СПЧ требует освободить журналистку Юлию Юзик, задержанную в Тегеране

Реакция Ирана пока неизвестна Сегодня, 8 октября, глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к иранскому послу Мехди Санаи в связи с задержанием журналистки Юлии Юзик с требованием немедле

Реакция Ирана пока неизвестна Сегодня, 8 октября, глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к иранскому послу Мехди Санаи в связи с задержанием журналистки Юлии Юзик с требованием немедленного ее освобождения из-под стражи на время, оставшееся до судебного разбирательства, исчерпывающего и публичного объяснения причин задержания с указанием сроков освобождения и возвращения в Россию в самое ближайшее время.

Как сообщала "Панорама", Юлия Юзик, ранее несколько лет проработавшая в Тегеране как независимый журналист,    29 сентября    прилетела в Тегеран в качестве туриста по приглашению директора русскоязычного канала Iran Today Бахрама Ханлара. По прибытии сотрудники аэропорта имама Хомейни изъяли у нее паспорт. 2 октября Юзик была задержана в номере отеля сотрудниками Корпуса Стражей Исламской революции.

Журналистка и ее знакомые длительное время держали в тайне как изъятие паспорта, так и задержание. О случившемся стало известно через сутки, 3 октября, когда Юзик дали телефон и разрешили сделать короткий звонок.

Задержанная сообщила, что сидит на полу в камере, связи нет, на субботу назначен суд, который решит ее судьбу. Со слов ее матери известно, что женщину обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Официального подтверждения этому нет.

4 сентября посол Ирана в Москве Мехди Санаи сообщил, что задержанная в Тегеране россиянка Юлия Юзик давала объяснения иранским правоохранительным органам и "скоро будет освобождена".

5 октября суд не состоялся, а иранский МИД не подтвердил сведения о скором ее    освобождении.

38-летняя Юлия Юзик - уроженка города Донецк Ростовской области. Окончила журфак РГУ (сейчас ЮФУ). Работала как в ростовских СМИ, так и в московских.

Стала известной в 2003 года после выхода ее книги "Невесты Аллаха", в которой рассказывалось о девушках-смертницах с Северного Кавказа. Книга была переиздана в девяти зарубежных странах. Затем она написала книгу «Бесланский словарь».

В 2016 году она выдвигала свою кандидатуру на выборы в Госдуму от одномандатного округа в Дагестане. Источник фото: godekan.com

Последние новости

Клиники в Ростовской области столкнулись с жестким дефицитом медиков

Фото: donland.ru В Ростовской области заметно вырос спрос на работников медицинской сферы.

Волонтер из Гукова пожаловалась на грубость врачей в горбольнице

Дончанка рассказала, как в травматологии горбольницы Гукова общаются с родственниками пациентов В редакцию RostovGazeta обратилась жительница Гуково, многодетная мать и волонтер Светлана Авдеева,

Глава Ворошиловского района Ростова Виктор Бережной уходит в отставку

Глава администрации Ворошиловского района города Ростова Виктор Бережной покидает свой пост.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *