26.01.2024

В Ростове снесли Дом общины сестер милосердия, построенный до революции

На его месте возведут высотку В Ростове начался снос Дома общины сестер милосердия Общества Красного Креста на улице Тельмана, 41.

На его месте возведут высотку

В Ростове начался снос Дома общины сестер милосердия Общества Красного Креста на улице Тельмана, 41. Об этом в социальных сетях сообщают участники общественного движения «Мой фасад». На месте исторического здания планируется возвести многоквартирный жилой дом.

Общественники утверждают, что здание имело историческую ценность. Своей архитектурой дом сильно выделялся среди окружающей застройки. Запоминающимся элементом был выложенный красным кирпичом крест на фасаде — символ одного из старейших гуманитарных движений.

- В свое время дом обладал статусом объекта культурного наследия. Но в начале 2010-х его вычеркнули из охранного реестра вместе с двумя сотнями других. Около трех лет назад комитет по охране ОКН во главе с Иваном Грунским предложил нам подготовить список зданий, которым нужна государственная охрана. Мы набрали 40 объектов — среди них оказалось и это здание на Тельмана, 41. По итогам — была выявлена только четвертая часть от общего количества. Дом общины сестер милосердия комитет оставил без внимания, - рассказали общественные активисты.

Ранее сообщалось , что на месте старинного здания должен появиться многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и автостоянкой. Застройщиком выступает компания «АВЕ-Групп», которая была зарегистрирована осенью 2022 года. По данным из открытых источников, ее учредителями являются Владислава Болтенко и Ирина Шенина.

Здание по улице Тельмана, 41 было возведено в 1915 году в стиле модерн. Оно сложной конфигурации - с   несколькими раскреповками, каждая из которых имеет самостоятельное архитектурное решение. Во время Первой мировой войны дом принадлежал ростовской общине Св. Николая сестёр милосердия, Общества Красного креста. Позже здесь работал ученик знаменитого физиолога Ивана Павлова академик Николай Рожанский. А в 1990-х годах располагалась центральная исследовательская лаборатория медицинского института.

Источник фото: Мой фасад/Vk.com

Последние новости

Донские хирурги провели уникальную операцию многодетной матери с серьезным осложнением беременности

Женщина родила четвертого ребенка — здоровую девочку, матери сохранили возможность и в будущем иметь детей.

Информация по уголовному делу №1-100/2024 (1-583/2023) в отношении Файрушина А.Н., Муллиной В.А., Яблоковой Л.Р. и др.

Судебное заседание по уголовному делу назначено на 5 марта 2024 года в 11 часов 00 минут в помещении Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону (г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая, д.29).

В ВС РФ рассказали, как Вячеслав Лебедев изменил судебную систему страны

Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев является без преувеличения одним из создателей современной российской судебной системы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *