Управление Росреестра по Ростовской области проводит инвентаризацию геодезических пунктов на территории региона

В 2022 году, понимая важность сохранения заложенных еще в советское время геодезических сетей,

В 2022 году, понимая важность сохранения заложенных еще в советское время геодезических сетей, Росреестр впервые за многие десятилетия инициировал проведение по всей стране масштабного мониторинга состояния геодезических пунктов под девизом «Сохраним геодезические пункты вместе».

В течение трех лет в рамках проекта специалисты Управления Росреестра по Ростовской области проводят инвентаризацию геодезических пунктов на территории региона и собирают сведения об их сохранности.

Более ста лет назад началось создание геодезических сетей в нашей стране. Геодезистами и топографами была проделана большая работа – только в Ростовской области геодезических пунктов насчитывается 10861 единиц. Сегодня многие из них нуждаются в восстановлении. Это наша история, наше наследие и наша задача – их сохранить, где бы они не находились.

Всего на территории Ростовской области расположено 3867 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), 6968 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) и еще 6 пунктов государственной гравиметрической сети (ГГрС). В соответствии с Планом все они будут обследованы до конца 2024 года.

Это очень сложная, кропотливая и трудоемкая работа, ведь большинство пунктов находятся в труднодоступных местах.

Управление Росреестра по Ростовской области планирует ежегодно обследовать не менее 2000 пунктов, и надеется на эффективное содействие со стороны лиц, осуществляющих геодезическую, картографическую и кадастровую деятельность. Безусловно, неоценимую помощь в обследовании пунктов могут оказать органы местного самоуправления и простые граждане, которые хорошо ориентируются в знакомой местности, что значительно сократит сроки проведения обследований.

За 1 полугодие 2024 года специалисты Управления обследовали 468 пунктов ГГС и 296 пунктов ГНС.

Управление Росреестра по Ростовской области приглашает всех желающих принять участие в акции «Сохраним геодезические пункты вместе».

Если вы обнаружили геодезический пункт, напишите нам на электронный адрес [email protected] и в сообщении опишите местонахождение геодезического пункта, район, где он был обнаружен и его состояние. По возможности приложите фотографии центра пункта и наружного знака, а также укажите его координаты, например, скопировав их из геометки в телефоне. При желании опишите свою историю обнаружения геодезического пункта – интересными фотографиями и фактами мы поделимся на наших официальных страницах в социальных сетях, а полученные сведения помогут нам при планировании восстановительных мероприятий.

По итогам года Управление отметит самых активных участников акции «Сохраним геодезические пункты вместе» ценными подарками.

Последние новости

С 30 июля Ростов накроют затяжные дожди

Согласно прогнозу синоптиков, в ближайшее время донскую столицу накроют затяжные дожди.

Многие ростовчане с морей возвращаются заболевшими

Вновь вместо отдыха многие тратят драгоценное время короткого отпуска на лечение.

«Забивается всё»: венеролог рассказала, какие инфекции можно подхватить во время купания

И объяснила, чем опасен мокрый купальник Венеролог рассказала, какие инфекции можно подхватить в воде Источник: Александра Мамонтова / 76.RU Многие сейчас отдыхают у бассейна, на морях или окунаются в местные водоемы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *