, уникальны.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *