Во время раскопок в Танаисе археологи впервые нашли в погребении хирургический инструмент

Он почти не отличается от современного зонда [фото] Ирина ЛЕНЕВСКАЯ Во время раскопок в Танаисе ученые наткнулись на интересное погребение женщины и девочки, которое, на радость археологов, не было разграблено.

Он почти не отличается от современного зонда [фото] Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Во время раскопок в Танаисе ученые наткнулись на интересное погребение женщины и девочки, которое, на радость археологов, не было разграблено. Среди найденных вещей античного времени - кувшины, миски, тарелки, стеклянные предметы, игральные кости, но наибольшее внимание привлекла бронзовая удлиненная палочка, заканчивающаяся небольшой лопаткой. Археологи сразу определили ее назначение, так как форма конструктивно почти не изменилась, - это хирургический зонд (используется в том числе для обследования полостей и ран, защиты кровеносных сосудов).

Инструмент после реставрации. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

Предполагают, что инструмент принадлежал женщине, у которой был сильный перелом бедра. По одной из версий, с помощью зонда она могла наносить специальные мази на заживающую рану.

Погребение. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

Напомним, Танаис (III в. до н.э. - V в. н.э.) основан выходцами из Боспорского царства. В то время он играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья, считался самой отдаленной точкой античной цивилизации на северо-востоке. Еще в прошлом столетии здесь был открыт заповедник, где каждый год проводятся раскопки. На сегодняшний день, как говорят в музее, вскрыта примерно десятая часть древнего города. Находили многое, а вот медицинский инструмент - впервые.

А еще археологи нашли набор посуды. Фото: предоставлено музеем-заповедником "Танаис"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Азове археологи нашли керамический шар средневекового алхимика

Гадать, где он применялся, не пришлось - в научной и художественной литературе есть масса изображений разнообразного оборудования алхимиков . Подобный "прибор" описан в средневековых трактатах по химии. Шары использовали для проведения реакций, где требовался длительный подогрев в закрытой емкости. Археологи считают, что окончательной целью древних ученых, колдующих с различными веществами, были лекарства или дорогостоящий парфюм ( подробности )

И ЕЩЕ

В Азове нашли амулет из человеческого черепа

Ученые Азова наткнулись на костяную пластину с отверстием в прошлом году - во время археологических раскопок в старой части города, где планировалось строительство жилого дома. Она лежала в хозяйственной яме жилища небогатого человека (судя по находкам, он был очень беден). Поначалу посчитали обычным бытовым предметом, датируемым 14 веком, хотя сомнения были, а потому начали выяснять мнение ученых самых разных направлений ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Открыт памятник, посвященный подвигу медиков в борьбе с COVID-19

14 июня, в преддверии Дня медицинского работника, открыт памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19, сообщает официальный сайт правительства Ростовской области.

«Диагноз: 12 лет». Отец школьника судится с коммерческой клиникой из-за того, что его сына оставили без зубов

У ребенка уже начались проблемы с дикцией и приемом пищи Очередной профилактический визит неожиданно закончился операцией по удалению сразу четырех зубов Источник:

День медицинского работника: профессия, которой нет важней

Каждое предприятие, организация и учреждение, как и каждый человек, уникальны.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *