Максим Шевченко против Олега Кашина: Нужен ли Кавказу русский генерал-губернатор
Зачем Москва вкладывает большие деньги в Чечню и Дагестан? И нужны ли в России вообще национальные республики?
ЕСТЬ ЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ У КРИМИНАЛА?
«КП»: - Олег, вы предложили оградить Кавказ, сделать внутренние визы, посадить туда русского генерал-губернатора. Что это было за предложение?
Кашин: - Этот разговор длится уже лет двадцать. Еще во время чеченской войны модно было говорить: давайте построим стену, давайте отгородимся от Грозного. А потом в России пытались делать вид, что это обычные регионы. Такие же, как Костромская область, как Москва. И каждый раз при происшествиях на национальной почве, которые у нас тоже принято оформлять как обычный криминал, зреют противоречия, копятся. Их загоняют в серую зону. А они каждый раз все острее.
Зачем Москва вкладывает большие деньги в Чечню и Дагестан? И нужны ли в России вообще национальные республики? Об этом в студии Радио «КП» поспорили два известных журналиста Максим Шевченко и Олег Кашин. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/«КП» - Москва, facebook.com
Шевченко: - А какие еще регионы России, где был криминал, вы готовы отделить стенами и визами? Допустим, была «тамбовская группировка» в Петербурге. Теперь вокруг Тамбова или Питера забор построить?
Кашин: - У России есть несколько регионов, образцовый из которых, конечно, Чечня, где русскому невозможно спокойно прожить.
Шевченко: - Я понял, вы ненавидите Грозный, чеченцев...
Кашин: - Я обожаю чеченцев. Я просто вижу разницу между Грозным и средним российским городом. Она есть. Например, в Вологде, в которой 95% русских, комфортно представителям любого народа. В Грозном не так.
Вид на город ГрозныйФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
СТРАНУ «ПОРЕЗАЛИ» БОЛЬШЕВИКИ
«КП»: - Олег, вы не считаете, что ваше предложение по Кавказу разжигает новую войну?
Кашин: - Если есть выбор между тлеющим конфликтом, который однажды рванет атомным взрывом, и каким-то пожарчиком, который затушивается ведром, я выбираю, конечно, пожарчик.
Шевченко: - Говорит из Лондона Олег Кашин. При мэре-мусульманине в Лондоне вам хреново живется?
Кашин: - Приезжайте сюда и скажите: здесь живет миллион пакистанцев, давайте сделаем пакистанскую автономию со своим флагом, гимном, президентом. Вам скажут: алло, дядя, вы что?
Шевченко: - Как вы с этими сегрегационными взглядами живете в свободном городе? Я понимаю, что там можно говорить что угодно.
Кашин: - Москва свободнее. Я хочу, чтобы Грозный был равен любому российскому городу, а не имел таких преференций, как сейчас.
Шевченко: - А вы не хотите, чтобы Москва была равна любому российскому городу? Чтобы Москва перестала быть спрутом, вытягивающим из России людей и деньги? Чтобы Москва перестала стягивать в себя все ресурсы, пока остальная страна превращается в пространство бесконечной нищеты?
Кашин: - Если бы советская власть имела в виду, что придется жить в урезанной стране, может, меньше бы денег вкладывала в другие республики. Сейчас приезжайте на Украину, в любом нищем райцентре гигантский ДК, детсад и все такое. Потому что украинская деревня в СССР была богаче русской деревни.
Шевченко: - Это абсолютная демагогия. Я помню русскую деревню в СССР. Те деревни, в которых были крепкие колхозы и совхозы, жили богато. А там, где были вороватые председатели, жили плохо.
«КП»: - Национальные проблемы создала советская власть?
Кашин: - Конечно. Ленинская тема с союзом республик вообще безумная. Хотя Советского Союза уже 30 лет как нет, мы продолжаем дожевывать большевистскую жвачку, живя в регионах, ими нарисованных. И потому многие традиционно русские регионы уже отвалились, уже за границей. Нас вполне ждет с такой политикой и следующий развал. И вот республики, про которые Шевченко восторженно говорит, какие она богатые, завтра тоже будут за границей.
Шевченко: - У меня другой подход. Я не шовинист, как вы.
На портрете Дж. Доу (1825 г.) генерал Алексей Петрович Ермолов, который был не только героем наполеоновских войн, но и железной рукой наводил порядок на Кавказе.
«ХВАТИТ НАС ДОИТЬ»
«КП»: - Олег, вы предложили поставить русского генерал-губернатора на Кавказ. Вот Васильев пришел в Дагестан, он справляется?
Кашин: - С Васильевым загадочно. Не знаю. Но в принципе, если представить себе единый регион, где живут чеченцы, ингуши, черкесы, дагестанские народы и так далее, - кто должен стоять во главе? Чеченец? И ингуши должны чеченца слушаться? Сомневаюсь, что будут. Пусть тогда лучше русский генерал-губернатор.
Шевченко: - Вы еще, как гоголевский персонаж, считаете, что надо слушаться генерал-губернатора? Вы слушайтесь там, в Лондоне, губернатора вашего лондонского. А мы хотим, чтобы у нас были выборные лидеры, а не поставленные сверху генерал-губернаторы!
Владимир Васильев. Фото: пресс-служба главы и правительства Республики Дагестан
Кашин : - На Кавказе просто невозможны честные выборы.
Шевченко: - Наглое вранье! В Дагестане, в Ингушетии, в Чечне - везде возможны прямые выборы.
Кашин: - Вам, наверное, на русских плевать. Я сам русский, поэтому я переживаю за свой народ и хочу, чтобы он жил нормально в своей стране. Нормально, когда есть автономии для других компактно проживающих народов. Ненормально распространять правила и нравы этих народов на всю Россию.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
Не перебарщивайте! Гастроэнтеролог рассказал, какие таблетки портят желудок
Глушить симптомы обезболивающими может быть опасно для организма Заболела спина, ноет зуб, защемило шею — ищем таблетку обезбола.
Глава гордумы Ростова Зинаида Неярохина досрочно уходит в отставку
Председатель городской думы и глава города Ростова Зинаида Неярохина досрочно уходит в отставку 11 февраля.
Эксперты предрекают изменение системы власти в Ростове после ухода Неярохиной
Возглавлявшая городскую думу Ростова с 2005 года Зинаида Неярохина досрочно покинет свой пост 11 февраля.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку