Александр Ищенко: В повестке всех 12-ти заседаний донского парламента в 2022 году были инициативы муниципалитетов
19.01.2023

Александр Ищенко: В повестке всех 12-ти заседаний донского парламента в 2022 году были инициативы муниципалитетов

Состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области», в рамках которого Председатель Законодательного Собрания,

Состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области», в рамках которого Председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко подвел краткие итоги законотворческой деятельности в прошедшем году и озвучил планы на нынешний год.

Спикер донского парламента отметил значимую роль муниципального сообщества в выполнении самых важных государственных задач, что подтверждается включением муниципалитетов в единую систему публичной власти.

«Для Законодательного Собрания очень важно, что в повестке всех 12-ти заседаний в прошедшем году были инициативы муниципальных образований, решения тех проблем, что волнуют людей на местах, законы, суть которых предложена местными депутатами, главами администраций, муниципальными сообществами. И Ассоциация муниципальных образований является связующим звеном, которое позволяет каждую инициативу дорабатывать на уровне специалистов, экспертов, профильных комитетов. Ни одна инициатива муниципального сообщества не была проигнорирована», - отметил Александр Ищенко.

Среди основных решений Законодательного Собрания в 2022 году, непосредственно затрагивающих местное сообщество, спикер донского парламента выделил принятие областного закона о развитии агломераций в Ростовской области, а также передачу с муниципального на областной уровень полномочий по оказанию медицинской помощи.

В сфере образования в прошлом году был осуществлен переход на новую систему оплату труда педагогов, что позволило увеличить ее уровень, особенно заметно для молодых учителей. В областном бюджете на 2023 год проиндексирована та часть, которая направляется на приобретение учебников, пособий, компьютерного и лабораторного оборудования и так далее.

В социальной сфере были приняты дополнительные меры поддержки многодетных семей, молодежи, инвалидов. Стали более разнообразными и ощутимыми для граждан возможности адресной социальной помощи.

Важным для сельской местности вопросом стала помощь гражданам в газификации домовладений. Максимальная сумма такой поддержки была увеличена вдвое, а перечень категорий граждан, имеющих право на льготную социальную газификацию, расширен.

Кроме того, в декабре был принят региональный закон, дающий право выбора между бесплатным проездом в общественном транспорте и денежной компенсацией для региональных льготников. По мнению Александра ИЩЕНКО, это решение позволяет учесть интересы абсолютно всех участников процесса – льготников, транспортных предприятий, муниципальных образований.

«И конечно, не могу не отметить ту деятельность, которой мы сейчас занимаемся практически каждый день – это оказание разнообразной помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В дополнение к пакету социальных гарантий для мобилизованных, военнослужащих и добровольцев, принятому на федеральном уровне, на Дону утверждено уже свыше двадцати региональных мер поддержки. Мы понимаем, что поддержка добровольцев и мобилизованных – это задача на долгосрочный период. Когда ребята выполнят боевые задачи и вернутся, им придется вновь встраиваться в мирную жизнь, и здесь уже необходимо будет принимать новые решения, в том числе законодательные. К этой работе мы должны быть тоже готовы», - подчеркнул спикер донского парламента.

В работе общего Собрания членов Ассоциации приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, председатель комитета донского парламента по законодательству и председатель Ростовской-на-Дону городской Думы, глава города Зинаида Неярохина.

Добавим, Ассоциация муниципальных образований Ростовской области создана в 1998 году, а в 2006 году была преобразована в «Совет муниципальных образований Ростовской области». В ее состав входят 463 муниципалитета области: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских поселений и 391 сельское поселение.

По материалам zsro.ru

Последние новости

Эпидемиолог Ненадская рассказала, почему растет количество заболевших ковидом в Ростовской области

В Ростовской области на прошлой неделе зафиксировано резкое, более чем на 40%, увеличение количества зараженных коронавирусом.

Таганрог: где сегодня нет воды?

Сегодня, 3 февраля, в Таганроге ограничена подача воды на некоторых улицах города.

Таганрогские участники проекта «Ожившие картины» приступили к работе

Встреча участников культурно-исторического фото-проекта «Ожившие картины», посвященного Году педагога и наставника прошла на факультете педагогики и методики начального образования Таганрогского института имени А.П.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *