В России хотят сделать обязательным чипирование животных: в чем суть процедуры

В Минсельхозе подготовили законопроект об обязательной идентификации животных.

В Минсельхозе подготовили законопроект об обязательной идентификации животных.

Кошка ростовчанки Юлии Меньшиковой несколько лет жила в Швейцарии и прежде, чем оказаться на донской земле, хозяйке пришлось Миру чипировать.

«Там обязуют чипировать кошек. Вполне это понятно, там они живут в домах, их мало, животные дорогие, породистые. И на этом чипе указана порода кошки, как зовут кошку и адрес проживания хозяина и телефонный номер», - говорит Юлия Меньшикова

Если питомец потерялся, метку сканируют специальным прибором и быстро находят его хозяина. За границей процедура весьма популярна, а вот в России пока не востребована.

«У меня нет ни одного знакомого у которого чипированное животное, ни одного. И, возможно, у меня бы не было, если бы не ситуация с переездами», - говорит Юлия Меньшикова.

Вторую свою кошку Юля чипировать не стала. Ведь путешествовать с ней за пределы России пока не собирается. Такой же логики придерживается большинство владельцев домашних питомцев. Хотя процедура полезная, быстрая и совершенно безболезненная.

«Обычная инъекция, то есть это специальный шприц в игле которого которого находится небольшой микрочип размером с рисовое зернышко. Он путем инъекции подкожно вводится животному и на этом процедура окончена», - говорит ветеринар-терапевт Светлана Корнилова.

Кроме помощи в поиске потерянного животного специальный идентификатор помогает определить не инфицировано ли животное и есть ли у него необходимые прививки. Это особенно важно для сельскохозяйственной отрасли. Поэтому маркируют даже домашний скот.

«И лошади, и коровы - тоже не исключение. Есть некоторые племенные животные, которым тоже проводится чипирование. Чипируют даже рыб», - говорит ветеринар-терапевт Светлана Корнилова.

Чтобы процедура стала более популярной у россиян в Минсельхозе подготовили законопроект об обязательной идентификации животных. Причем контролируют процесс в Госдуме.

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды: «Я встретился с Министром [сельского хозяйства], направил ему официальный запрос от Комитета, попросил ускорить внесение этих норм, запускающих процедуру идентификации и учета. Мы настаиваем на том, чтобы это было бесплатно».

Вступить в силу проект должен с нового года. Он предполагает несколько способов маркировки - это чип, татуировка или бирка. При этом в госдуме обещают, что штрафовать за отказ от процедуры пока не будут. Наоборот, постараются помочь владельцам без проблем зарегистрировать своих животных.




Последние новости

Как ремонт сервоприводов влияет на производительность оборудования?

Что происходит с линией после вмешательства в "сердце" автоматики и как это влияет на итоговую эффективность

В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»

pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU

На лапки пернатых также повесили бирки.   Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Фрязино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *