Первый на Дону городской Дворец пионеров открыли в Таганроге

18 мая отмечается Международный день музеев, а 19 мая – День пионерии. Эти две даты, соседствующие в календаре, в Таганроге связывает городской музей истории детского движения, работающий в Центре внешкольной работы.

18 мая отмечается Международный день музеев, а 19 мая – День пионерии. Эти две даты, соседствующие в календаре, в Таганроге связывает городской музей истории детского движения, работающий в Центре внешкольной работы.

  Всесоюзная пионерская организация была создана 19 мая 1922 года, — рассказывает Наталья Федоровна Шведина, заведующая отделением социально-политических инициатив Центра внешкольной работы. – А 9 апреля 1923 года в Таганроге прошло заседание детских групп «Юный Спартак», и была создана городская пионерская организация.

24 января 1936 года в одном из лучших особняков Таганрога, в доме № 81 по улице Ленина, открыли первый в Ростовской области, четвертый во всей стране городской Дворец пионеров и школьников. До этого создавались в основном областные и республиканские дворцы пионеров. Наш городской Дворец пионеров стал не только детским внешкольным учреждением, но и учебно-методическим центром.

От немецко-фашистской оккупации наш город был освобожден 30 августа 1943 года, Дворец пионеров свои двери для детворы открыл уже 5 сентября.

Каждый из директоров нашего Дворца (Дома) пионеров – личность легендарная. С 1946 по 1972 годы коллектив возглавляла ветеран Великой Отечественной войны Антонина Петровна Бринцева. В годы оккупации она была участником Таганрогского подполья, после освобождения нашего города ушла добровольцем на фронт, служила связистом, ей присвоено воинское звание лейтенанта. Ученицей и преемницей Антонины Петровны стала Татьяна Семеновна Бегун, директор с 1972 по 1987 годы. Дом пионеров тогда уже находился в двухэтажном здании по улице Свердлова (Александровской). В 1987 году эстафету приняла Татьяна Валентиновна Янченко. Она руководила главным в городе внешкольным детским учреждением до 2016 года.

В начале 1990-х Дом пионеров был реорганизован в Центр внешкольной работы и переехал в другое, гораздо более просторное двухэтажное здание, занимающее почти целый квартал по улице Петровской, между переулками Итальянским и Лермонтовским (ул. Петровская, 72). Нынешний директор ЦВР – Анастасия Владимировна Шкурко.
В советские годы о нашем городском Дворце (Доме) пионеров неоднократно писала «Таганрогская правда», о нем снимали фильмы, в том числе – местные юные киношники: в 1970-е в Доме пионеров существовала детская киностудия.

В 1982 году по инициативе и стараниями Натальи Захаровны Петровской в Доме пионеров открыли музей пионерской славы, преобразованный в нынешний городской музей истории детского движения.

В прошлом году было принято решение о создании в России детской организации, похожей на пионерскую времен Советского Союза. В июле 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о создании Российского движения детей и молодежи (РДДМ).

Антон СЛОВАКОВ, фото автора

 

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Облизывают яйца ради миллиона: сеть супермаркетов пообещала выплаты из-за отравлений — эффект оказался неожиданный

По миллиону рублей пострадавшим предложили после массового отравления После массового отравления полки в магазинах опустели Источник:

Ростовские врачи спасли пациентку от менингита - DONTR.RU

Женщина страдала от головное боли почти месяц. В Ростове врачи РОКБ провели операцию 53-летней женщине и спасли ее от гибели.

О проведении с 27.05.2024 по 07.06.2024 горячей линии по туристическим услугам

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области сообщает, что с 27 мая по 07 июня 2024 года ежедневно с 10:00 по 17:00 (13:00-14:00 обеденный перерыв) по телефону: 8(863)2828263,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *