05.03.2024

«Винтик бездушной бюрократической машины»: эксперты оценили поведение Логвиненко на встрече с жителями

Алексей Логвиненко (справа) на встрече с жителями.

Алексей Логвиненко (справа) на встрече с жителями. Фото: телеграм-канал А. Логвиненко

История общения главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко с жителями рухнувшего дома с улицы Нариманова приобрела уже всероссийскую известность.

Сити-менеджер посоветовал людям, потерявшим жилье, брать новые квартиры в ипотеку, влезать в новые долги. Жители, в ответ на заверения Логвиненко, что у него нет волшебной палочки для решения их проблем, подарили ему такую «волшебную палочку». Правда, чиновник ее оставил на месте.

Эксперт Иван Чумаков заметил, что эта история произошла накануне выборов президента РФ, что не добавляет авторитета власти.

— Это происходит в преддверии президентских выборов, когда есть негласное правило о том, что во всех регионах должна проводиться минимизация общественно-политических резонирующих событий негативного формата, — заметил эксперт.


Иван Чумаков. Фото: соцсети эксперта

Выступление Логвиненко явно вырывается из этой обстановки «тишины».

— На мой взгляд, мы увидели классическую реакцию чиновника – причем, чиновника непубличного, который не является публичным политиком, своего рода харизматической личностью, привлекающей общественное внимание, - а обычную «среднестатистическую» реакцию на раздражитель. И мы понимаем, что мэры городов – это винтики в элитарной структуре регионального управления. Это исполнители, которые не привыкли работать с населением в условиях сильно сужающегося ресурсного потенциала и ресурсных возможностей. Приходится действовать в стесненных обстоятельствах. В каком-то смысле мы попадаем в «2000-ый год», когда чиновники были приземлены и исходили из того, что бюджет нерезиновый. И на сегодняшний день это наглядно демонстрируется. Денег нет, но вы держитесь, как мы часто слышим, — прокомментировал Чумаков.

Глава администрации Ростова оказался не готов работать в таких условиях с населением.

— Это неэмпатичная позиция. Стиль управления и стиль коммуникаций чиновника – негуманистический. Тут особо и акцент делать не надо, потому что это видно всем невооруженным взглядом. И это можно поставить в упрек чиновнику. Вне зависимости от того, как эта ситуация образовалась, чиновник должен был с ней справиться в гуманистическом ключе, простите, не унижая человека. А в данной ситуации чиновник показал, насколько далеки его проблемы, чаяния, взгляды от обычного человека, который попал не просто в стесненные обстоятельства, а в ужасно критические. Для среднего человека даже представить себя в таких обстоятельствах – это ужас. И на это нужно было отвечать эмпатично и гуманистично по отношению к личности, — сказал Иван Чумаков.


Дмитрий Абросимов. Фото: архив "Блокнот Ростов"

Кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов обратил внимание, что на встрече с жителями не было начальника управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Марии Петровой, которая могла бы модерировать общение.

— Алексей Логвиненко может что-то спонтанно сказать. И я не могу понять, почему там не было Марии Петровой. Виталий Кушнарев был, глава Ворошиловского района был, все были на месте, а пресс-секретаря, который отвечает за общение с населением – не было, — сообщил Абросимов.

Политолог предположил, что на встрече с населением некому было «сгладить острые углы».

— Так грубо нельзя говорить. Это же азы пиара! Можно так считать, но нельзя так говорить, — уверен Дмитрий Абросимов.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин предположил, что ростовский градоначальник оторвался от реальности.

- Алексей Логвиненко – бывший полицейский, и это накладывает очень сильный отпечаток на его политический стиль. История с жителями рухнувшего дома на Нариманова – далеко не первая, когда администрация и лично Логвиненко игнорируют интересы обиженных граждан. Конечно, так футболить людей, оставшихся без крова, заставляя их брать ипотечные кредиты – верх цинизма. В конце концов, от мэра не требуется достать деньги из кармана. Но у Логвиненко, во-первых, есть резервный фонд в бюджете, а во-вторых, есть поддержка в лице застройщиков – вполне можно попросить их оказать помощь жителям, — полагает Чаблин.


Антон Чаблин. Фото: kchr.ru

Чиновник почему-то не принимает решений, которые диктуются самой ситуацией.

— Однако мэру проще не замечать проблем. Так же, как и со снесенными памятниками истории, с едва не уничтоженными мозаиками в подземных переходах, с судьбой Парамоновских складов. Вот Логвиненко мечтает реконструировать Говнярку, построив тут общественное пространство. Так ведь поначалу тут собирались многоквартирные дома строить, а теперь под реновацию отбирают недвижимость у жителей. Чиновники действуют так же цинично и жестко, как и в случае с жителями дома, — привел примеры Чаблин.

Парадоксально, но способов воздействия на чиновника, оторвавшегося от жизни руководимого им города не просматривается.

— В общем, позитивных примеров, когда Логвиненко бы лично участвовал в судьбе обиженных жителей, решал их проблемы, пытался окоротить подчиненных – я не припомню. Мэр действует как винтик бездушной бюрократической машины. Электората у него нет (мэра же не избирают) – вот и отвечать не перед кем. Ну а патрону, Василию Голубеву, все нравится – иначе такой скандальный мэр, как Логвиненко, давно бы вылетел, как пробка из бутылки, — уверен Антон Чаблин.

Дмитрий Ремизов

Последние новости

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *