Штраф на неправильное разведение огня
С правилами использования открытого огня для приготовления пищи, сжигания сухой травы, веток,
Как можно разводить костры и готовить на природе пищу?
*
С правилами использования открытого огня для приготовления пищи, сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности мусора нас познакомили сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактики по городу Донецку.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, территория должна быть очищена в радиусе не менее 5 метров, при этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек составляет не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов не менее 2 метров.
За использование открытого огня для приготовления пищи, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий вне специально отведенных и оборудованных для этого мест по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 40 000 тысяч рублей.
Данные правила действуют до введения на территории г. Донецка «Особого противопожарного режима».
2 0Автор: Газета Новость
Последние новости
Семинар по профилактике правонарушений среди молодежи
Эксперты обсудили важные меры по снижению социальных негативных явлений.
Современное медицинское оборудование для центральной районной больницы
Больница получает новые технологии для улучшения качества обслуживания пациентов.
Продукты, помогающие избавиться от никотиновой зависимости
Диетолог предлагает неожиданные решения для курильщиков.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований