08.02.2024

Сергей ЛАДАНОВ: Все, что планировали – выполнили

По уже сложившейся традиции в начале года редакция «Волгодонской правды» попросила председателя городской Думы – главу города Сергея Ладанова подвести итоги года минувшего, вспомнить самые яркие события,

По уже сложившейся традиции в начале года редакция «Волгодонской правды» попросила председателя городской Думы – главу города Сергея Ладанова подвести итоги года минувшего, вспомнить самые яркие события, рассказать о планах на ближайшее будущее .

Новый мост, «Юнона», электробусы

– Сергей Николаевич, минувший год для Волгодонска был богат на приятные события…

– Да, на приятные и долгожданные. Ввод в строй новых значимых объектов всегда вызывает положительные эмоции, делает жизнь многих людей более приятной и наполненной. Особенно – таких масштабных объектов, как мост через Сухо-Соленовский залив. Его строительства ждали, без преувеличения, несколько поколений волгодонцев, мечтавших проехать когда-нибудь по новому мосту – и он появился. Причем, на год раньше запланированного срока. Протяженность объекта вместе с двумя эстакадами и подъездными дорогами – почти четыре километра, из которых более километра занимает сам мост. Четыре полосы для движения автомобилей, тротуар и велодорожка – новый мост сумеет примирить всех участников дорожного движения.

А главное – мост, соединяющий новую и старую части Волгодонска и позволяющий попасть в любую точку города гораздо быстрее, имеет большое значение не только для нашего города, но и для всего востока Ростовской области, где проживает около полумиллиона человек. Такой масштабной стройки Волгодонск не видел со времен строительства Атоммаша.

Незадолго до ввода в строй нового моста волгодонцы радовались еще одному новоселью – в квартале В-9 открылась новая школа, первая за всю постсоветскую историю города. Открытие инженерно-технологической гимназии «Юнона» при ВИТИ НИЯУ МИФИ стало поистине знаковым событием в жизни Волгодонска. Новая гимназия, куда перешла прежняя «Юнона» со всем преподавательским составом и где, помимо учеников этой гимназии, будут учиться дети из близлежащих микрорайонов – это школа, которой город может гордиться. В ней есть все, что нужно для успешной и продуктивной учебы – современные кабинеты, лаборатории, спортивный комплекс, многофункциональный актовый зал, библиотечно-информационный центр. А статус гимназии позволит готовить из числа ее учеников будущих специалистов, способных успешно работать на предприятиях атомной отрасли, широко представленных в нашем городе.

На строительство школы было израсходовано в общей сложности почти 1,2 млрд рублей из местного, областного и федерального бюджетов. Еще 108 млн рублей было выделено из областного бюджета и резервного фонда правительства Ростовской области на закупку оборудования.

Еще одно очень позитивное событие в жизни города случилось перед самым Новым годом – Волгодонск получил 10 электробусов, которые будут работать на городских пассажирских маршрутах. В ближайшее время волгодонские водители пройдут необходимое обучение, и новый транспорт выйдет на городские маршруты, заменив часть старых автобусов и троллейбусов.
Ну и, раз уж мы затронули «транспортную» тему, уместно будет вспомнить, что в 2023 году в городе отремонтировано 13 дорог – такого объемного ремонта не было, наверное, за всю историю Волгодонска. И работа эта будет продолжаться.

– В декабре минувшего года городская Дума утвердила главный финансовый документ города – бюджет на 2024 год. Как бы Вы его охарактеризовали?

– Бюджет города на 2024 и плановый период 2025-2026 годов сбалансирован и сохраняет социальную направленность. На социальные нужды в этом году предусмотрено 73,3% расходов.

Доходы составят немногим более 6 млрд рублей (в том числе собственные – 2109 млн рублей), расходы – около 6,5 млрд рублей. Дефицит – 224,7 млн рублей.

Депутатский корпус и финансовое управление администрации города очень напряженно работали над бюджетом. Думские комиссии рассматривали отдельные разделы бюджета по своим профилям, вносили изменения. В результате бюджет «прирос» на 900 млн рублей по сравнению с первоначальным проектом.

Пожалуй, нынешний бюджет стал одним из самых напряженных за последние годы. Мы договорились со всеми депутатами не останавливать на этом работу и совместно с Законодательным собранием Ростовской области и Государственной Думой продолжать находить средства для решения важнейших задач в нашем городе. В процессе совместной работы удалось сбалансировать бюджет в целом и, как я уже сказал, привлечь дополнительно на нужды города почти миллиард рублей. Эти деньги пойдут на развитие Волгодонска.

Бюджет развития на три года предусмотрен в объеме 2,9 млрд рублей. На 2024 год – 772,1 млн рублей, что составляет почти 12 процентов от общего объема расходов.

Выделены средства на оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами и оборудованием, создание модельных муниципальных библиотек, поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, реализацию проекта по созданию школ креативных индустрий. Будет продолжено благоустройство парка «Молодежный», реализованы инициативные проекты на 2024 год.

В бюджет заложены также средства на капитальный ремонт детского сада «Лесовичок», естественно-математического лицея №16, лицея «Политэк», школы №9 и многое другое.

– А какие события в прошлом году стали особенно значимыми для самого городского парламента?

– Пожалуй, дополнительные выборы в двух городских округах – пятом и шестом. Там жители выбрали двух новых депутатов, Евгения Алферова и Александра Руденко, людей очень достойных, деятельных, душой болеющих за город. Нам не стыдно за такое пополнен

е думских рядов, новые коллеги сразу «пришлись ко двору».
Ну и очередные выборы в Законодательное собрание Ростовской области, которые впервые проводились по новым правилам. Теперь интересы Волгодонска в областном парламенте представляют шесть депутатов, с которыми городская Дума работает в тесном контакте. И эта совместная работа уже приносит свои плоды.

Планы реальные, проблемы решаемые

– Сергей Николаевич, говоря о бюджете следующего года, Вы упомянули бывший детский сад «Лесовичок». Как известно, этот многострадальный объект вместе с не менее печально известным Центром единоборств пополнил в минувшем году список городских долгостроев…

– Да, к сожалению, это так. «Лесовичок» оказался в этом списке по вине недобросовестного подрядчика – ООО «Стройком». Но в этом году есть все шансы изменить ситуацию. В бюджет 2024 года заложены средства на софинансирование в размере 36,6 млн рублей. Всего же для завершения работ предполагается выделить более 126 млн рублей, из них в 2024 году – 57,7 млн рублей.

Возведение Центра единоборств началось в 2020 году на средства «Рос­энергоатома» и областного бюджета, сроки завершения строительства неоднократно переносились. Последние разногласия между заказчиком и подрядчиком возникли по поводу корректировки проекта в связи с заменой оборудования – заказчик и подрядчик не смогли прийти к единому мнению в определении величины удорожания. Подрядчик насчитал 55 млн рублей, а проверка показала удорожание всего на четыре миллиона. Не исключено, что завершать строительство будет уже другой подрядчик. Думаю, что в течение первого квартала 2024 года работы будут окончены, а к началу лета спортсмены смогут приступить к тренировкам.

– Как известно, с начала двухтысячных Волгодонск является городом-донором. То есть он может не только содержать себя на заработанные им средства, но и помогать другим. На деле же большая часть того, что зарабатывает город, уходит в областной и федеральный бюджеты, из которых потом нам выделяются всевозможные дотации. Но многие городские проблемы при таком положении вещей решить просто невозможно. Поднимался ли этот вопрос местным парламентом?

– Конечно, мы понимаем, что сегодняшний объем собственных доходов, и налоговых, и неналоговых, нас не устраивает. Расходы города с каждым годом растут, а собираемость местных налогов остается на прежнем уровне. И городская Дума, и администрация Волгодонска, безусловно, озабочены таким положением. Свои предложения по перераспределению налогов город отправил в областные инстанции, ждем реакции и будем продолжать работать.

– Сергей Николаевич, все горожане восприняли завершение строительства нового моста как огромный и долгожданный подарок городу. Но потом появились сомнения: а по карману ли Волгодонску содержание такого масштабного сооружения? Ведь это, наверное, очень недешево?

– Конечно, содержание подобных объектов требует немалых средств. Но существует установившаяся практика: обычно такие сооружения или передаются в областную собственность, и все расходы берет на себя областной бюджет, или форма собственности не меняется, но область выделяет дотации на содержание объекта. Сейчас городская администрация готовит для области соответствующие документы, депутаты решение исполнительной власти поддерживают. Так что беспокоиться волгодонцам в этом плане не стоит.

Большое видится на расстоянии

– На территории Волгодонска работают два атомных гиганта – Ростовская АЭС и Атоммаш. Время от времени в городском сообществе возникают разговоры о том, что они могли бы делать больше для территории своего расположения. Вы согласны с таким мнением?

– Ну, такова, наверное, человеческая натура: хорошего много не бывает, всегда хочется больше. Я думаю, разговоры такие возникают, по большей части, от недостатка информации. На самом деле и атомная станция, и завод «Атоммаш» делают для города достаточно много.

В частности, Ростовская АЭС за три года направила свыше 500 миллионов рублей на социальные нужды региона. Незадолго до Нового года, например, атомщики отремонтировали и оснастили новым оборудованием отделение эндоскопии БСМП Волгодонска. Здесь ежегодно будет выполняться более 2300 исследований. Это уже пятое отремонтированное с участием Ростовской АЭС отделение БСМП, и эта работа будет продолжена.

Ростовская АЭС помогает Волгодонскому пансионату для престарелых и инвалидов – недавно для него закупили новые телевизоры и другое оборудование, обустроили террасу для отдыха, почти полностью содержит Центр адаптивной верховой езды «Добрая лошадка» для детей с особенностями здоровья. Благоустройство парка «Молодежный», строительство Центра единоборств, многие другие городские проекты тоже реализуются при участии Ростовской АЭС.

Немало делает для города и Атоммаш.

Другое дело, что известно это, как правило, немногим. Мы хотим предложить ввести в практику оставление на месте проведения тех или иных работ с участием этих предприятий специальных памятных табличек. Люди должны знать, кто помогает их городу жить и развиваться.

Главное – порядочность и патриотизм

– Сергей Николаевич, и еще один вопрос, который, я думаю, волнует всех горожан. Когда Волгодонск обретет нового главу администрации? И есть ли уже предположения, кто может занять этот пост?

– По закону срок деятельности исполняющего обязанности на посту главы администрации муниципального образования не ограничен. Но, думаю, все решится в первом квартале, и новый глава администрации будет назначен.

Кто это будет, сказать пока не берусь. Для меня, как и для моих коллег по Думе, важно, чтобы это был человек порядочный, честный, профессиональный. А главное – настоящий патриот своего города. Такого главу администрации городская Дума поддержит во всех его начинаниях.

– Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Екатерина АЛЕКСАНДРОВА . «Волгодонская правда» №1 от 13.01.2024 г.

Оформите подписку   на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости  «ВП» в Telegram ,  ВК   и  Однокласскинах

Последние новости

Силуанов ожидает сохранения курса рубля на уровне 90 за доллар

Антон Силуанов дал прогноз по курсу рубля. Министр финансов считает, что доллар будет продаваться в районе 90 рублей.

В Ростовской области продолжат развивать виноградарство и виноделие

В Ростовской области собираются продолжать развивать виноделие и виноградарство.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *