Цены вырастут на 15%, население сократится: правительство Ростовской области обновило годовой прогноз
16.11.2022

Цены вырастут на 15%, население сократится: правительство Ростовской области обновило годовой прогноз

Правительство Ростовской области скорректировало прогноз социально-экономического развития региона, опубликованный летом 2022 года.

Власти региона смотрят в будущее с базовым оптимизмом


Правительство Ростовской области скорректировало прогноз социально-экономического развития региона, опубликованный летом 2022 года. Согласно новой редакции документа, власти ожидают чуть меньшего, но всё также внушительного роста цен и еще большего сокращения численности населения по итогам года. Утвержден базовый — то есть более оптимистичный прогноз.

По оценке правительства, по сравнению с 2021-м цены вырастут на 15%, а не на 16,5%, как было в июльской версии прогноза. При этом, если сравнить с итоговыми данными 2021 года, то окажется, что рост цен ускорился в два с лишним раза (было +6,8%).

Население Ростовской области сократится до 4 миллионов 137 тысяч человек — на 30,5 тысячи. При этом в летнем прогнозе было 4,1385 миллиона. Согласно принятому правительством базовому прогнозу, к 2025 году область потеряет еще полсотни тысяч жителей.

Несмотря на кризис, валовый региональный продукт (ВРП) Ростовской области по итогам года должен вырасти с 1,95 триллиона до 2,23 триллиона рублей. При этом в сопоставимых ценах рост почти нивелируется и составляет всего 0,1%.

Инвестиции в основной капитал, по обновленному прогнозу, все-таки вырастут: вместо падение с 398 до 384,3 миллиарда рублей ожидается рост до 414,6 миллиарда рублей. При этом в сопоставимых ценах инвестиции всё равно окажутся меньше прошлогодних — на 7,8%, хотя в 2021-м был зафиксирован рост на 15%.

Объем строительной отрасли останется тем же — 222 миллиарда рублей, — но из-за роста цен она просядет на 11%. Годом ранее был зафиксирован рекордный рост 43%. При этом по вводу жилья 2022-й должен опередить предыдущие годы. Как следует из прогноза, показатель вырастет с 2686 до 2700 тысяч квадратных метров благодаря буму индивидуального жилищного строительства (+14,7%). Такое развитие событий, судя по всему, стало для правительства неожиданностью — в июльской версии прогноза ИЖС стагнировало вместе со всей строительной отраслью.

Как писал Ростовстат, с начала года зарплаты в Ростовской области в среднем выросли на 12,8% и достигли 42,6 тысячи рублей. При этом с учетом инфляции реальные доходы упали на 1,2%.
 



Последние новости

В Новочеркасске почтили память героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

36 лет назад в этот день были закончены работы по ликвидации последствий взрыва на энергоблоке.

Новочеркасские спортсмены стали победителями и призерами областного турнира по дзюдо

В Ростове-на-Дону в минувшие выходные прошел открытый областной турнир «Отечество» по дзюдо.

Ростовский губернатор Голубев попал под санкции Великобритании

Великобритания включила Василия Голубева в санкционный список. Ростовский губернатор оперативно отреагировал на решение МИД в своем рабочем Telegram-канале.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *