17.03.2023

«Тебя же накрыло миной»: как девушка с фигурой модели Анна Илясова стала офицером, участвует в боях и спасает мирных жителей

Девушка с фигурой модели и обворожительной улыбкой — так, даже на позициях в полевом камуфляже, выглядит офицер 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии Анна Илясова.

Фото: Николай Грищенко

Девушка с фигурой модели и обворожительной улыбкой — так, даже на позициях в полевом камуфляже, выглядит офицер 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии Анна Илясова. За ее плечами бои в Запорожье и освобождение Мариуполя, создание штурмового отряда «Шторм», спасение мирных жителей, но при этом она — заботливая дочь и нежная мать.

О том, как удается совмещать несовместимое, лейтенант рассказала корреспонденту «РГ».

С неба на фронт

— Родилась в небольшом поселке Старомихайловка под Донецком и, как многие из сверстниц, мечтала о красивой жизни: путешествиях в экзотические страны, интересных встречах, подарках, цветах, поклонниках.

У лейтенанта Анны Илясовой за плечами — бои в Запорожье и освобождение Мариуполя.  Фото: Николай Грищенко

И — мечты сбываются. Правда, для этого пришлось много работать. Выучила английский и арабский языки, получила два высших образования. Прошла кастинг в национальную авиакомпанию Иордании Royal Jordanian Airlines и побывала в 35 странах мира. Как рассказывает Анна, поступали предложения сделать карьеру в модельном бизнесе.

Казалось, все идет по накатанной колее, но в 2014 году красивая жизнь закончилась и началась новая — суровая, но, как признается Анна, счастливая.

— Когда на майдане произошел переворот, и в Киеве молодчики стали нападать и жечь «беркутовцев», то поняла, что наступают зловещие времена. Все бросила и прилетела из Иордании в Донецк, где жили моя мама и сын Захар. Тогда ему было 10 лет. 9 мая 2014 года стала свидетелем зверского преступления в Мариуполе боевиков «Азова» (запрещен в РФ). В тот день меня, как знающую английский и арабский, попросили помочь журналистам из Ливана сделать телерепортаж. И вот мы приезжаем в приморский город, а там уже украинские нацисты жгут людей в райотделе милиции, расстреливают митинг на площади, на улицах трупы и раздавленные автомобили…

С этих событий и началась моя собственная и бескомпромиссная борьба с фашизмом. Организовывала митинги, собирала помощь для бойцов ДНР и ЛНР, потом работала в правоохранительных органах. А в феврале прошлого года пошла добровольцем на призывной пункт — в местный ДК.

Мать и сын не препятствовали моему решению — думали, что девушке откажут, но в военкомате учли два высших образования — юридическое и дипломатическое, службу в полиции и выдали погоны лейтенанта. Так я стала офицером 11-го полка 1-го Армейского корпуса ДНР.

Боевое крещение

— Позывной в армии должен быть кратким и четким — это стало ясно, когда на первом построении бойцы и офицеры батальона стали озвучивать свои позывные, — рассказывает Анна. — Многие из ребят картавили или говорили невнятно, и стало ясно, что мой позывной «Стюардесса» при переговорах по рации из-за помех или слабого сигнала будет искажаться. Решение пришло моментально. Вместе со мной служила подруга с позывным «Лиса», ну, раз у нас «зверинец», то решила, что стану «Белкой». С тех пор постоянно кручусь, как белка в колесе, а еще мой позывной веселит ребят. Представьте, как в эфире порой смешно звучит донесение: «Ко мне пришла «Белка», — с улыбкой рассказывает Анна Илясова.

— Затем нас отправили под Докучаевск, и там в первый раз нас украинские войска накрыли «Градами». Мы переночевали в холодном ангаре, а потом вместе с ребятами из российской армии уже начали освобождение ДНР и пошли на Запорожье.

Поднимаюсь и вижу полные удивления глаза солдат: «Тебя же накрыло миной. Мы сами видели фонтан земли и огонь. Теперь у тебя два дня рождения»

Первым противником стали боевики запрещенного в России батальона «Айдар». Мы наступали — они бежали, но под Кальчиновкой украинскую колонну накрыли артиллерией на трассе. Вся дорога была усеяна трупами, и мы проезжали, лавируя между ними. Порой я думаю, что до сих пор на украинской стороне жены и матери ждут своих родных, но не знают даже, где они похоронены. Как бы то ни было, все равно погибли люди, и по-человечески их жалко.

В селе Нескучное меня во главе взвода отправили на зачистку. Разбились на группы, идем, и вдруг выскакивают разведчики из 42-й дивизии.

«Командир,- кричат они. — Перехватили переговоры укров. Вас срисовали. Сейчас накроют огнем. Уводи немедленно своих…»

Приказываю отходить перебежками. Бегу и слышу свист. Падаю. За моей спиной все грохочет. Поднимаюсь и вижу полные удивления глаза солдат: «Тебя же накрыло миной. Мы сами видели фонтан земли и красный огонь. Думали, тебя разорвало на части. Теперь у тебя два дня рождения».

А еще помню, как в Розовке Запорожской области солдаты на 8 Марта прошлого года подарили мне три подснежника. Вместо бокалов с шампанским были вкуснейший чай и гречка с тушенкой на самодельной печке. Кстати, с этим селом связана другая история — страшная. Там базировался батальон «Айдар» (запрещен в РФ), и накануне нашего захода туда пришла беда. На выезде из села есть автобаза, и боевики застрелили хозяина, чтобы отобрать транспорт. Но всем уехать не удалось, кара настигла: по пути им прилетело…

Потом с этой тактикой военных преступников пришлось столкнуться в Мариуполе. Туда нас перебросили после Розовки. Когда зашли в город, боевики уже понимали — они проиграли, и у одной из местных жительниц, матери с маленьким ребенком, убили мужа и брата, чтобы забрать паспорта, одежду, сумки. По этим документам убийцы и вышли из города.

А в Мариуполе мы стояли на Курчатова. В подвалах было очень много людей: женщины, дети, старики, в том числе и лежачие. Они умирали от голода и холода, и хоронили их прямо во дворах. В город еще не могли пробиться волонтеры, чтобы доставить еду, и тогда мы отдали все свои пайки мирным.

«Мы же принцессы»

На вопрос, как же не растратить обаяние в кочевой жизни и на передовой, Анна Илясова отвечает: «Мы же принцессы. Как говорится, «Сила женщины в слабости, а слабость ее безгранична». И потому всегда вожу с собой маникюрные ножнички, помаду, косметичку и даже маски для лица. Хотя, если честно, во время боевых действий думать о наведении красоты некогда — сражаться надо. Радуешься, что можно надеть балаклаву, и никто не увидит секущиеся кончики немытых волос. Однако при первой возможности хоть в котелке кипячу воду и навожу лоск.

А суровый мужской коллектив (здесь лейтенант улыбается) всячески старается защитить меня. Вспоминаю, как в марте в Мариуполе мы оказались в простреливаемой девятиэтажке на Курчатова. Холод был ужасный. А ребята старались утром и чай мне налить, и покормить. Помню, как лежала под одеялом и засыпала, мучаясь от холода. Вдруг просыпаюсь от того, что мне тепло и почему-то тяжело. Оказывается, ребята собрали все свои одеяла — и укрыли меня. Мне так приятно было.

У меня есть мечта. После победы построить дом на море и 9 мая собирать на его веранде всех-всех боевых товарищей. Один стол накрою для живых, а другой — для павших. Поставлю портреты ребят, налью им поминальные двести граммов с хлебом. Мы вместе будем праздновать наш День Победы

Николай  Грищенко  (Донецкая Народная Республика)

https://rg.ru/2023/03/16/princessa-otriada-shtorm.html

Последние новости

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *