Мастерская «Адама»: появится ли в Таганроге фестиваль керамики?
22.01.2023

Мастерская «Адама»: появится ли в Таганроге фестиваль керамики?

В праздник Богоявления, 19 января, действующая в Таганроге при Никольском храме керамическая мастерская «Адама» отметила свой день рождения — ей исполнилось 3 года.

В праздник Богоявления, 19 января, действующая в Таганроге при Никольском храме керамическая мастерская «Адама» отметила свой день рождения — ей исполнилось 3 года. Творческую команду поздравил благочинный приходов Таганрогского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Алексей Лысиков.

Свои двери мастерская открыла 19 января 2020 года. То, что это событие пришлось на Крещение Господне, символично и закономерно. Раньше в этом помещении находился единственный в городе баптистерий, предназначенный для проведения таинства Крещения взрослых.  Теперь здесь все наполнено жизнью, творчеством, радостью. В 2020-м году по благословению отца Алексея Лысикова был реализован проект, поддержанный Фондом президентских грантов. Полученный грант позволил приобрести необходимую технику — два гончарных круга и печь для обжига. А также расходные материалы -очищенную, обработанную и отформованную глину, глазурь, кисти и другое. После успешного завершения проекта техника осталась в мастерской и продолжает свою службу. Но дорогостоящее оборудование скромно стоит в углу помещения. Посреди большой комнаты – большущий стол, вокруг которого – множество стульев. А вдоль трех стен установлены стеллажи, на полках которых – поделки в разных стадиях готовности, начиная с необожженных и заканчивая уже покрытыми глазурью. Несколько полок занимают и гипсовые формы для изготовления литых изделий.

Руководитель мастерской — Анна Моравская, выпускница отделения декоративно-прикладногое искусства и народных промыслов Ростовской академии архитектуры и искусства.
Даже во время ковидной пандемии мастерская «Адама» не пустовала: ребята и взрослые, соблюдая санитарные требования, творили – лепили из глины. Среди постоянных посетителей – дети с ограниченными возможностями здоровья, которые сюда приходят вместе с мамами.

  Мамы иной раз больше своих детей нуждаются в такой релаксации. Видно, что они абсолютно счастливы, когда с удовольствием лепят что-то, — делится Анна Моравская. — У нас работает и психолог Ирина Бородина, которая специализируется на работе с детьми с ограниченными возможностями: она и для этих ребят, и для их мам – практически родственница.

Сама же Ирина Бородина убеждена, что глина, в отличие, например, от пластилина, особенно благоприятно влияет на человека, который с ней контактирует.

  Глина – благодатный материал, который позволяет человеку соединиться со своими чувствами, осознать их, избавиться от каких-то страхов, тревог и других проблем, которые трудно выразить словами, — объясняет она. — Некоторые из приходящих сюда ребят плохо владеют речью, соответственно, мало общаются, особенно со сверстниками. Лепка же помогает и в реабилитации, и в социализации. Дети здесь раскрывают свой творческий потенциал. Как следствие, у них улучшаются и самочувствие, и настроение.

«Правая рука» Анны Моравской — Софья Шевченко, выпускница Ростовского художественного училища имени М. Б. Грекова. И Анна, и Софья – лауреаты «Премии добра памяти Федора Тахтамышева».

По словам Софьи, в нашем городе – много керамических мастерских. Там проводятся мастер-классы, выполняются заказы, главным образом – на изготовление посуды. Но и мастерские, и творящие там люди пока что между собой разобщены.

  Председатель Союза гончаров России Александр Поверин заметил, что архитектура воспитывает человека, находящегося на улице, но то, что в нашем жилье, его внутреннее пространство – не менее важно для человека, — отмечает Софья Шевченко. — То, что создается в нашей мастерской, а это — мелкая пластика, радующая глаз, украшающая интерьер. Дети и взрослые поделки забирают и это замечательно. Но было бы здорово участвовать и в каких-то архитектурных проектах – производя фасадную керамику, создавая что-то красивое, интересное, необычное, запоминающееся в ландшафтном дизайне.

По мнению Софьи, мастерская «Адама» стала не просто мелким производством, но и своего рода клубом.

  Наша мастерская украшает жизнь тех, кто сюда приходит. Думаю, она могла бы стать камертоном культурной жизни нашего города, — говорит она.

Во время своих приездов из Москвы в родной Таганрог в мастерской бывает студент Московской консерватории Николай Полунин.

  То, что лепит Николай, пользуется просто ошеломительным успехом, — признает Анна Моравская.

А вот коллега Николая, музыкант и музыковед Евгения Шевченко и вовсе решила посвятить себя керамике. В Москве она поочередно работала, перенимая опыт, в трех мастерских, благодаря чему освоила крупные формы.

Анна, Софья и Евгения рассказали, что Александр Поверин выразил готовность и желание приехать в Таганрог, и теперь они вместе мечтают о проведении в нашем городе фестиваля керамики.

В мастерской «Адама» рады гостям. Телефоны для справок: 8-951-823-47-13, 8-988-890-71-07 (оба – Анна) и 8-952-607-04-38 (Софья).

Антон САХНОВСКИЙ.

Фото автора и Александры Калинской.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Ищут очевидцев ДТП в Шахтах: на улице Маяковского не разъехались «Акцент» и «Гранта»

В четверг, 26 января, на перекрестке в Шахтах столкнулись иномарка и отечественный автомобиль.

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Занятие в районной «Школе лидеров и волонтеров»

26 января в Доме детского творчества состоялось  очередное семинарское занятие в районной «Школе лидеров и волонтеров» на тему «Воспитательное мероприятие - как средство патриотического воспитания обучающихся!».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *