Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку
15.11.2022

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку

Слушания провел Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

Слушания провел Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

Спикер донского парламента отметил, что бюджет – это самый главный финансовый документ всей области, каждого муниципалитета и, в конечном итоге, – каждого жителя Ростовской области. При подготовке проекта бюджета должны быть учтены самые различные позиции, точки зрения, интересы. Их согласование – достаточно трудоемкий процесс и для этого проводится целый ряд процедур, ключевой из которых являются публичные слушания.

«В целом при подготовке бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов учитывалась динамика промышленного производства, экономического развития Ростовской области, влияние внешних жестких факторов воздействия на Россию, на нашу экономику. И, конечно, важно предусмотреть механизмы гарантии устойчивости бюджета. Мы видим как быстро, в течение нескольких дней может меняться ситуация в стране, в мире с точки зрения экономических условий. Прогнозировать и быть на сто процентов уверенными в том, что запланированное в нынешнем году, сбудется в следующем, конечно, невозможно. Поэтому в законопроекте о бюджете заложены механизмы, которые позволят реализовывать все основные социальные задачи, задачи развития Ростовской области, инфраструктуры региона в 2023 году, вне зависимости от изменений текущей конъюнктуры», - сказал Александр Ищенко.

Он отметил, что будущий год будет непростым, но, «уверен, что опыт, полученный в ковидный период, в период турбулентности на внешних рынках в нынешнем году, позволит Ростовской области адаптироваться к любым изменениям и в будущем году».

С основным докладом по проекту областного бюджета на 2023 год и плановый период 2023 и 2024 годов выступила заместитель губернатора - министр финансов региона Лилия Федотова.

«Проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях», - сказала она: «И, несмотря на сложность этого процесса, мы прекрасно понимаем, что сегодня бюджет является гарантом решения поставленных государством задач, отвечает интересам жителей Ростовской области. Мы, естественно, основывались на прогнозе социально-экономического развития Ростовской области. Ко второму чтению бюджета, мы будем корректировать проект, в связи с изменениями, которые вносятся в прогноз социально-экономического развития нашего региона».

Лилия Федотова сообщила, что в настоящее время проект бюджета на 2023 год по доходам составляет 272 млрд рублей, по расходам – 279 млрд рублей. Собственные доходы – 198 млрд. рублей – запланированы с ростом относительно 2022 года на 5,9 %.

«По расходам внимание, в первую очередь, уделяется заработной плате, финансовому обеспечению наших учреждений здравоохранения, образования, социальной политики, физкультуры и спорта, учреждений культуры. Рост расходов на все эти цели по отношению к текущему году составит 21 %. Особое внимание в бюджете уделено разделу «Здравоохранение», потому что с 1 января 2023 года муниципальные учреждения здравоохранения переходят на региональный уровень, и, думаю, что следствием этой меры станет повышение эффективности использования средств регионального бюджета. На образование планируется направить 69 млрд. рублей – практически четвертую часть всех расходов нашего бюджета. На социальную политику будет направлено 78 млрд. рублей – выплаты, социальные контракты, пособия и т.д. Это значительная сумма, потому что буквально треть населения нашей области пользуется поддержкой государства. Особое внимание уделено обеспечению жильем отдельных категорий граждан, переселению людей из аварийного жилого фонда», - рассказала Лилия Федотова.

В рамках подготовки публичных слушаний в Законодательном Собрании Ростовской области была образована рабочая группа, которая принимала замечания и предложения к законопроекту. В ходе проведения заседания участники слушаний задали вопросы с мест и посредством видеосвязи, ряд вопросов поступил в письменном виде.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, депутаты донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций, а также жители Ростовской области, изъявившие желание принять участие в публичных слушаниях.

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» рекомендован к рассмотрению и принятию в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 22 ноября.

Последние новости

Сел за руль пьяным повторно – получи реальный срок

В Целинском районе вынесен приговор по уголовному делу об управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Шахматно-шашечный турнир в рамках декады инвалидов прошел в Шахтинском краеведческом музее

В Шахтинском краеведческом музее в рамках декады инвалидов состоялся шахматно-шашечный турнир Шахтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов совместно с АНО ЦСОН «Мы вместе».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *